Криминал
09.04.2018

Самолеты и шахматы семьи Магомедовых

Самолеты и шахматы семьи Магомедовых
  • Зиявудин Магомедов. Фото "Ъ"
Родственники арестованных совладельцев «Суммы» ведут богемный образ жизни и патентуют странные изобретения

Арест совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых  по подозрению в мошенничестве и хищении 2,5 млрд рублей, заставил родственников предпринимателей активно удалять свои страницы в социальных сетях. Но и та информация, которая осталась доступной, позволяет судить о роскоши, в которой жили члены семьи этих близких  к Дмитрию Медведеву и Аркадию Дворковичу бизнесменов, а также очертить круг их общения.

 
Ольга, жена Зиявудина Магомедова

 

49-летняя Ольга Владимировна (девичья фамилия Шипилова) — жена своего ровесника Зиявудина и мать его детей — двух сыновей и дочки. Она является соучредителем нескольких коммерческих структур, в том числе ООО «Восток-Запад», ООО «Романова-Лэнд». Также ранее совместно с супругой помощника Президента РФ Владислава Суркова  Натальей Дубовицкой, являлась соучредителем компании «Плейсмент Инвестментс».

 

  09 04 17 mahom 00

Зиявудин и Ольга Магомедовы на приёме, устроенном SummaGroup (саммит АТЭС-2012 во Владивостоке)

 

  09 04 17 mahom 01

Ольга с мужем и экс-министром транспорта России Игорем Левитиным

 

Она дружит со Светланой Бондарчук и посещает светские тусовки в её компании. Ранее агентство «Руспрес»  указывало на общие бизнес-интересы этой супруги кинорежиссера Федора Бондарчука и семьи Владислава Суркова.

 

  09 04 17 mahom 02

Светлана Бондарчук, Наталья Дубовицкая, Ольга Магомедова

 

  09 04 17 mahom 03

Ольга — настоящая светская львица и старается не упускать случая засветиться в модной тусовке, даже если для этого нужно лететь в Аргентину... Ведь там проходил показ платьев не кого-нибудь, а её близкой подруги Алёны Ахмадулиной.

 

  09 04 17 mahom 04

Магомедова (в центре) рядом с действующим пресс-секретарём Дмитрия Медведева — Натальей Тимаковой (слева) и дизайнером Алёной Ахмадуллиной (справа)

 

Старший сын Магомедова — 19-летний Даниял Магомедов

 

Старший сын Зиявудина Магомедова Даниял — типичный представитель золотой молодёжи. Судя по его странице в соцсети "ВКонтакте", он с ранних лет мог позволить себе всё что угодно. Или даже кого угодно... Папа всегда поддерживал любые начинания сына.

 

  09 04 17 mahom 06

Здесь Даниялу ещё нет 18 лет, но, судя по комментариям под фото, парень уже многое мог себе позволить

 

Сейчас парень много времени проводит в Лондоне с друзьями, которым от него, разумеется, ничего, кроме дружбы, не нужно!

  09 04 17 mahom 08

Даниял при любой возможности спешит вырваться на отдых. Куда? Конечно, на папину яхту!

  09 04 17 mahom 09

А если отдыхать на суше, то только в компании знаменитостей — семья Дмитрия Маликова для таких случаев вполне подойдёт.

А что насчёт девушки? И тут всё предсказуемо... Длинноногая блондинка с пухлыми губками и типичным инстаграм-аккаунтом а-ля #сказочноебали...

  09 04 17 mahom 10

Девушку зовут Настя Бунина. И она уже удалила всё, что можно было удалить. Но Google помнит всё!

 

  09 04 17 mahom 11

 

Даниял и Настя много путешествуют по самым романтичным местам.

 

  09 04 17 mahom 14

Дети есть дети... Ну и что, что папа в 19 лет боролся за место под солнцем? Главное, что теперь всё хорошо и можно позволить себе сказку... Да, и не забыть рассказать об этом всем подписчикам!

 

  09 04 17 mahom 15

 

  09 04 17 mahom 18

Крутая яхта, крутые тачки, личный самолет... Всё так, как и положено сыну миллиардера.

 

  09 04 17 mahom 17

 

Младший сын Магомедова — Тимур

 

Тимур, младший сын Зиявудина Магомедова, редко мелькает в социальных сетях. Тем не менее сразу ясно: у мальчика тоже всё в шоколаде.

  09 04 17 mahom 19

Тимур Магомедов в детстве

 

И активная юность: он лично открывал футбольное поле, в строительство которого его отец вложил деньги. Это - Хунзахский район Дагестана, где находится родовое село Зиявудина Магомедова Шотота. Чиновники знают, как вести себя с сыном босса...

  09 04 17 mahom 20

В честь этого события Тимур даже произнёс речь, в которой поздравил своих счастливых ровесников.

 

  09 04 17 mahom 22 

"Сегодня ребята на таком прекрасном поле могут играть в футбол, волейбол. И всё это — среди гор, на таком солнце! Поздравляю всех нас ещё раз!" - цитирует Лайф  слова младшего Магомедова.

 
****
 
Гроссмейстер Даниял Магомедов

 

Старший сын Зиявудина Магомедова Даниял сейчас учится в Лондоне, а в свободное от учёбы время играет с друзьями в шахматы. По данным Лайфа, в 11 лет он вместе с известным международным гроссмейстером Константином Костенюком, отцом чемпионки мира по шахматам, Европы и России Александры Костенюк,  изобрёл и запатентовал несколько интересных вещей: это пульт для игры в шахматы, а также система локального мониторинга и связи людей в местах, где нет сотовой связи. При этом, если авторами патента значатся оба автора, то патентообладатель один — Костенюк.

