Криминал
06.07.2017

Главный кассир России Владимир Щербаков повесился

Главный кассир России Владимир Щербаков повесился

  • Игорь Шувалов. Фото Getty images
Коллега Игоря Шувалова по контрольно-кассовой реформе умер в Лондоне
Бизнесмен Владимир Щербаков, которого называли «бенефициаром» кассовой реформы, умер в Лондоне, рассказал знакомый Щербакова и подтвердил его бывший бизнес-партнер. По словам знакомого, Щербаков покончил с собой. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает Republic.

[bfm.ru, 06.07.2017, "Гибель "бенефициара" кассовой реформы — смерть или имитация?": «Говорят, повесился», — сообщили Business FM корреспонденты Republic о смерти Владимира Щербакова в Лондоне. Причем, произошло это, вероятно, еще неделю назад. Друзья и партнеры о смерти бизнесмена знали, но никаких официальных сообщений не было — врезка К.ру]

В полиции Лондона не смогли подтвердить смерть Щербакова. Представитель Скотленд-Ярда заявил, что не может без адреса отследить инцидент. В City of London Police попросили дополнительные данные, но к моменту публикации текста не прислали ответ на запрос.

Щербаков находился в международном розыске по делу БВА-Банка о незаконном выводе из России более 10 млрд рублей. МВД 3 июля прекратило дело «за отсутствием состава преступления». С сайта Интерпола удалена информация о розыске Щербакова, представители международной полиции не ответили на запрос о причинах удаления этих данных. По делу также проходили бывший топ-менеджер БВА-Банка Константин Сергутин и предприниматель Александр Домрачев.

["Руспрес", 03.07.2017, "Подследственные Сергутин и Домрачев смыли с себя позор": Следственный департамент МВД прекратил «за отсутствием состава преступления» громкое дело о выводе многомиллионных сумм за рубеж под видом фиктивных сделок по поставке продукции для Гознака. После двух с половиной лет разбирательства следователи признали, что сделки были реальными. Теперь уже бывшие обвиняемые бизнесмены Константин Сергутин и Александр Домрачев могут требовать компенсации материального и морального вреда за незаконное уголовное преследование и 16 месяцев, проведенных под домашним арестом. [...]

Одновременно был отменен заочный арест и международный розыск экс-совладельца БВА-банка Владимира Щербакова, которого следователи ранее считали организатором аферы. [...]

В конце прошлого года обвинительное заключение было отправлено для утверждения в Генпрокуратуру, однако заместитель главы надзорного ведомства Виктор Гринь вернул его для доследования и устранения нарушений закона. Кстати, о причинах этого решения сторона защиты ничего не знала. 23 июня истекал очередной срок следствия. Продлевать его следователь уже не стал, а прекратил дело в отношении всех трех фигурантов с санкции заместителя руководителя следственного департамента МВД Александра Краковского с формулировкой «в связи с отсутствием в деянии состава преступления». При этом днем ранее из уголовного дела были выделены материалы о возможно имевших место хищениях средств Гознака при закупке товаров по завышенным ценам.]

Как рассказал один из собеседников, хотя Щербаков и уехал в Лондон, он по-прежнему имел отношение к бизнесу в России: «На него было замкнуто столько концов».

В расследовании упоминается несколько проектов Щербакова: например, вместе с другом первого вице-премьера Игоря Шувалова он занимался производством минеральной воды. Компания «Атлас-карт», аффилированная с Щербаковым, участвовала в нескольких проектах, помимо реформы кассовых аппаратов. В частности, она внедряла на коммерческом транспорте приборы, отслеживающие данные автомобилей, — тахографы, и в производстве новых биометрических паспортов.

Кассовая реформа была последним крупным проектом, где участвовали аффилированные с Щербаковым структуры. К 1 июля 2017 года весь российский бизнес должен был перейти на кассовые аппараты нового типа, которые смогут в онлайн-режиме передавать данные в Федеральную налоговую службу. Фискальный накопитель — ключевой элемент системы, им должны быть оборудованы все кассы. Лицензию ФСБ на производство накопителей изначально получила только компания «РИК».

Депутат Госдумы Андрей Луговой называл Щербакова бенефициаром «РИК». «Какая-то группа лиц за счет правильных решений, которые мы приняли, обогащается. Сумма обогащения составляет десятки миллиардов рублей», — утверждал Луговой. В день публикации расследования Republic лицензии появились еще у двух компаний. Такая же ситуация была во время предыдущей реформы кассовых аппаратов в середине 2000-х: тогда единственным поставщиком оборудования стала компания «Безант», которая также была связана со структурами Щербакова.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", кассовая реформа обсуждалась несколько лет на самых разных уровнях, а ее куратором в правительстве был первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но проблем все равно избежать не удалось. После принятия летом 2016 года закона о реформе производитель, способный делать ключевой элемент новых касс – фискальные накопители, оказался один. Только в марте 2017 года, в тот же день, когда было опубликовано расследование о бенефициарах реформы, ФНС формально внесла в реестр еще две компании.