Все статьи раздела

Криминал
22.03.2017

Ворье и ВТБ

Ворье и ВТБ
  • Фото "Ъ", Рik.bg
Корпоративная культура госбанка основана на хищениях и трупах свидетелей

О том, что менеджмент госбанка ВТБ занимается воровством, известно давно. Проблема в том, что хищения стали не отдельными эпизодами, а полноценной основой корпоративной культуры этого кредитного учреждения. Без них сейчас не может быть принято ни одно масштабное экономическое решение.

То, что становится достоянием гласности, представляет собой лишь вершину айсберга, но и этого достаточно, чтобы ужаснуться масштабам разворовывания одного из крупнейших банков страны. Один из таких примеров — недавний приговор директору новосибирского филиала ВТБ и его заместителю, обвинявшимся в хищении свыше 1,1 млрд рублей. Мошенники использовали крайне примитивные схемы, которые в случае отсутствия сообщников в центральном руководстве банка просто обязана была немедленно выявить служба безопасности ВТБ.

Новосибирский процесс продолжался четыре года. Главными фигурантами дела стали бывший управляющий новосибирским филиалом ВТБ 55-летний Вадим Григорьев, которого следствие посчитало руководителем преступной группы, и его заместитель 49-летняя Ирина Долгова. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Долгова и Григорьев являлись фигурантами еще одного дела — о растрате имущества ООО «Рассвет».

Участники группы представляли в ВТБ пакет фиктивных документов с фальсифицированными показателями финансово-хозяйственной деятельности компаний-заемщиков, главным образом сельхозпроизводителей, и сведениями о наличии у них залогового имущества. В качестве целевого назначения запрашиваемых кредитов указывалась закупка ГСМ, гербицидов и минеральных удобрений. Руководство филиала ВТБ и покровители коррупционных схем в правлении банка обеспечивали рассмотрение кредитов без проверки достоверности сведений о соискателе. Полученный компанией-заемщиком деньги перенаправлялись на счета подконтрольных махинаторам фирм. Согласно подсчетам следователей, общая сумма хищений превысила 1,1 млрд рублей.

Григорьеву и Долговой предъявили обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и отмывании похищенных денег (ст. 174.1 УК РФ) путем приобретения двух квартир. Предполагаемым сообщникам топ-менеджеров — предпринимателю Александру Кривенко и его помощницам Ларисе Жуковой и Ларисе Головач — инкриминировали только ст. 160 УК.

В сентябре 2012 года Железнодорожный суд приступил к рассмотрению дела. К тому времени господа Григорьев и Долгова были уволены из ВТБ, но при этом заняли ключевые посты в группе компаний САХО. Судебное разбирательство продвигалось медленно. Подсудимые неоднократно меняли защитников, и уходило немало времени, чтобы новые, вступившие в процесс адвокаты вникли в суть дела, материалы которого составляют 256 томов. Экс-банкиры утверждали, что не знали о том, что представленные компаниями-заемщиками бумаги были фальшивыми.

В январе 2016 года суд отправил в СИЗО экс-управляющего филиалом ВТБ Григорьева, не явившегося на одно из заседаний. Бывшего финансиста полицейские нашли в кардиологическом отделении больницы. Однако после медицинского освидетельствования, которое не выявило препятствий для нахождения обвиняемого под стражей, его водворили в камеру. Осенью того же года аналогичная мера пресечения — арест — была избрана для госпожи Долговой. По информации информированных источников, знакомых с ходом судебного процесса, на одном из заседаний с заявлением о поступивших в его адрес угрозах выступил Александр Кривенко — единственный из фигурантов дела, кто признал вину. По его словам, под щетками лобового стекла своего автомобиля он обнаружил записку: "Саша, мы все знаем. Если Ирка сядет, тебе конец". Видимо, посчитав, что эти угрозы могли исходить от кого-то из близкого окружения госпожи Долговой, суд арестовал и ее.

