Криминал
28.03.2018

Шакро Молодой — рекетир в законе

Шакро Молодой — рекетир в законе

  • Захарий Калашов. Фото Агентство городских новостей "Москва"
Лидер российского уголовного мира Захарий Калашов признан виновным в вымогательстве
Никулинский суд Москвы признал виновным по делу о вымогательстве Захария Калашова, известного как вор в законе Шакро Молодой. Помимо него, виновными также признали еще 10 человек, оказавшихся вместе с Калашовым на скамье подсудимых. Об этом сообщил корреспондент "Ъ" из зала суда. Приговор будет зачитываться в течение нескольких дней.

Подсудимый Захарий Калашов слушает решение суда, покрыв голову черным капюшоном и отвернувшись от судьи в угол клетки. Он единственный из 11 подсудимых, кто слушает приговор спиной к судье. Иногда к Калашову подходит его сообщник Андрей Кочуйков, также известный как Итальянец, и что-то говорит ему на ухо. Калашов кивает и продолжает слушать приговор. До начала оглашения приговора подсудимые заходили в зал, громко и радостно здоровались с родными и проходили в клетки. Некоторые из тех, кто пришел поддержать подсудимых, заходя в зал с низко посаженными кепками, на вопрос помощницы судьи, являются ли они родственниками, коротко отвечали: «А что, по нам не видно?» — и проходили внутрь.

Гособвинение просило для вора в законе десять лет колонии строгого режима. Если судья удовлетворит требование прокуратуры, вор в законе сможет выйти из заключения, когда ему будет уже за 70 лет. Шакро Молодой на прошлом заседании заявлял, что не участвовал в инкриминируемых преступлениях и, вопреки позиции обвинения, не распоряжался воровским «общаком» на федеральном уровне.

Шакро Молодого обвиняли в вымогательстве взятки у владельца московского ресторана Elements. Конфликт закончился перестрелкой, в которой были убиты два человека. Всего по объединенному делу о двух вымогательствах проходят 14 человек: двое попали под суд посмертно (они были убиты в перестрелке), 11 обвиняемых, включая Шакро и Итальянца, содержатся в СИЗО, а бывший сотрудник ГУСБ МВД полковник Евгений Суржиков, работавший в ЧОП господина Кочуйкова,— под домашним арестом.

При этом, напомним, ФСБ все еще расследует дело об организации вором Калашовым преступного сообщества.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", осужденный Калашов будет получать отличную материальную поддержку с воли: следствие не может арестовать многомиллионное имущество Шакро, поскольку он оформил его... на торговку пельменями.