Криминал
11.04.2017

Калмыкский друг Браудера услышал долгожданный приговор

Калмыкский друг Браудера услышал долгожданный приговор
  • Бывший глава Hermitage Capital Уильям Браудер. Фото "Ъ"
Конкурсному управляющему Долженко придется недолго посидеть

В деле о банкротстве ООО "Дальняя степь", созданного фондом Hermitage Capital появился новый осужденный. Бывший конкурсный управляющий компании Александр Долженко признан виновным в преступном бездействии в вопросе возврата 37,5 млн акций "Газпрома" и приговорен судом Элисты к двумя годам колонии общего режима — не год меньше, чем требовало обвинение. Расследование в отношении бывших руководителей "Дальней степи" Ивана Черкасова и главы Hermitage Capital Уильяма Браудера продолжается.

Защита осужденного сообщила, что будет обжаловать судебное решение и что сразу после вынесения приговора Александр Долженко был госпитализирован. Как пояснил адвокат Алаудин Мусаев, к концу судебного процесса у его подзащитного обострились заболевания, которые привели к воспалению сосудов правой руки. "Есть опасность, что у Александра ее могут ампутировать", — отметил адвокат, заявив, что суд "полностью проигнорировал состояние здоровья" его подзащитного, выбирая меру наказания. Стоит, впрочем, отметить, что с учетом времени, которое господин Долженко уже провел в СИЗО и под домашним арестом, через три месяца он окажется на свободе.

Как ранее сообщалось ранее, принадлежащая фонду Hermitage Capital "Дальняя степь" была зарегистрирована в Элисте в 1998 году. Компания занималась массовой скупкой акций "Газпрома" — по версии правоохранителей, таким образом фонд Hermitage Capital обходил действовавший на тот момент закон, запрещавший иностранцам приобретать акции монополиста. Возглавляли ООО глава фонда Уильям Браудер и его деловой партнер Иван Черкасов. В 2006 году компания была признана банкротом. Однако назначенный управляющим Александр Долженко, как посчитало следствие, а теперь и суд, вступив в сговор с господином Браудером, согласился не заниматься возвратом выведенных из компании активов, включая 37,5 млн акций "Газпрома". Как установили правоохранители, эти акции через посредника были проданы, а вырученные за них более 2,8 млрд рублей под видом выплаты дивидендов и погашения займов переведены кипрским офшорам Cerasus Investment Ltd, Apricus Investment Ltd, а также ООО "Оазис М". Официальная прибыль "Дальней степи" оказалась в два раза меньше выплаченных дивидендов, напоминает «Ъ».

Остается добавить, что в Элисте поставлена точка только в первом деле, связанном с калмыцкой компанией. Следственный комитет РФ с марта текущего года расследует дело ее бывших гендиректоров Черкасова и Браудера, обвиняемых в "неуплате налогов" и "преднамеренном банкротстве" (ч. 3 ст. 33 и ст. 196, ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 199, ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 199.1 УК РФ). В рамках расследования глава Hermitage Capital был объявлен следствием в международный розыск, однако Интерпол отказался разместить его данные в своей базе. Ранее за неуплату налогов "Дальней степью" Уильям Браудер уже был заочно приговорен Тверским райсудом Москвы к девяти годам лишения свободы. Как сообщало агентство «Руспрес», тогда он был признан виновным в неуплате налогов на сумму 522 млн рублей.

 
****
 
Бывшие руководители московского офиса Hermitage capital начали спор в Лондоне с ликвидатором своей калмыцкой компании

 

В Высоком суде Лондона начались предварительные слушания по делу о возможном преднамеренном банкротстве калмыцкой компании «Дальняя Степь», которая входила в структуры фондов Hermitage capital management. Полномочия ее конкурсного управляющего Кирилла Ноготкова были признаны Лондонским судом в июле 2016 года.

На этом основании Ноготков потребовал от бывших топ-менеджеров «Дальней Степи» и одновременно сотрудников московского офиса Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и Ивана Черкасова предоставить документацию по «Дальней степи» и настаивает на их допросе в связи с подозрениями, что из компании перед ее банкротством были выведены активы.

Конкурсного управляющего интересуют три ключевых операции, которые проходили через счета структур Hermitage в банке HSBC в 2004-2005 годах: движение средств от продажи в декабре 2004 года доли компании в «Газпроме» за $104 млн, перечисление $12,1 млн на счета аффилированной с Hermitage Capital структуры, а также зачем компании фонда перечислили 650 млн рублей в Объединенный банк малого бизнеса и благовещенский Дальневосточный региональный банк (оба лишены лицензий). Эти эпизоды фигурируют и в материалах уголовного дела о преднамеренном банкротстве «Дальней степи», которое ведет следственный департамент МВД. «Официальная прибыль компании во время рекордных выплат дивидендов составляла менее 1,4 млрд рублей, что исключает саму возможность выплаты подобных дивидендов», — объясняет свой интерес Ноготков. Арбитражный управляющий также рассчитывает получить часть средств, которые положены ему по законодательству — 7% от вырученной в пользу кредиторов суммы и ежемесячные выплаты.


Браудер и Черкасов не хотят вести дело с «Дальней степью» в Лондоне и ссылаются на то, что у управляющего «Дальней степью» нет активов на территории Великобритании, а в случае удовлетворения их ходатайства об аннулировании признания полномочий Ноготкова у них не будет возможности взыскать понесенные на защиту интересов расходы. Бывшие сотрудники «Дальней Степи» требуют аннулировать признание полномочий Ноготкова. Они аргументируют это нарушением публичного порядка и связывают действия Ноготкова с участниками группы, которая причастна к хищению из российской казны $230 млн и «делу Магнитского». На что Ноготков ответил, что его полномочия этого эпизода не затрагивают, хотя он и знаком с книгами и публикациями в СМИ по делу Магнитского.

Ожидается, что вопросы будут рассмотрены в ходе запланированных на ноябрь этого года слушаний. Пока должны быть решены вопросы расходов на ведение дела. Ноготков оценивает потенциальные издержки в £400 тыс, а Браудер и Черкасов заявляют о более чем £1,8 млн. В результате Высокий суд Лондона постановил, что управляющий «Дальней степью» должен перечислить £1 млн на специальный счет, в качестве обеспечения расходов на запланированные слушания.

Появление в деле калмыцкой компании «Дальняя степь» связано с тем, что фонд Hermitage инвестировал через нее в акции «Газпрома», а Браудер и Черкасов были в числе директоров «Дальней степи». Такие калмыцкие компании были необходимы, чтобы обойти законодательство, запрещавшее иностранцам владеть акциями газовой монополии. Для этого ее акции держали через специальную схему (формально иностранцы не владели активом) — ее фонду помогла реализовать компания-консультант по налогам и бухучету Firestone Duncan, в которой работали Константин Пономарев, Сергей Магнитский, Андрей Сандаков и Джемисон Файерстоун.

Схема владения акциями подразумевала агрессивную налоговую оптимизацию. В середине 1990-х на территории страны было несколько внутренних офшорных зон (образцом была Республика Калмыкия), которые при соблюдении определенных условий платили в консолидированный бюджет вместо 35% налога на прибыль — 11%. Но этой льготой структуры Hermitage Fund не удовлетворились, а платили всего 5,5% налога на прибыль. Для этого были наняты на работу сотрудники-инвалиды.

Источник: Forbes, 11.04.2017