Криминал
02.03.2018

"Запахло весной": выпустили очередного жулика Минниханова

"Запахло весной": выпустили очередного жулика Минниханова

  • Сергей Мещанов. Фото tatar-inform.ru
Скрывавшемуся в психушке Мещанову из "Татфондбанка" отменили арест
Суд не стал продлевать срок домашнего ареста бывшему зампредправления Татфондбанка Сергею Мещанову. Об этом передает РБК со ссылкой на пресс-службу регионального управления СКР.

Срок домашнего ареста Мещанова истек 28 февраля. «В отношении Мещанова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Сергей Мещанов был задержан в Подмосковье 1 марта 2017 года. В федеральный розыск его объявили 18 февраля 2017 года по обвинению в мошенничестве. По версии следователей, должностные лица Татфондбанка в 2016 году обманным путем перевели средства вкладчиков в доверительное управление «ТФБ Финанс». О претензиях к банку заявили более 300 клиентов, а сама сумма ущерба составила около 300 млн руб. Схема вскрылась после того, как в конце декабря 2016 года АСВ начало страховые выплаты вкладчикам Татфондбанка.

Как сообщало агентство "Руспрес", Татфондбанк лишен лицензии 3 марта 2017 года. В этот день вкладчики обрушили страничку «В контакте» президента Татарстана Рустама Минниханова, как ответственного за крах банка. Пикеты вкладчиков переросли сначала в стихийные акции протеста (самая известная – 4 марта у кабинета министров Татарстана), а затем в организованные митинги.

В ЦБ это решение об отзыве лицензии объяснили нарушением федеральных законов и норм банковского регулирования, а также «неадекватной» оценкой рисков. Вместе с ним лицензии лишились еще два татарстанских банка — Интехбанк и Анкор Банк. Позднее против бывшего главы правления Татфондбанка Роберта Мусина были возбуждены несколько уголовных дел — в том числе о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере.