Криминал
25.04.2017

Полиглоты Гусева и Лебедева получают заслуженные сроки

Полиглоты Гусева и Лебедева получают заслуженные сроки
  • Вячеслав Лебедев. Фото «Ъ»
Судьи снисходительны к не чуждыми своему начальству людьми

Сегодня средства массовой информации сообщили, что перед судом предстали еще два фигуранта по делу о растрате 500 млн рублей (раньше называлась сумма около 2 млрд) из судебной системы Москвы и Московской области. Увы, эти двое — обычные «шестерки», а их непосредственные покровители Вячеслав Лебедев и Александр Гусев преспокойно продолжают работать на должностях председателя Верховного суда и директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации соответственно. Хотя по идее должны были бы быть арестованными еще после того, как стали известны масштабы воровства денег, выделенных на создание ГАС «Правосудие».

Как стало известно, вслед за уже получившими условные сроки четырьмя переводчиками, на фиктивные услуги которых списывались миллионы рублей, в суд направлено дело в отношении их бывшего начальника — гендиректора ООО «Рабикон-К» Умара Заробекова и менеджера этой фирмы Любови Шашковой. Оба полностью признали свою вину, и их дело будет рассмотрено в особом порядке.

Обвинительное заключение в отношении гендиректора ООО «Рабикон-К» Умара Заробекова и его подчиненной Любови Шашковой утвердил заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Оба фигуранта обвиняются в особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Отметим, что досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой обвиняемые заключили еще в 2015 году.

Как считают в ГСУ СКР, преступления Умар Заробеков и Любовь Шашкова под руководством находящейся в международном розыске хозяйки фирмы «Рабикон-К» Ираиды Ландаренко совершали с 2012 по 2014 год. В частности, они изготавливали подложные постановления, якобы вынесенные судьями города Москвы и Московской области, об оплате услуг переводчиков. В этих документах были отражены фальшивые данные как об объеме, так и о стоимости оказанных в судах услуг. Впоследствии эти постановления передавались для оплаты в судебные управления столицы и Московской области, которые переводили деньги на счет ООО «Рабикон-К». Самим переводчикам из бюджетных средств доставалось не много. Например, организаторам аферы за 1,4 тыс якобы оказанных переводчиками услуг заплатили 13,7 млн рублей. При этом непосредственно лингвисты получили лишь 81 тыс рублей. В общей сложности таким образом злоумышленники присвоили более 500 млн рублей. Дело обвиняемых Заробекова и Шашковой, полностью признавших свою вину, суд в Мещанском районе рассмотрит в особом порядке, без исследования доказательств.

Учитывая досудебные соглашения, обвиняемые скорее всего смогут избежать длительных сроков наказания, однако наверняка к ним будут предъявлены и удовлетворены иски на сотни миллионов рублей со стороны судебного управления по Москве, предполагает «Ъ».

Отметим, что два месяца назад аналогичным образом тот же Мещанский райсуд Москвы рассмотрел уголовные дела Сеймура Сафари, Асмат Джугашвили, Далера Чорубкашова  и Рафика Восканяна, которых «Рабикон-К» привлекал в качестве переводчиков к участию в судебных процессах. Они признались в том, что собственноручно вносили изменения в постановления судей. В судебных управлениях эти данные никто не проверял, поскольку в сговоре с переводчиками были экс-глава управления судебного департамента при ВС по Москве Вячеслав Липезин, его бывшие заместители Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев, а также бывший руководитель регионального управления судебного департамента при ВС Валерий Кузьмич и его заместитель по финансам Елена Титова. Расследование в отношении них до сих пор не завершено.

Установлено, что средства, выведенные из Судебного департамента Москвы, «прокачали» через несколько подставных фирм, и в конечном итоге они осели на счетах в Сингапуре и на Кипре, куда поступили по контрактам якобы на поставку продуктов и на транспортные услуги. А вот часть денег, выведенных из Судебного департамента Московской области, была потрачена незамысловато — на скупку сертификатов Сбербанка и недвижимость.

Переводчики же отделались условными сроками — по три года каждому. При этом судебному управлению они должны выплатить более 300 млн рублей.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о связях главы судебного департамента Верховного суда Александра Гусева и застреленного недавно в Киеве депутата Государственной думы шестого созыва Дениса Вороненкова. В частности, участники аферы с хищением дома в Москве (из-за которых российскому коммунисту пришлось укрываться под крылом у Порошенко) Вячеслав Полозков, Андрей Мурзиков и Сергей Шишаков использовали давнего знакомого Гусева Вороненкова как посредника для решения собственных судебно-коммерческих вопросов.