Как рассказала старший помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска Татьяна Тесля, оглашение приговора заняло у судьи Андрея Малахова две недели. Вадиму Григорьеву он назначил 9,5 лет колонии общего режима и штраф в размере 800 тыс рублей, Ирине Долговой — на один год и 200 тысяч рублей меньше. При этом наказание оказалось даже суровее, чем требовал в прениях гособвинитель — 8 и 6,5 лет соответственно. Жукова и Головач были взяты под стражу в зале суда: первой суд назначил 4,5 года заключения, второй — на полгода меньше. Александр Кривенко отделался четырехлетним условным сроком. Иск ВТБ к осужденным будет рассмотрен в гражданском процессе. С учетом начисления процентов, неустойки, штрафов его сумма составляет 2 млрд 485 млн рублей. Но возвращать эти деньги государству, как ведущему акционеру банка, никто не будет.

Случай с Долговой и Григорьевым — один из многих. В Мордовии перед судом вскоре предстанет руководитель группы автокредитования регионального операционного офиса банка «ВТБ 24» (входит в ту же группу, что и ВТБ) Владимир Чернышев. Он вывел по фиктивным договорам 7,7 млн рублей.

В СИЗО Новокузнецка пребывает девять банкиров — членов ОПГ Олеси Чередниченко, обвиняемых в хищении миллиарда рублей. В 2007 году 25-летняя сотрудница «ВТБ 24» Чередниченко и ее муж, ранее судимый за квартирные мошенничества преступник Константин Чередниченко организовали группировку, которая похитила из банка 1,2 млрд рублей. Всего Чередниченко и другими работниками «ВТБ 24» были оформлено 84 кредита с фирмами-однодневками, деньги несколько лет выводились и обналичивались. Об этом в ВТБ было известно, так как Олеся Чередниченко явно жила не на ту зарплату, которую получала в банке. Свадьбу Чередниченко, например, вед шоумен Сергей Минаев, а для гостей выступала группа «Дискотека Авария». В 2013 году начался суд над членами группировки. Олеся Чередниченко бежала в Евросоюз, где вместе с ребенком жила по поддельным паспортам. В 2015 году ее задержали в Нидерландах, где установили личность по опечаткам пальцев. Сейчас российские силовики пытаются добиться экстрадиции сотрудницы «ВТБ 24», однако дело затягивается — очень многие в центральном руководстве группы ВТБ не хотят, чтобы Чередниченко дала показания.

В Перми осуждена банда из 19 человек во главе с сотрудниками службы безопасности «ВТБ 24» Александр Польский и Алексей Швецов, выдававшей фиктивные кредиты. В Пензе из кассы одного из отделений ВТБ незаметно пропали 100 млн рублей.  Не только в России — даже в Нагорном Карабахе местное представительство ВТБ возглавляли мошенники: недавно под суд пошли бухгалтер Шармах Григорян и кассир Валентина Григорян, укравшие у вкладчиков около $500 тыс.

Что касается Вадима Кривенко и Олеси Чередниченко, то их тревогу за собственную безопасность нельзя считать чрезмерной. Служащие ВТБ, слишком много знающими о высшем руководстве банка, не живут долго. Можно вспомнить, например, гибель при невыясненных обстоятельствах главного специалиста ВТБ Александра Фунина, который якобы застрелился прямо на дне рождения дочери. Или управляющего директора корпоративного блока ВТБ Олега Жуковского,  чей труп со со связанными руками и ногами оперативники нашли в пустом бассейне рядом с его домом в элитном поселке Лесная Опушка. Причем дружественные ВТБ следователи вполне серьезно объясняли происшедшее... самоубийством.

Тот факт, что сейчас информированных мошенников из ВТБ перестали убивать, а начали сажать, весьма опасен для топ-менеджеров группы. Зачистив региональный менеджмент банка, силовики на основе собранных оперативных материалов должны заняться центральным руководящим составом ВТБ, который ранее считался неприкасаемым. Руководители ВТБ знают об этом и, по некоторым данным, ищут пути для легализации капиталов на Западе. Отличную возможность дает скандальная сделка в Болгарии. Игнорируя права акционеров, «ВТБ капитал» переоформил холдинговую структуру Bulgarian Telecommunications Company (бренд Vivacom) на консорциум во главе с бизнесменом Спасом Руссевым. Этот человек считается «кошельком» руководителей ВТБ.

