Криминал
07.09.2017

Скромные приговоры «Шалтая-Болтая»

Скромные приговоры «Шалтая-Болтая»

  • Члены хакерской группы «Шалтай-Болтай» Александр Филинов (слева) и Константин Тепляков. Фото РИАН
"Вся королевская конница и вся королевская рать" получила по три года
Мосгорсуд приговорил участников хакерской группы «Шалтай-Болтай» (они же «Анонимный Интернационал» (АИ)) Александра Филинова и Константина Теплякова к трем годам колонии общего режима. При этом обвинение просило для Филинова 2,5 года колонии. Об этом сообщает compromat.ws со ссылкой на РБК.

Члены АИ были признаны виновными по ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом информации»). Они взламывали электронную почту и мессенджеры государственных служащих и публичных лиц, а затем продавали часть полученных данных заинтересованным лицам, а часть выкладывали в открытый доступ. На данный момент сотрудники ФСБ занимаются поиском покупателей информации, добытой хакерами.

Официальными потерпевшими по делу признаны телеведущий Дмитрий Киселев, помощник президента Андрей Белоусов и руководитель дирекции Сбербанка Евгений Кисляков.

В октябре 2016 года лидер группы Владимир Аникеев был задержан сотрудниками ФСБ в ходе спецоперации. Он признал свою вину и дал показания против подельников, благодаря чему был осужден на два года колонии в особом порядке. Он рассказал следствию, что часть данных, выложенных в интернет, была сфальсифицирована. Еще один член АИ — Александр Глазастиков — сумел скрыться за рубежом.

В январе 2017 года стало известно, что были задержаны двое ключевых сотрудников Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ — Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев, а также руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. По одной из версий, эти задержания были связаны с делом «Шалтая-Болтая». Согласно этой версии, Михайлов, будучи руководителем ЦИБ, осуществлял покровительство группе хакеров «Анонимного Интернационала». Однако позднее связь между задержанием офицеров ФСБ и группы АИ была отвергнута адвокатом Владимира Аникеева Русланом Коблевым.