Криминал
24.05.2017

Банкир Гриб вовремя дал деру

Банкир Гриб вовремя дал деру
  • Сергей Гриб. Фото Банки.ру
Вместо него о деньгах семьи Захарченко расскажет экс-чиновник Бондаренко

Уголовное дело против Виктора Захарченко, отца скандально известного полковника Дмитрия Захарченко, формально не связано с расследованием в отношении его сына. Однако следствие практически не сомневается в том, что фиктивное трудоустройство отца на должность в "Московское ипотечное агентство" (МИА) представляло собой форму взятки за покровительство кредитному учреждению со стороны Захарченко-младшего. В этом отношении для следствия будут очень важны показания арестованного недавно бывшего председателя правления банка Владимира Корьевкина. Сейчас в поле зрения правоохранителей попался и сменивший Корьевкина на должности Сергей Гриб,  но допросить его вряд ли удастся — банкир покинул Россию.

О появлении нового фигуранта в деле о растрате средств банкастало известно в ходе заседания Басманного суда, где двум его фигурантам — Виктору Захарченко и бывшему председателю правления кредитного учреждения Владимиру Корьевкину — продлили срок ареста до 30 августа. Как рассказаал адвокат Вячеслав Леонтьев, представлявший интересы Владимира Корьевкина, Сергей Гриб стал преемником его подзащитного на должности председателя правления МИА-банка. "У Владимира Корьевкина Виктор Захарченко числился советником восемь месяцев, а у Гриба — почти полтора года,— сказал адвокат Леонтьев,— с апреля 2015 года и до сентября 2016-го, когда Захарченко был уволен после ареста сына Дмитрия".

Вячеслав Леонтьев также сообщил, что его подзащитный не отрицает, что принял в сентябре 2014 года на работу в качестве советника Виктора Захарченко, однако утверждает, что "сделал это по распоряжению представителя учредителя — сотрудника департамента городского имущества Москвы". Назвать имя чиновника адвокат Леонтьев отказался, сославшись на данную им подписку о неразглашении. Между тем, по данным "Ъ", в числе свидетелей по делу проходит бывший заместитель руководителя департамента Глеб Бондаренко (уволен  в 2015 году).

"Владимир Корьевкин данное указание исполнил,— продолжил Вячеслав Леонтьев.— Тем более что его заверили, что Виктор Захарченко будет заниматься развитием банка. На самом деле Владимир Корьевкин даже не был знаком с Виктором Захарченко. Впервые он его увидел только на прошедшем заседании Басманного суда". До этого, по словам адвоката, банкир лишь подписывал зарплатные ведомости на Захарченко-старшего, оклад которого составлял без малого 150 тыс рублей в месяц.

За время работы Владимира Корьевкина в МИА-банке (в апреле 2015 года он перешел в ББР-банк), по подсчетам следствия, Виктор Захарченко как советник вице-президента кредитного учреждения получил не менее 1,5 млн рублей. При преемнике Владимира Корьевкина Сергее Грибе выплаты Виктору Захарченко продолжились, и он до своего увольнения получил еще 2,5 млн рублей.

Сергей Гриб с должности предправления МИА-банка ушел в марте 2017 года и сразу же выехал за рубеж, откуда пока не возвращался. "Видимо, следствие и его посчитало виновным в растрате средств МИА-банка,— заметил господин Леонтьев.— И это все, что нам известно на сегодня". Обвинения же в адрес своего подзащитного Корьевкина господин Леонтьев считает беспочвенными. "Владимир Корьевкин был принят на должность председателя правления МИА-банка, чтобы поднять его доходность с 200 млн до 450 млн рублей в год, а реально поднял до 650 млн рублей,— заявил Вячеслав Леонтьев,— за это ему обещали бонус в 10 млн рублей, но так и не выплатили. После увольнения Владимир этот бонус отсудил. И после всего этого кто-то говорит, что он нанес банку ущерб в 1,5 млн рублей. Это же смешно!"

Как уже сообщало агентство «Руспрес», Виктор Захарченко был арестован 31 марта, а Владимир Корьевкин — 26 апреля. Обоим инкриминировали ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), предусматривающую до десяти лет лишения свободы.

В МИА-банке, признанном по делу потерпевшей стороной, от комментариев отказались. 100% акций этого кредитного учреждения принадлежат городу Москве, а основное направление работы банка — предоставление ипотечных кредитов жителям столицы в рамках действующих целевых программ.