Криминал
10.07.2017

Ореховский Шарапов стоимостью в миллион

Ореховский Шарапов стоимостью в миллион

  • Александр Шарапов. Фото "Ъ"
Набожный душегуб опознан по советскому паспорту
Убийца с фамилией легендарного оперативника, Александр Шарапов сенсационно задержан после шестнадцати лет пребывания в международном розыске. Впрочем, поиском Шарапова можно было и не озадачивать Интерпол — как оказалось,в российской глубинке можно спрятаться не хуже, чем в амазонской сельве.

Как сообщает "Ъ", 46-летний член ореховской ОПГ Шарапов был задержан сотрудниками полиции в одной из деревень в Суздальском районе Владимирской области. У него были обнаружены сразу два паспорта: российский на чужую фамилию и уже недействующий паспорт гражданина СССР на имя Александра Шарапова. По некоторым данным, его обладатель уже достаточно давно обосновался во Владимирской глубинке вместе с женой и шестью детьми. При этом вел весьма мирный образ жизни, регулярно посещал церковь. В тот же день обвиняемый был этапирован в Москву, где ему предъявили обвинения по ст. 210, 209, 105 и 222 УК РФ (участие в преступном сообществе, бандитизм, убийство и незаконное хранение оружия). По данным ГСУ СКР по Москве, Александр Шарапов состоял в ореховской преступной группировке с 1994 по 2001 год и был причастен как минимум к шести убийствам. Первое из них было совершено в августе 1995 года, когда Александр Шарапов, по версии следствия, участвовал в убийстве вора в законе Сергея Кондратьева (Кондрат). Его задушили на улице Проходчиков в Москве, а труп вывезли в Одинцовский район Московской области и закопали. Самое же громкое из инкриминируемых задержанному преступлений — участие в убийстве в январе 1997 года в Греции знаменитого киллера Александра Солоника и его подруги фотомодели агентства «Ред Старз» Светланы Котовой. По данным следствия, непосредственно Солоника задушил Александр Пустовалов (Саша Солдат), получивший в мае 2004 года 22 года тюрьмы, а Александр Шарапов и Андрей Гусев держали жертву за ноги.

Через месяц Александр Шарапов, по данным следствия, вместе с бывшими десантниками Олегом Михайловым (Хохол) и Сергеем Махалиным участвовал в убийстве бизнесмена Юрия Ивахно. Перебравшись в Грецию, тот наладил в этой стране систему получения гражданства для российских криминальных авторитетов. Однако после убийства Солоника тому понадобились деньги на адвокатов для задержанной в Греции по этому делу жены. Их он попросил у лидеров ореховской ОПГ, пригрозив в противном случае сдать известных ему членов группировки. Когда господин Ивахно приехал в Москву за обещанными деньгами, его задушили прямо в автомобиле, тело вывезли в Рузский район, облили кислотой и сожгли.

В октябре 1997 года жертвой ореховских стал вор в законе Александр Макушенко (Саша Цыган), который выступил третейским судьей в споре между медведковскими и солнцевскими бандитами, которые не могли поделить контроль над Рижским рынком в Москве. Решив спор в пользу последних, Александр Макушенко подписал себе смертный приговор. Его буквально изрешетили из пистолета-пулемета Scorpion на глазах у подруги возле его дома в столице на Фрунзенской набережной. По составленному со слов женщины фотороботу удалось установить личность непосредственного киллера. Им оказался медведковский бандит Александр Федин (в 2007 году получил 12 лет колонии строгого режима).

В марте 1998 года Александр Шарапов, по данным следствия, участвовал в убийстве другого члена ореховской группировки — Алексея Пирогова. В деревне Заднее Поле Петушинского района Владимирской области с ним расправились, после того как он в состоянии наркотического опьянения на машине сбил двух девочек. Главари банды решили, что в случае задержания Алексей Пирогов мог рассказать сотрудникам МВД много лишнего.

Последнее из известных правоохранителям убийств, в котором, как они полагают, был задействован Александр Шарапов, связано с устранением бригадира конкурирующей измайловской группировки Владимира Зайчикова. Его ликвидировали по поручению главарей «ореховских» — братьев Олега и Андрея Пылевых, а также Сергея Буторина (приговорены к 24 и 22 годам заключения и пожизненному сроку соответственно). 21 сентября 1999 года Владимир Зайчиков был застрелен в своем загородном доме в поселке Фирсановка Химкинского района.

Как говорят в правоохранительных органах, своей вины ни в одном из инкриминированных преступлений обвиняемый Шарапов не признал, а от дачи показаний отказался. Ближайшие два месяца по решению Пресненского райсуда он проведет в СИЗО. Так как обвинения, вменяемые задержанному, предусматривают пожизненное заключение, вопрос о сроке давности за совершенные преступления будет решаться судом. Ранее сообщалось о том, что за информацию о местонахождении Шарапаова МВД РФ готово выплатить премию в 1 млн рублей.

****

«Шарапова сдали его бывшие товарищи»

Киллер Леша-Солдат прокомментировал задержание одного из убийц Солоника

На днях был арестован Александр Шарапов. Когда-то нас связывали товарищеские отношения, я воспринимал его близким человеком, доверял, дружески симпатизировал. Нет ни одного преступления нас объединявшего, но времени проведённого в одном коллективе, пусть и в таком, хватило, чтобы увидеть в нём принципиального человека, обладающего, в полной мере, качествами достойными порядочного человека. Да, он преступал закон! Но по-человечески жаль его сегодня.

Пусть это выглядит, как отзыв одного преступника в отношении другого, наверное, понять обычному человеку это сложно, но и молчать я не могу. Не знаю, какие именно преступления ему инкриминируются, кроме участия в убийстве Александра Солоника и участия в преступном сообществе, могу только констатировать, что опасным преступником называть его не совсем правильно, поскольку он, как было заявлено в печати, отошёл от криминала полтора десятка лет назад, жил на скопленные средства, а значит опасности ни для общества, и ни для людей не нес. Сегодня же вместо того, что бы добыть деньги насильственным путём, обратился к бывшим товарищам, которые по всей видимости и передали в руки правоохранительных органов. Один из них, как раз находился по неизвестной причине во Владимирской области. Искренне ему сочувствую.

Удивляюсь ещё имеющему интересу к нашей бригаде у правоохранительных органов больше, всех остальных. Здесь я не говорю о сообществах времён 90-х, но о тех, что орудуют в современности. Бесспорно, преступления должны быть наказаны, дабы другим было неповадно. Возможно, Александр, имеет отношение, к чему-то не прощаемому лично, скажем к убийству сотрудников, тогда интерес этот понятен, поскольку ни одна уважающая себя "контора" подобного не прощает. Последнее, что я знал о нем: он был женат, имел четверых детей, вполне был счастлив и благополучен. Ходили слухи о его смерти, наступившей по приказу Пылевых, подтверждения чему не было. По всей видимости ему грозит большой срок, в крайнем случае - пожизненное заключение, чего избежать я ему искренне желаю. В "профсоюзе" он был единственным, кому я доверял. Его подчиненные недавно освободились из мест лишения свободы, у него же теперь другая участь. Попадись он одновременно с ними, кто знает, возможно, уже готовился бы к освобождению. Желаю ему крепости духа и милости Божией!

Источник: Сетевой дневник Алексея Шерстобитова (Леши-Солдата), 7.07.2017