Версия для печати
Криминал
04.08.2017

Вайнзихера и Ольховика выпустили, чтобы посадить

Вайнзихера и Ольховика выпустили, чтобы посадить
  • Борис Вайнзихер. Фото "КП"
Топ-менеджерам «Реновы» вместе с домашним арестом добавили обвинений
Управляющему директору принадлежащей Виктору Вексельбергу группы компаний «Ренова» Евгению Ольховику и гендиректору подконтрольного этой же группе холдинга «Т Плюс» Борису Вайнзихеру  не долго пришлось радоваться выходу под домашний арест из сизо,  где они провели более 9 месяцев. Подозреваемым серьезно ужесточили режим и увеличили суммы инкриминируемых взяток. Если ранее в уголовном деле упоминались 800 млн рублей, то теперь речь идет о миллиарде.

Срок следствия по делу «Т Плюс» продлен до 16 месяцев — до февраля 2018 года. Предстоит выполнить большой объем следственных действий, продолжить допрос свидетелей и окончить осмотр изъятых документов, заявил в суде следователь. 31 июля суд по ходатайству защиты отпустил топ-менеджеров под домашний арест, смягчение меры пресечения произведено «с учетом положительных характеристик» обвиняемых. Однако суд отклонил просьбу подследственных и их адвокатов о прогулках. Отпускать Ольховика и Вайнзихера из-под домашнего ареста оснований нет, убежден представитель СКР: у фигурантов дела есть «значительные материальные активы», которые могут помочь им скрыться. Адвокаты обвиняемых против продления домашнего ареста не возражали, однако настаивали на изменении его условий: нынешние ограничения мешают Ольховику и Вайнзихеру общаться даже с защитниками и близкими родственниками, заметили они. Например, Вайнзихер, чьи родственники живут в Санкт-Петербурге, пока не знает, кто будет снабжать его продуктами.

Ольховик и Вайнзихер были задержаны в сентябре 2016 года. Их обвинили во взятке бывшему руководству Республики Коми во главе с Вячеславом Гайзером (ст. 291 УК РФ). По версии следствия, Ольховик и Вайнзихер в течение нескольких лет передавали чиновникам Гайзера деньги и акции «Коми энергосбытовой компании» (КЭС, прежнее название «Т Плюс») в обмен на комфортные условия для работы в регионе, в том числе на повышение тарифов на энергию.

В деле также есть третий фигурант — бывший руководитель КЭС, экс-глава «ВымпелКома» Михаил Слободин. Он бежал из России и арестован заочно;  в феврале правоохранительные органы начали разыскивать его по линии Интерпола. Гайзеру, который находится под следствием за создание ОПС на базе правительства региона, по этому делу обвинение не предъявлено, уточняет РБК.

Уголовное преследование Ольховика и Вайнзихера началось спустя несколько недель после конфликта вокруг Воркутинской ТЭЦ,  которая принадлежит «Т Плюс». В августе 2016 года глава Коми Сергей Гапликов на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что подготовка энергосистемы города к отопительному сезону находится под угрозой из-за критического состояния станций, а вместо того чтобы «начать работать» и «привести систему в порядок», руководство «Т Плюс» приняло решение о продаже проблемного актива. «Эта безответственность должна быть пресечена», — заявил тогда Путин. На следующий день Генпрокуратура начала проверку «Т Плюс». А в сентябре в московском офисе «Реновы» и «Т Плюс» прошли обыски, которые были связаны с делом Гайзера, заявлял официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг заявлял, что задержанным топ-менеджерам будет оказана поддержка. По словам Вексельберга, «Ренова» подготовила материалы, «для того чтобы достаточно подробно ознакомить руководство страны с деятельностью компании «Т Плюс», в том числе на территории Республики Коми». В своем интервью Вексельберг выражал надежду, что «правда восторжествует».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», если господам Ольховику, Вайнзихеру и Слободину увеличили размер данной ими взятки, то в деле предполагаемых получателей — участников преступного сообщества Гайзера — новая сумма не зафиксирована.
Материалы по теме