В описании изобретения на сайте патентного бюро говорится, что при помощи пульта можно играть в классические шахматы на 64 клетках с использованием 32 фигур по 16 фигур с каждой стороны. Задачей данной модели было создание удобного и наглядного пульта управления для игры на компьютере (ПК, ХВОХ, PlayStation и им подобных) в шахматные программы.

  09 04 17 mahom 24

«Модель пульта относится к логическим играм, а именно к играм в шахматы, и может быть использована в быту и в местах массового отдыха для развлечения. Пульт выполнен в виде шахматной доски с чередующимися в шахматном порядке светлыми и тёмными кнопками управления и дополнительными кнопками управления с названиями шахматных фигур и соединён с компьютером посредством канала радиосвязи», — написано в аннотации к изобретению на сайте патентного бюро.

Пока не ясно, как и где Магомедов-младший и Костенюк использовали этот патент и проявлял ли к их разработке кто-то коммерческий интерес.

Сам гроссмейстер Костенюк не стал отрицать, что в 2009 году "Пульт для игры в шахматы" он изобрёл совместно с 11-летним Даниялом Магомедовым, однако продолжать разговор дальше не стал.

— Я не комментирую эту тему, — заявил Лайфу Константин Костенюк.

В Шахматной федерации Москвы заявили, что устройство, запатентованное Магомедовым-младшим и гроссмейстером, никогда не видели.

— Я опросила нескольких специалистов по данным компьютерным тренажёрам, однако все они в один голос заявили, что описанное в патенте устройство "Игровой пульт для игры в шахматы", они никогда не видели, а оценить изобретение по описанию на бумаге, не подержав его в руках и не попробовав в работе, просто невозможно, — заявила представитель Шахматной федерации Москвы Лидия Багирова.

  09 04 17 mahom 26

Александр Костенюк и Аркадий Дворкович

 

Интересно, что имя Костенюка тесно связано с созданием шахматного робота. Вот новость 2012 года: 9 мая на Страстном бульваре прошли соревнования "Шахматный бульвар" и матч за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам среди роботов. KUKA Monstr (Германия) встречался с CHESSka (Россия). Победу одержал российский робот.

Указывалось, что CHESSka — первый шахматный робот, "создан заслуженным тренером России по шахматам и изобретателем, имеющим десятки зарегистрированных патентов, Константином Костенюком". «В послужном списке этого "шахматного терминатора" поединки с экс-чемпионами мира Владимиром Крамником и Александрой Костенюк, одним из ведущих российских шахматистов Сергеем Карякиным, победы над рядом известных гроссмейстеров», — сообщалось в СМИ.

Принимал ли участие в разработке робота Магомедов-младший, неизвестно, зато в прессе упоминалось, что среди организаторов чемпионата роботов была группа "Сумма".

Другим изобретением разновозрастных партнёров стала система локального мониторинга и связи людей, на что выдан патент № 123542.

Согласно описанию патента, полезная модель относится к области связи и может найти применение в местах с плохим приёмом мобильной связи. Например, при нахождении в лесу или труднопроходимой местности для определения координат и связи с близко находящимися людьми. Суть заключается в том, что к мобильному телефону подключается блок, который позволяет определять координаты аналогичного устройства, находящегося в руках другого человека. После определения координат с ним можно общаться по типу локальной рации, а также отправлять ему текстовые сообщения.

Как пишут изобретатели, блок может быть соединён с мобильным телефоном или коммуникатором посредством проводов, радиосигнала или быть встроенным внутрь. Магомедов-младший и Костенюк описали аналоги в России и США, отметив, что у них есть недостатки, которые решила их система.

«Несмотря на кажущуюся простоту реализации известных систем, физически двум пользователям для того, чтобы они узнали, что находятся рядом в одном калмыцком кафе или кинотеатре, необходимо, чтобы сигналы от их коммуникаторов "слетали" на центральный сервер в Нью-Йорк или в лучшем случае в Москву, там обработались и затем уже вернулись назад в виде рекомендаций. При сбое в сетях мобильной связи или Интернета система становится неработоспособной. Задачей настоящей полезной модели является повышение функциональности системы и её надежности», — говорится в описании патента.

По мнению специалиста по радиопеленгации, отставного военного инженера Евгения Макарова, изобретение Данияла Магомедова и Константина Костенюка может иметь право на жизнь.

—Для внедрения данной системы определения координат нужны инвестиции — сотни тысяч долларов. А это значит, что сама программа устройства будет достаточно дорога для пользователя. Грибникам, охотникам, рыбакам, которые оказываются в труднодоступной местности, где нет сотовой связи, проще купить рации, работающие на гражданских радиочастотах, — считает инженер Макаров.

По данным Лайфа, Магомедовы давно дружат с гроссмейстером Костенюком. И Даниял, и его отец увлекаются шахматами и брали у него уроки.

Как утверждают собеседники из окружения Зиявудина Магомедова, бизнесмен на протяжении последних 15 лет выступал спонсором различных шахматных турниров и через эту тему хорошо знаком с известным любителем шахмат вице-премьером Аркадием Дворковичем  и председателем международной шахматной организации ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым.

Источник: «Лайф»,  04.04.2018