 

****
 
Убийца из ВТБ

 

 22 03 17 2vtb 00

Юрий Соловьев

 

В июле 2016 года суд болгарского города Дробич признал Красимира Катева, заместителя главы болгарского банка VTB Capital AD (гендиректор Милен Велчев), виновным в убийстве двух человек. В 2012 году Катев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, протаранил на своем внедорожнике Volkswagen Tuareg автомобиль марки Opel, водитель и пассажир которого скончались в результате ДТП.

Видный болгарский финансист, убивший двоих человек, обвиняет в аварии самих погибших, уверяя, что они не были пристегнуты, и именно они, а не он, пребывали в состоянии алкогольного опьянения. Однако суд города Дробич, рядом с которым произошла трагедия, не согласился с аргументами болгарского нувориша и отменил ранее выданный по этому делу оправдательный вердикт. Если Катев не сможет использовать болгарские связи своего высокого покровителя — председателя совета директоров VTB Capital Юрия Соловьева, ему предстоит провести в заключении 4 года.

Справедливости ради следует отметить, что ДТП со смертельным исходом — не единственное увлечение Красимира. Он также является владельцем элитного жилого комплекса Pine Trees Residences&Spa. Его жители стали фактически заложниками Катева и его шурина Красимира Георгиева, управляющего комплексом. Собирая с жильцов деньги на электричество и водоснабжение, владельцы и управляющие не доводили эти средства до обслуживающих компаний, и как следствие комплекс был отключен от предоставления коммунальных услуг. Несколько десятков семей лишились банальных удобств. «Компания «Прайм Капитал Менеджмент» АД терроризирует, преимущественно, российских и британских жителей дорогого комплекса Pine Trees Residences&Spa в Банско», — жестко и лаконично описывает ситуацию болгарское издание «Пик».

Кроме того, Катев замешан еще в одном скандале — попытке рейдерского захвата крупнейшей в Болгарии телекоммуникационной компании Vivacom. В этой сделке он выступает партнером российских банкиров Юрия Соловьева и Алексея Яковицкого из VTB Capital, против которых в Англии возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах.

Вообще история этого банкира и его партнеров крайне поучительна. Проведя несколько лет на Уолл-Стрит и в лондонском Сити, Катев и его непосредственный начальник Милен Велчев вернулись в Болгарию в 2001 году, как они говорят, по зову долга и вспыхнувшему в их сердцах патриотизму. Однако на самом деле, по информации болгарских СМИ, близкий к тогдашнему руководству страны бизнесмен Спас Русев активно лоббировал фигуру Велчева на пост министра финансов Болгарии. Спустя годы Милен Велчев расплатился с Русевым за оказанную поддержку, взяв его в сделку по рейдерскому захвату компании Vivacom. Возглавив министерство финансов, Велчев и ставший его заместителем Катев немедленно провели несколько крайне невыгодных для Болгарии кредитных соглашений по конвертации государственного долга из долларов в евро, в результате чего страна оказалась должна на полтора миллиарда долларов больше.

Недавно информация о «достижениях» Велчева и Катева просочилась в болгарскую прессу. Издание blitz.bg опубликовало собственное расследование о потерях бюджета страны из-за их махинаций. В его основу лег отчет нанятой Министерством финансов Болгарии независимой компании «Индастри Уотч». В нем прямо указывается, что размер убытков болгарского правительства от этой сделки составил 1 миллиард левов (500 млн евро). При этом, по данным издания, сам Велчев заработал на этом около 250 млн евро. Милен и его брат Георгий Велчев (еще один партнер болгарского офиса ВТБ) немедленно инвестировали эти средства в строительство элитных отелей в Болгарии. Когда же в стране начали возникать вопросы об источниках капитала для создания девелоперской империи, братья Велчевы незамедлительно сбыли отели с рук, а полученные деньги вывели за границу, в частности, в Испанию.

Судя по ажиотажу вокруг этой истории, в скором времени можно ожидать появления еще одного уголовного дела против бывшего министра финансов и его заместителя.

Видимо, именно такой послужной список и нужен был Соловьеву, раз он выбрал этих людей в качестве своих партнеров. Беспринципность, жадность и наглость — примечательный почерк спецов VTB Capital. Видимо, ставка на связи с уголовными и околоуголовными элементами является, по мнению руководства VTB Capital, залогом успеха на развивающихся рынках.

