Криминал
03.08.2017

Покушавшийся на Медведева получил поощрение от Путина

Покушавшийся на Медведева получил поощрение от Путина
  • Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Фото "Ъ"
Осужденный за ложное сообщение о теракте получил президентский грант

В список некоммерческих организаций, получивших в этом году президентские гранты, попали и совершенно неожиданные структуры. Например, одна из них оказалась связанной с человеком, осужденным за резонансное преступление с политической подоплекой. К тому же она получила финансирование на проект возвращения беженцев на Донбасс - при том, что в последнее время инициативы власти (например, упрощение получения российского гражданства, выхода из украинского подданства) скорее направлены на интеграцию переселенцев в российское общество.

 

470 тыс рублей на репатриацию беженцев Донбасса получила краснодарская общественная организация «Центр развития региона», - сообщается в карточке организации на сайте Фонда президентских грантов.

«Центр развития региона» появился в 2016 году. Организация планирует провести социологическое исследование беженцев из региона, разработать и опубликовать прикладные рекомендации и алгоритмы для репатриации беженцев, а также запустить горячую линию.

Как заметила русская служба Би-би-си, совладельцем организации является Антон Епихин, который был осужден по статье о заведомо ложном сообщении о покушении на Дмитрия Медведева в 2008 году. Тогда ему было 19 лет, он жил в Барнауле. По версии прокуратуры, зная о приезде в город Медведева, бывшего кандидатом в президенты, Епихин отправил в местное информагентство сообщение о якобы готовящемся на него покушении.

Сообщение Епихин составил от имени вымышленной группы «Воины Священного Джихада Северной Азии». Он писал о возможных взрывах на избирательных участках в день президентских выборов, а также что «к акции имеют отношение крупные функционеры силовых ведомств России».

Епихин полностью признал свою вину и был приговорен к одному году и четырем месяцам лишения свободы условно. Он объяснял отправку сообщения желанием «проверить бдительность спецслужб» и «расшевелить местное информационное болото».

По данным украинских сайтов, Епихин в 2014 году отправился в Донбасс, где работал в министерстве труда и социальной политики самопровозглашенной ДНР. В 2015 году он стал специалистом Центра управления восстановлением ДНР, где числится до сих пор. В одном из профилей Епихина во «ВКонтакте» указано, что он работает в донецком Центре развития Донбасса, который возглавляет его брат Дмитрий, сообщает РБК.

Представительница центра сообщила Би-би-си, что получившая президентский грант краснодарская организация «Центр развития региона» — «дочка» Центра развития Донбасса. При этом она сообщила, что организациями управляет Анастасия Хмельницкая, а Епихин — один из «волонтеров».

Директор распределявшего гранты Фонда президентских грантов Илья Чукалин заявил, что впервые слышит о биографии Епихина. Он рассказал, что информация о судимости Епихина не высветилась, хотя авторов заявок в фонде проверяют «по базе СПАРК, по списку причастных к финансированию терроризма, который ведет Росфинмониторинг, и другим базам». Организация Епихина будет проверена еще раз, добавил Чукалин.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", в этом году остался без государственного финансирования ряд прокремлевских организаций, несколько лет подряд регулярно получавших президентские гранты: опекаемая Вячеславом Володиным Молодая гвардия "Единой России", движение "Хрюши против", клуб байкеров "Ночные волки" Александра Залдостанова (Хирурга).