Все статьи раздела

Криминал
24.05.2017

В «деле полиглотов» - первые реальные сроки

В «деле полиглотов» - первые реальные сроки
  • Вячеслав Липезин. Фото ТАСС, "МК"
Пригретые Гусевым и Лебедевым переводчики отправились в тюрьму

Завершившийся за один день судебный процесс в отношении сотрудников фирмы "Рабикон К", - уроженца таджикского села Кишлачный Совет Умара Заробекова и его бывшей подчиненной Любови Шашковой, - обещает стать только началом серии громких дел, посвященных коррупции в судебной ветви власти. Следующими на очереди своих приговоров ожидают уже непосредственно сотрудники судебных департаментов и кто знает, не потянутся ли какие-то ниточки выше: к главе Судебного департамента Александру Гусеву и председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву. Положение Гусева особенно незавидно: мало того, что под суд пойдут его непосредственные подчиненные, так еще и убийство в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова привлекает к его персоне излишний интерес. Общеизвестно, что Вороненков имел имидж «решальщика» при ВС, продвигая через своего непосредственного начальника Гусева нужные решения.

В результате рассмотрения дела суд признал Умара Заробекова одним из организаторов хищения бюджетных средств (ч. 4 ст. 159 УК), выделенных на функционирование судебных систем Москвы и Подмосковья, а госпожу Шашкову соучастницей махинаций. Лидером преступной группы расхитителей в СКР считают учредителя ООО "Рабикон К" Ираиду Ландаренко, которая скрылась от следствия за границу, а сейчас, предположительно, проживает в США. В период с 2012 по 2014 год обвиняемые, по версии следствия, вступив в преступный сговор с бывшими главами управлений судебного департамента по Москве Вячеславом Липезиным и Московской области Валерием Кузьмичем, а также их заместителями и десятком переводчиков, работавших в "Рабиконе", организовали массовую подделку постановлений судов о том, что в заседаниях использовались услуги лингвистов. Затем решения свозились в офис "Рабикона", который выставлял счета за них судебным управлениям. Последние, не проверяя постановления судов, перечисляли деньги в "Рабикон" за якобы оказанные услуги. Деньги затем обналичивались и делились между предполагаемыми участниками хищений. Но если переводчики, участвовавшие в махинациях, получили за год по несколько миллионов рублей, то доходы лидеров ОПГ измерялись десятками миллионов.

Для Умара Заробекова и Любови Шашковой гособвинение запросило по два года и шесть месяцев лишения свободы, однако в обоих процессах судьи решили, что для исправления обвиняемых этого срока недостаточно. Умара Заробекова суд в итоге отправил в колонию общего режима на четыре года, а его подельницу — на три. Осужденных взяли под стражу в залах суда.

В отношении обоих были удовлетворены и иски, поданные судебным управлением. Господа Заробеков и Шашкова должны солидарно выплатить ему 315 млн рублей. Следует отметить, что ранее в особом порядке тот же Мещанский райсуд приговорил четырех переводчиков, которые сотрудничали с "Рабиконом" и участвовали в махинациях. Они получили условные сроки, но также должны возместить ущерб судебной системе.

По некоторым данным, основное дело о хищениях в судебной системе также вскоре будет рассмотрено по существу. Слушания, в которых уже осужденные расхитители выступят свидетелями обвинения, пройдут, очевидно, в Калужской области, куда Верховный суд России передал судебный контроль за уголовным преследованием основных фигурантов этого дела, сообщает «Ъ». Не исключено, это может быть сделано для того, чтобы привлекать меньше внимания к такому неудобному для судебных органов процессу.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», система выкачивания денег на фиктивные проекты в Структурах Верховного Суда была налажена давно, при этом и Гусев и Лебедев не могли не знать о происходящем. Стоит напомнить, например, создание ГАС «Правосудие», в которой при бюджете в 100 млрд рублей была украдена почти пятая часть. О фактах многочисленных распилов свидетельствуют материалы аудита Счетной Палаты РФ. Например, на не предусмотренные изначально услуги по «техобеспечению функционирования ГАС «Правосудие» выделили почти 3 млрд рублей, «интеграция информационных ресурсов» обошлась в 11 млн бюджетных рублей, тендер на 290 млн без конкурса отдали НИИ «Восход». При этом деньги выделялись якобы на «развитие современных информационных технологий», что, по заключению проверяющих из Росфиннадзора, судебный департамент делать не мог – ведь средства предназначались исключительно на закупку оборудования. На закупку систем связи были потрачены десятки миллионов рублей, об их освоении Гусев отчитался вышестоящему руководству. По факту, этого оборудования ГАС «Правосудие» так и не увидела.