Катеву и братьям Велчевым принадлежит компания Delta, которая владеет 50% филиала VTB Capital в Болгарии. К слову, эта же компания являлась одним из участников консорциума по приобретению компании Vivacom, номинально возглавляемой Спасом Русевым. Тем самым Русевым, который привез в Болгарию Велчевых и Катева 15 лет назад.

Спас Русев также успел поучаствовать в многочисленных скандальных историях. Это тот самый незадачливый недорыцарь, пытавшийся получить почетный титул в Англии, используя подложные документы. Кстати, во времена, когда Русев, Катев и братья Велчевы управляли финансами Болгарии, они проводили время на яхте одного из болгарских мафиозных боссов в Монако.

На сделанных Русевым фотографиях с той самой яхты вместе с Миленом и Георгием Велчевыми снят заслуженный болгарский бандит Иван Тодоров (по кличке Доктор), прославившийся торговлей оружием и тем, что был убит при помощи взрыва его же автомобиля. Собственно, гибель этого мафиози и стала отправной точкой к разрушению всей тогдашней вертикали болгарской власти.

 

 22 03 17 2vtb 01

Слева направо: Петр Петров (Амиго), Милен Велчев, Мирослав Севлиевски (лидер группы Novoto Vreme при партии NDSV, от которой Велчев был выбран министром финансов в 2003 г.), Любомир Минчев (правая рука Спаса Русева). На заднем плане: Иван Тодоров (Доктор) и Пламен Петров (министр транспорта и коммуникаций Болгарии в 2003 г.)

 

Этот скандал облетел всю болгарскую прессу, но не тронул сердца Юрия Соловьева, готового дать уважаемым людям еще один шанс на исправление и честную искреннюю работу. Примечательно, что управляющий всеми зарубежными подразделениями VTB Capital Юрий Соловьев сделал ответственными за захват главного телекоммуникационного оператора Болгарии — Vivacom — именно этих «выдающихся» болгарских дельцов. При этом то, что в результате данной аферы могут пострадать интересы российского бизнеса в Болгарии, а банк ВТБ может понести сотни миллионов евро убытков, эту гоп-компанию, судя по всему, совершенно не интересует. Зачем думать о том, что будет, если можно заработать прямо сейчас?

Именно из-за криминального прошлого Русева и Велчевых ВТБ никак не может закрыть сделку по компании Vivacom. Американский банк US Trustee отказался подписывать документы на оформление согласия владельцев облигаций компании со сменой акционеров до полного прояснения ситуации с новыми собственниками и происхождения средств, на которые они собирались покупать Vivacom. Кроме того, этой сделкой уже заинтересовался контрольный департамент Казначейства США (OFAC), который начал собственное независимое расследование обстоятельств этого дела. Так что в ближайшем будущем этой компании придётся отвечать не только на вопросы английских правоохранительных органов, но и американского контрольного ведомства.

Нет сомнения в том, что эта история должна заинтересовать и российские правоохранительные органы, которые, наконец, смогут прекратить деятельность международной преступной группы и помешать нанесению многомиллионных убытков российскому государственному банку.

Юрий Соловьев, замешанный во множестве махинаций, видимо, притягивает к себе все новых мошенников, готовых ради собственной наживы поступаться всеми принципами и законами. К чему приведет такая тяга Соловьева к незаконным схемам — а ведь Юрий Алексеевич настолько сроднился с Велчевыми, Русевым и Катевым, что подал прошение о получении болгарского гражданства, — мы узнаем уже в самое ближайшее время.

Завершая рассказ, уточним, что в скором времени Соловьева и его болгарских подельников может объединить не только совместное мошенничество, но и общее уголовное прошлое: Катев уже является обвиняемым по уголовному делу, Милену Велчеву уголовное расследование грозит вот-вот, а на Юрия Соловьева подан уголовный иск в Высокий суд Лондона — следствие проводится независимым департаментом Правительства Великобритании по расследованию мошенничеств в особо крупном размере (Serious Fraud Office, SFO).

 

Александр Седунов

 

Источник: ИА "Мосмонитор", 10.08.2016