Криминал
24.01.2018

Недоступную Буллок осудили заочно

Недоступную Буллок осудили заочно
  • Жанна Булах (Буллок). Фото ZUMAPRESS.com
Причастная к хищению $1 млрд супруга подмосковного чиновника сядет на 11 лет, как только вздумает вернуться в России

Басманный суд приговорил к 11 годам американского мецената и спонсора современного искусства Жанну Буллок (Булах)  — жену бывшего подмосковного вице-губернатора Алексея Кузнецова. Буллок познакомилась с банкиром Кузнецовым в Нью-Йорке, где работала проституткой.  Когда банкир стал чиновником, супруги украли из бюджета региона $1 млрд. Telegram-канал "Футляр от виолончели" напоминает, что когда Кузнецов бежал во Францию, гражданка США Буллок вернулась в Нью-Йорк. Там героиня Tatler развелась и в Венеции вышла замуж за искусствоведа Рэндала Брокетта.

Уголовное дело в отношении Буллок было выделено в отдельное производство из «большого» дела о хищениях бюджетных средств в Подмосковье. «От компетентных органов США получен ответ о том, что Булах находится на территории этого государства, имеет его гражданство и не может быть экстрадирована в связи с отсутствием договора о выдаче между США и Российской Федерацией»,— отметили в СКР. Несмотря на недоступность для российского правосудия, она все-таки была во вторник признана Басманным судом виновной в совершении мошенничества и легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

«Следствием и судом установлено, что Булах в составе организованной группы под руководством бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова и его первого заместителя Валерия Носова причастна к приобретению путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализации денежных средств»,— сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. По данным “Ъ”, злоумышленники совершили хищение денежных средств в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» обыкновенных именных бездокументарных акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области»  денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство».

«Роль Булах в совершении преступлений заключалась в организации и разработке плана совершения мошенничества, координации действий участников организованной группы, контроле над движением денежных средств, находящихся на счетах обществ с ограниченной ответственностью, подконтрольных участникам организованной группы»,— сообщили в СКР.

Что касается легализации денежных средств, то она, по данным следствия, была произведена путем заключения фиктивных сделок с участием контролируемых членами организованной группы, в том числе Булах, различных юридических лиц, расчетные счета которых были открыты в банке МЗБ, он также контролировался Кузнецовым, Носовым и Булах. Путем заключения указанных фиктивных сделок похищенные денежные средства были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных на Кипре.

На похищенные деньги были приобретены элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, два отеля во Франции, десять дорогостоящих автомобилей, моторная яхта, зарегистрированная на Каймановых Островах, и иное имущество. Кроме того, в России была пресечена попытка госпожи Булах вывезти в Финляндию 1 357 раритетных предметов, в том числе книги, картины, паспарту с иконами и газетными выписками, монеты, доспехи и др. На это имущество был наложен арест, часть его реализована для удовлетворения гражданских исков.

Ранее был осужден Валерий Носов и ряд других фигурантов. «В настоящее время продолжается процедура экстрадиции обвиняемого Алексея Кузнецова из Франции в Россию»,— резюмировали в СКР. Как сообщало агентство «Руспрес», адвокаты Кузнецова убеждают французский суд, что на родине экс-чиновник может умереть "как Магнитский от неизвестной болезни".