Все статьи раздела

Криминал
06.03.2017

Николай Глушков должен "Аэрофлоту" 8 лет тюрьмы и $122 млн

Николай Глушков должен "Аэрофлоту" 8 лет тюрьмы и $122 млн

  • Николай Глушков. Фото utro.ru
Подельникам Березовского продолжают выносить приговоры
К восьми годам заключения заочно приговорил сегодня Савеловский райсуд бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова, признав его виновным в хищении средств у авиакомпании. Судом был также удовлетворен иск к осужденному на общую сумму $122 млн. Аналогичные исковые требования были заявлены к господину Глушкову в Лондоне, где он сейчас проживает.

Суд признал господина Глушкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору).

Как установили следствие и суд, в 1995 году преступную группу для хищения средств «Аэрофлота» создал олигарх Борис Березовский. Помимо него в ОПГ входили Николай Глушков и Александр Красненкер. Господин Березовский пролоббировал их назначение заместителями директора «Аэрофлота». В 1996 году, преследуя корыстные интересы, господин Глушков убедил тогдашнего гендиректора «Аэрофлота» Евгения Шапошникова в том, чтобы выплаты за полеты над территорией РФ авиакомпании SAS, KLM, JAL, British Airways и др. направляли не в «Аэрофлот», а в группу компаний Forus. При этом господин Глушков, считает гособвинение, скрыл от руководителя «Аэрофта», что он сам и Борис Березовский являются учредителями Forus. С ноября 1996-го по сентябрь 1999-го на счета Forus поступило $400 млн, из которых $123 млн были похищены.

Господа Березовский и Красненкер впоследствии скончались, а проживающего в Великобритании Николая Глушкова в России решили судить заочно.

В прениях сторон прокурор запросил для подсудимого восьмилетний срок, попросив заодно, удовлетворить иск потерпевшей стороны — «Аэрофлота» на всю сумму ущерба. Суд выполнил оба требования, а также обратил в пользу «Аэрофлота» $20 млн, которые были арестованы на счетах господина Глушкова в швейцарских банках.

Отметим, что сейчас в Лондоне «Аэрофлот» также пытается отсудить данную сумму у господина Глушкова.

[rbc.ru, 03.03.2017, "Соратника Березовского приговорили к восьми годам за хищение $123 млн": «Аэрофлот» был признан потерпевшим от мошеннических действий в особо крупном размере в 2010 году. Сейчас перевозчик «вовлечен в гражданские процессы в Лондоне по искам против господина Глушкова и других соответчиков о возмещении убытков, понесенных в результате упомянутых мошеннических действий», отмечается в ответе «Аэрофлота» на запрос РБК. В сообщении отмечается, что эти гражданские дела рассматриваются в Лондоне, а в России в отношении Глушкова ведется отдельное судебное разбирательство, в рамках которого «Аэрофлот» и заявил иск — врезка К.ру]

Николай Сергеев