Криминал
29.09.2017

Осужденный за мошенничество тюремщик Соколов пойман на взяточничестве

Осужденный за мошенничество тюремщик Соколов пойман на взяточничестве

  • Александр Соколов. Фото "Ъ"
Подчиненному Геннадия Корниенко обожгли руки «горящие» путевки
Бывший руководитель ГУФСИН по Пермскому краю Александр Соколов в ближайшее время вновь предстанет перед судом, на этот раз по обвинению во взяточничестве. Посредником выступил начальник колонии, который также является фигурантом уголовного дела. Как передает "Ъ", в ходе следствия у экс-начальника добавились эпизоды в деле: если раньше следствие сообщало, что он брал взятки только серебряными монетами, сейчас же в деле фигурирует земельный участок и туристические путевки на общую сумму 1,8 млн рублей. Ранее Александра Соколова уже признали виновным в мошенничестве.

СКР по Пермскому краю завершил расследование нового уголовного дела в отношении бывшего начальника регионального ГУФСИН России Александра Соколова, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взяток лично и через посредника в виде иного имущества за совершение в пользу взяткодателя или представляемого им лица действий, которыми он может способствовать в силу должностного положения, а равно за общее покровительство и попустительство по службе, в крупном и особо крупном размерах). Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Кроме того, расследование завершено и в отношении бывшего начальника ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Пермскому краю Андрея Лесничего, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве.

По версии следствия, в 2012–2013 годах господин Соколов, занимая должность начальника ГУФСИН России по Пермскому краю, получил в качестве взятки от предпринимателя три сертификата на приобретение туристических путевок стоимостью 400 тыс рублей, две коллекционные серебряные монеты весом 1 кг и 3 кг стоимостью 81 тыс рублей и 180 тыс рублей. Взятка такой суммы квалифицируется как крупный размер.

За взятку Александр Соколов направил заявки на поставку продуктов цеху данного предпринимателя. Господин Соколов способствовал также заключению договоров на поставку различной продукции между краевыми учреждениями уголовно-исполнительной системы и фирмами, подконтрольными предпринимателю, и их оплате.

Во второй половине 2012 года экс-генерал с помощью Андрея Лесничего получил взятку в виде земельного участка площадью 0,5 га. За это господин Соколов организовал своему подчиненному покровительство. Чтобы скрыть факт получения взятки, участок зарегистрировали на родственника Александра Соколова.

Следствие установило, что рыночная стоимость земельного участка составила более 1,2 млн рублей, что квалифицируется как взятка в особо крупном размере.

В ходе расследования уголовного дела земельный участок арестован, коллекционные монеты изъяты. На имущество обвиняемых на общую сумму в 4,5 млн рублей наложен арест для исполнения возможного наказания в виде штрафа.

СКР по Пермскому краю уже прекратил уголовное преследование в отношении взяткодателей, так как те раскаялись и оказали помощь следствию. В ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, Александр Соколов уже осужден в 2016 году за мошенничество. Суд доказал, что господин Соколов и его заместитель Олег Бабенко получили от бизнесмена Владимира Мохового 10 млн рублей в обмен на обещание защитить от угроз его бывшего компаньона, отбывавшего срок в колонии в Пермском крае. За это Александра Соколова и Олега Бабенко приговорили к 5 годам лишения свободы, а Владимира Мохового — к 4,5 года колонии общего режима. Все трое обжаловали приговор суда. Мосгорсуд не только оставил его в силе, но и ужесточил наказание — лишив Александра Соколова звания генерал-лейтенанта, а Олега Бабенко — звания полковника. После того как приговор по этому уголовному делу вступил в законную силу, господина Соколова этапировали в Пермь для участия в следственных действиях по новому уголовному делу.

Как сообщало агентство "Руспрес", последние конфликты и аресты вокруг ФСИН и его главы Геннадия Корниенко связаны с "зачисткой" знаменитого карельского клана,  который неформально возглавлял генерал Николай Патрушев. Можно прогнозировать, что борьба за контроль над ФСИН в ближайшее время будет только разгораться.