Криминал
24.08.2017

Минский Петрилло попался в Москве

Минский Петрилло попался в Москве
  • Винсент Петрилло. Фото ezerin.com
Международного мошенника охранял спецназ Колокольцева

Как стало известно, Мосгорсуд отказался перевести по требованию прокуратуры с домашнего ареста в СИЗО 68-летнего подданного Великобритании Винсента Петрилло. Англичанин итальянского происхождения, давно ведущий бизнес в России и Белоруссии, обвиняется следователями московской полиции в хищении крупной суммы у своего партнера, бизнесмена из Швейцарии, при возведении высотного комплекса в Минске. Сам британец вину категорически не признает, утверждая, что его конфликт с компаньоном относится к сфере гражданско-правовых отношений.

 

Как сообщают источники “Ъ”, уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) в отношении британского бизнесмена Винсента Петрилло было возбуждено следственной частью УВД Центрального округа Москвы. Поводом стало заявление бывшего партнера господина Петрилло — крупного предпринимателя и инвестора из Швейцарии Герхарда Аммона, который лично приезжал в столицу России, чтобы пожаловаться в правоохранительные органы. По версии заявителя, британец похитил у него более $300 тыс.

 

 20 08 2017 petpill 02

На церемонии начала работ председатель Минского горисполкома Николай Ладутько (справа), Винсент Петрилло (слева) и Герхард Амман (в красном галстуке, слева). 2010 год.
Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/557261.html

 

Винсента Петрилло задержали полицейские, после чего следователи обратились с ходатайством в Таганский райсуд о его помещении в СИЗО. Сам англичанин и его защита настаивали на его полной невиновности. Надо отметить, что, по словам адвокатов, посольство Великобритании было уведомлено о задержании подданного ее величества, но на избрании меры пресечения дипломаты не присутствовали. Судья Альбина Тимакова, изучив все материалы следствия, отказалась отправлять страдающего рядом заболеваний пожилого британца в тюрьму, ограничившись домашним арестом. Господин Петрилло является уроженцем итальянского города Прато региона Тоскана, но официально зарегистрирован в городе Рочдейл британского графства Большой Манчестер. Между тем в Москве у него имеется временная регистрация в квартире в Ботаническом переулке. Именно в этом помещении, расположенном по соседству с Ботаническим садом МГУ, английский бизнесмен должен отбывать арест с электронным браслетом на ноге как минимум до 11 сентября. Прокуратура обжаловала постановление Таганского суда, требуя заключить британца под стражу, но Мосгорсуд на днях оставил его в силе.

Адвокат господина Петрилло Сергей Ганин заявил прессе, что его клиент настаивает на абсурдности обвинения и утверждает: он вел нормальную финансово-хозяйственную деятельность, а все его разногласия с Герхардом Аммоном относятся к гражданско-правовым отношениям.

Отметим, что Винсент Петрилло давно занимается бизнесом в странах постсоветского пространства. В 2010 году он вместе с Герхардом Аммоном участвовал в амбициозном проекте в Белоруссии. Речь шла о постройке 25-этажного высотного (выше 100 метров) бизнес-центра Futuris на пересечении Минской кольцевой автодороги и проспекта Независимости в столице Белоруссии. Планировалось, что швейцарец вложит до $70 млн в проект, который подразумевал строительство более 45 тыс. метров офисных и торговых площадей для размещения до 1300 человек. Винсент Петрилло отвечал за техническую часть проекта и привлечение инвестиций. В конце 2010 года Винсент Петрилло и Герхард Аммон в торжественной обстановке участвовали в присутствии высокопоставленных белорусских чиновников в закладке капсулы в основание будущего центра. Однако уже через год между партнерами возникли разногласия. По некоторым данным, господин Аммон был недоволен тем, как расходуются выделенные им средства, и прекратил финансирование, что привело к заморозке строительства. Более того, он потребовал от Винсента Петрилло вернуть ему часть денег, обвинив партнера в необоснованном обогащении. Англичанин с такой трактовкой не согласился, заявив, что у него просто пытаются отнять бизнес. После этого между ними начались тяжбы, в том числе и в московских судах. Российское правосудие, кстати, встало на сторону британца, отказав его партнеру в удовлетворении иска.

 

А всё так хорошо начиналось...

 

Надо отметить, что скандалы преследовали Futuris еще до конфликта партнеров. По первоначальным планам, бизнес-центр должен был называться Gold City, а к его строительству Винсент Петрилло привлекал пять белорусских коммерсантов и чиновников. Однако вскоре он обвинил их в попытке похитить у него €3 млн. Партнеры были арестованы, а в 2010 году осуждены на сроки от шести до девяти лет.

А в 2013 году Винсент Петрилло стал фигурантом скандала уже в Москве — ФСБ был задержан офицер МВД, который предоставлял бизнесмену за крупные суммы наличных незаконную охрану из числа спецназовцев.