Криминал
26.09.2017

Вместо семьи Глоцеров отсидит следователь Сорокин

Вместо семьи Глоцеров отсидит следователь Сорокин
  • Юрий Глоцер (справа). Фото ruskino.ru
Тамаре Хорошиловой не удалось отправить менеджмент "БФГ-кредита" в тюрьму

К восьми годам тюрьмы был приговорен вчера старший следователь по особо важным делам главного следственного управления (ГСУ) СКР Александр Сорокин. Следователя, совсем недавно пришедшего в центральный аппарат, Басманный суд признал виновным в получении взятки в $50 тыс от совладельца лопнувшего банка «БФГ-кредит» Тамары Хорошиловой. Гражданка Хорошилова (которая так и не понесла никакого наказания) просила возбудить уголовное дело и арестовать активы других совладельцев кредитного учреждения - кинопродюсера Юрия Глоцера и его сына Филиппа, а также признать себя потерпевшей от их действий. Как сообщало ранее агентство "Руспрес", мажоритарные владельцы банка реализовали систему "контролируемого банкротства", позволяющего им защититься от требований внешних кредиторов.

 

Как следовало из оглашенного приговора, Александр Сорокин был задержан оперативниками управления «М» ФСБ вечером 1 декабря прошлого года. Задержали же следователя по особо важным делам практически у служебного входа в центральное здание СКР в Техническом переулке, откуда он вышел после работы. Чекисты, осматривая, Chevrolet Cruze следователя Сорокина, обнаружили в нем обработанный спецсоставом «фирменный пакет» из супермаркета «Перекресток», в котором находились $50 тыс. Впрочем, судя по материалам дела, лишь $20 тыс. из этой суммы были настоящими, остальные — «листами печатной продукции».


По данным следствия, Александр Сорокин с октября 2016 года расследовал уголовное дело о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) руководством банка «БФГ-кредит» 2,3 млрд рублей, которая была совершена накануне отзыва у учреждения лицензии. Деньги из банка, где держали свои средства в том числе «Первый канал. Всемирная сеть» и ВГТРК, выводились под видом выдачи кредитов компаниям-однодневкам.

Одним из свидетелей по делу проходила совладелец «БФГ-кредита» Тамара Хорошилова, которая считала, что накануне краха банка с ее счетов были незаконно выведены $44 млн. После допроса 14 ноября 2016 года она согласилась на предложение своего адвоката Вадима Мышлявкина оказать «материальную помощь» следователю Сорокину. В ответ свидетель требовала перевести ее в статус потерпевшей, а также возбудить уголовное дела и арестовать активы еще двух акционеров «БФГ-кредита» — известного кинопродюсера Юрия Глоцера и его сына Филиппа.

Следователь согласился, но объяснил на одной из встреч адвокату Мышлявкину (банкир в переговорах не участвовала), что второй пункт устных требований выполнить практически невозможно. Адвокат, а их встречи со следователем проводились в ресторанах, а также в служебном кабинете Александра Сорокина на седьмом этаже центрального здания СКР, настаивал на выполнении всех условий. При этом он записывал переговоры на диктофон — эти записи и легли затем в основу обвинения. Во время одной из встреч следователь, как следует из приговора, указательным пальцем написал на стене цифру 100, обозначив сумму взятки и уточнив — «американских». При этом Сорокин просил передать всю сумму сразу и побыстрее, выражая недовольство длительностью переговоров.

Как следует из материалов дела, Тамара Хорошилова для сбора всей требуемой суммы обратилась к своему бывшему мужу, экс-главе «Мосэнерго» Александру Ремезову. Но в итоге стороны договорились, что взятка будет передана двумя равными частями по $50 тыс. В ответ следователь пообещал, что 8 декабря 2016 года он вызовет Хорошилову на допрос, во время которого и вынесет постановление о признании ее потерпевшей. Однако свидетель обратилась в ФСБ, приложив к своему заявлению аудиозаписи, сделанные ее адвокатом. Разговор между Мышлявкиным и Сорокиным 30 ноября проходил уже под контролем чекистов — за несколько часов до встречи в здании ФСБ адвокату была выдана соответствующая аудио- и видеоаппаратура.

Стоит отметить, что 1 декабря, получив от адвоката первую часть требуемой суммы, следователь шепнул собеседнику: «О деньгах не говорим». Эта запись также была использована против Александра Сорокина, в отношении которого его бывшие коллеги по ГСУ СКР возбудили уголовное дело.

Упоминавшийся в материалах дела Юрий Глоцер отметил “Ъ”, что «взяточник получил по заслугам», но он недоумевает, почему следствие и суд не дали «характеристику действиям Хорошиловой и Ремизова», которые, как считает кинопродюсер, «подталкивали следователя к получению взятки». При этом следует отметить, что, согласно примечанию к ст. 290 УК РФ, лица, добровольно сообщившие о вымогательстве у них взяток, освобождаются от уголовной ответственности.

Как сообщало ранее агентство "Руспрес", Юрий Глоцер знаменит не только как банкир и режиссер, его имя известно и лидерам организованной преступности столицы. В столице многим до сих пор памятно убийство брата банкира — Иосифа Глоцера. Покойный был совладельцем нескольких московских ресторанов и мест элитного отдыха, погиб от пули киллера на выходе из легендарного столичного стриптиз-клуба «Доллс». Убийца – член Орехово-Медведковской ОПГ Алексей Шерстобитов, известный по кличке «Леша Солдат». На суде киллер рассказал, что заказали Иосифа Глоцера из-за драки с авторитетным предпринимателем Александром Таранцевым.