Криминал
23.04.2018

Сестра Светланы Клепальской отправилась на нары к брату Данила Хачатурова

Сестра Светланы Клепальской отправилась на нары к брату Данила Хачатурова
  • Светлана Клепальская. Фото scandaly.ru
Михаил Задорнов инициирует арест своих предшественников

За махинации с акциями «Росгосстраха» под домашний арест отправлена акционер Росгосстрах-банка Надежда Клепальская, сестра Светланы Клепальской, ранее возглавлявшей совет директоров этого кредитного учреждения. По этому же делу задержан брат и деловой партнер экс-главы «Росгосстраха» Данила Хачатурова.  Как сообщало агенство «Руспрес», новый глава совета директоров «Росгосстраха» Михаил Задорнов, ознакомившись с ситуацией в страховой компании, констатировал, что в ней «сверху донизу царило воровство».

Надежду Клепальскую сотрудники ФСБ задержали рано утром 17 апреля в ее московской квартире на Мичуринском проспекте. Весь день ее допрашивали в здании следственного управления ФСБ. Ближе к обеду в центре столицы во время деловой встречи задержали и бывшего вице-президента РГС Сергея Хачатурова. В тот же день по десяткам адресов, так или иначе связанным со структурами РГС, прошли обыски, в которых было задействовано около 100 чекистов, включая спецназ ведомства.

На следующий день по ходатайству следственного управления ФСБ Лефортовский райсуд Москвы заключил Сергея Хачатурова под стражу, а Надежду Клепальскую поместил под домашний арест. Им инкриминировали хищение денежных средств у ООО «РГС Активы» путем присвоения (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Отметим, что на данный момент Надежда Клепальская является гендиректором ООО «Техника и автоматика», среди учредителей которого значатся контролируемая Сергеем Хачатуровым кипрская RGS Capital limited, а также ООО «Легион Финанс» и находящееся в стадии ликвидации ООО ИК «Т.А.Р.Г.Е.Т. Капитал», зарегистрированные по тому же адресу, что и ООО «РГС Активы».

Ранее Надежда Клепальская являлась акционером Росгосстрах-банка, где председателем совета директоров работала ее сестра Светлана. В бизнес-структурах братьев Хачатуровых сестры Клепальские работают с середины 2000-х годов.

Как следует из датированного 17 апреля постановления о возбуждении уголовного дела, Сергей Хачатуров и Надежда Клепальская, «сформировав преступный умысел», в прошлом году реализовали акции ПАО «Росгосстрах»,  которое владело ими через ООО «РГС Активы», а полученными средствами «распорядились по своему усмотрению». Ранее упоминалась сумма похищенного — более 1 млрд руб., однако сейчас, по данным “Ъ”, речь может идти о 5 млрд рублей, именно такова стоимость сделки. Впрочем, по некоторым данным, с точным размером ущерба следствие пока не определилось.


«Росгосстрах», демонстрировавший убытки, Данил Хачатуров продал в прошлом году холдингу «Открытие». Сделка стала одной из причин ухудшения финансового положения банка «ФК Открытие», в результате чего ЦБ объявил о санации кредитной организации и его активов, в том числе «Россгосстраха». «Открытие» после этого согласился возглавить бывший министр финансов, член правления ВТБ и экс-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. 20 апреля «Ведомости» со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов и человека, близкого к одной из сторон спора, сообщали, что заявление, по которому было возбуждено дело против Сергея Хачатурова подало именно «новое руководство «ФК Открытие».

По итогам 2017 года, по данным рэнкинга «Интерфакс», Росгосстрах-банк находился на 58-м месте по активам (112 млрд рублей) и на 63-м — по капиталу (13,6 млрд рублей). Убыток составил 473,6 млн рублей. Занимает 35-е место на банковском рынке по привлечению средств физлиц (72,6 млрд рублей, из них 65,7 млрд рублей— депозиты, 6,9 млрд рублей — средства на расчетных счетах). На средства граждан приходится 66,7% всех обязательств банка.