Криминал
18.07.2017

Вайнахский обнальщик Ахметханов

Вайнахский обнальщик Ахметханов
  • Асланбек Ахметханов. Фото Ahmethanov.ru
Под крышей «Юг-Нефти» обнаружился подпольный банк

Председатьель совета директоров компании «Юг-Нефть» Асланбек Ахметханов не отказывал себе в маленьких слабостях, свойственных чеченским бизнесменам: малолетний сын-хулинган с персональным чемпионатом по единоборствам, вооруженные охранники, стреляющие направо и налево, подпольный бизнес по обналичиванию денег, прикрытый нефтяным камуфляжем... Впрочем, с теневым банкингом у господина Ахметханова бизнес не пошел — в Москве своих обнальщиков выше крыши.

Сотрудники столичной полиции задержали Асланбека Ахметханова ранним утром 14 июля, после чего следователь 11-го отдела главного следственного управления ГУ МВД по Москве предъявил председателю совета директоров «Юг-нефти» обвинение в незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК). Затем Тверской райсуд, удовлетворив соответствующее ходатайство следствия, отправил руководителя нефтяной компании на два месяца под домашний арест. Избирая меру пресечения, суд проявил удивительную гуманность: учел наличие у уроженца села Гехи Асланбека Ахметханова девяти детей и ряда серьезных хронических заболеваний.

В материалах дела пока что фигурирует один эпизод, по которому также проходят бизнесмены Евгений Спирин, Денис Филиппов, Алексей Дрожжин и другие так называемые неустановленные лица.

По версии следствия, все они являлись участниками организованной группы обнальщиков, которая начала действовать в Москве с 25 октября 2016 года. В схеме, которая контролировалась фигурантами расследования, было задействовано несколько фирм-однодневок, включая ООО «Денмакс Инвестмент»  и ООО «Проектно-монтажная компания “Стройвент”». При этом, не имея специализированных лицензий, участники группы, уверено следствие, осуществляли практически полный спектр банковских услуг, включая незаконные банковские расчеты по поручению юрлиц, обналичивание денежных средств, их инкассацию и даже осуществление кассового обслуживания клиентов в специально оборудованном для этого офисе на ул. Арбат, 54/2.

Согласно расчетам полицейского следствия, за свои услуги подпольные банкиры брали с клиентов 5,5%. По предварительным данным, всего по этой схеме было незаконно обналичено более 160 млн руб. Однако очевидно, что это всего лишь часть эпизодов незаконной деятельности обвиняемого Ахметханова и его предполагаемых сообщников.

Получить комментарии от защиты бизнесмена вчера не удалось. При этом известно, что свою вину Асланбек Ахметханов не признает, объясняя следователям, что он был лишь шапочно знаком с одним из фигурантов расследования — Денисом Филипповым, который помогал его нефтяной компании с получением наличности, когда у той «возникали кассовые разрывы». Каким образом тот ее доставал, господин Ахметханов, по его версии, не знал.

Однако, как рассказывают участники расследования, в материалах дела фигурируют данные прослушек телефонных переговоров, во время которых участники подпольного банковского бизнеса, включая и арестованного Ахметханова, подробно обсуждают детали незаконных операций. Сейчас проверяются и другие обнальные эпизоды, в которых мог поучаствовать господин Ахметханов. Сумма ущерба по делу может вырасти, а обвинение — стать более тяжким.

Стоит отметить, что основанная в 2006 году компания «Юг-нефть», которой руководит Асланбек Ахметханов, на протяжении долгого времени является крупным спонсором детских и юношеских соревнований по вольной борьбе. При этом трое детей бизнесмена являются многократными победителями чемпионатов России и Москвы, а также обладателями различных кубков по этому виду спорта в своих возрастных категориях.

Широкую известность глава «Юг-нефти» получил в мае прошлого года на чемпионате России по борьбе в возрасте до 18 лет, проходившем в Старом Осколе.  Сын господина Ахметханова, выступавший за команду Москвы, проиграв схватку и встав с борцовского ковра, неожиданно прыгнул на противника, после чего в зале началась массовая драка между представителями обоих соперников. В потасовке тут же приняли участие охранники председателя совета директоров «Юг-нефти», один из которых, выскочив на помост и стоя напротив своих оппонентов, вытащил пистолет Стечкина.

 17 07 17 vainah 02

Первый слева — охранник банкира-обнальщика Ахметханова

 

 17 07 17 vainah 03

Он же угрожает пистолетом участникам борцовского турнира

 

Инцидент вызвал большой общественный резонанс, полиция Белгородской области начала проверку, а президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили пообещал провести собственное расследование инцидента и наказать виновных, заявив, что зачинщику драки грозит пожизненная дисквалификация. Впрочем, по данным “Ъ”,  разбирательство зашло в тупик, после того как стражи порядка решили, что пистолет охранника был небоевым. Как сообщало агентство «Руспрес», сам Михаил Мамиашвили стал известен в России после того, как американское посольство оказало ему в визе на борцовский чемпионат в Лас-Вегасе, мотивируя это участием спортсмена в ряде криминальных афер в 90-х.