Криминал
06.03.2017

Аграрий Зинятулла Ситдиков «посеял» 6 млрд

Аграрий Зинятулла Ситдиков «посеял» 6 млрд
  • Фото «Ъ», Karelia
Очередные друзья Патрушева и Скрынник отправились в тюрьму

Подошел к концу еще один судебный процесс, связанный с деятельностью таких одиозных учреждений, как "Росагролизинг" и Россельхозбанк. Семь лет колонии получил бывший владелец аграрной корпорации "Сантимир" Зинятулла Ситдиков, три года — финдиректор Михаил Самсонов. Оба они обвинялись в мошенничестве, искусственном банкротстве, расхищении государственных субсидий и кражах при строительстве элеватора. Третий фигурант — обвиняемый в крупной растрате сын Зинятуллы Ситдикова Руслан Ситдиков — был оправдан.

61-летний Зинятулла Ситдиков и Михаил Самсонов были взяты под стражу в зале суда — до оглашения приговора каждый из них находился на свободе под залог 2 млн рублей. Суть обвинений сводилась к тому, что фигуранты дела похитили более 300 млн рублей кредитных средств и более 50 млн рублей бюджетных субсидий на развитие сельского хозяйства. Их махинации вскрыли следователи нижегородского областного УМВД еще в 2012 году.

Основатель и владелец "Сантимира" Зинятулла Ситдиков начал заниматься сельским хозяйством в 1990-х годах, в 2000-х его семейный бизнес (сын работал у отца гендиректором) вырос в крупный региональный агрохолдинг, обрабатывавший 140 тыс га полей в Нижегородской и Ульяновской областях. При нижегородском губернаторе Геннадии Ходыреве Зинятулла Ситдиков некоторое время работал замминистра сельского хозяйства региона. В последние годы все предприятия "Сантимира" — ООО "Алга", "Ревезень", "Можарское", "Саитовка", Гагинская агрофирма, кондитерская фабрика "1 Мая" и другие — разорились, они признаны банкротами или находятся в стадии ликвидации.

При участии Ситдикова-старшего и его финдиректора в 2007-2011 годах были похищены ряд субсидий и сотни миллионов заемных средств, которые выводились на счета третьих компаний и оседали там. Общая сумма долгов намеренно обанкроченных структур "Сантимира" на данный момент, по данным источников "Ъ", приближается к 6 млрд рублей (ранее в СМИ называлась и цифра 10 млрд рублей). Среди основных кредиторов банкрота числятся Россельхозбанк и Сбербанк. Последнюю организацию возглавляет лидер бизнес-рейтинга «Геи в элите России»  Герман Греф. Ущерб Сбербанка только по рассмотренному в суде уголовному делу составил около 200 млн рублей. Представители Грефа инициировали расследование в отношении руководства корпорации, написав заявление в МВД.

Пострадавшим от действий руководства корпорации является и государство. "Сантимир" активно работал с "Росагролизингом", когда его возглавляла будущий министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Новое руководство госкомпании после масштабной ревизии обвинило лизингополучателей в сговоре с прежним руководителем и нарушениях на миллиарды рублей. После этого по всей России представители "Росагролизинга" стали изымать у сельхозпредприятий арендованную технику. То же произошло и с предприятиями "Сантимира", который, по некоторым данным, не смог вернуть большую часть сельскохозяйственных машин. Впрочем, в уголовном деле "Росагролизинг" не фигурирует.

Сам Зинятулла Ситдиков свою причастность к хищениям отрицал. Его юристы указывали, что "Сантимир" за годы своей работы произвел миллионы тонн зерна, поднял давно не использовавшиеся угодья, а проблемы у предприятий возникли из-за аномальной засухи 2010 года.

Беды Ситдикова после вынесения приговора не закончились. Сбербанк подал заявление о возбуждении еще одного уголовного дела — по фактам получения ООО "Ревезень" (входило в "Сантимир") кредита на строительство элеватора и предоставления в залог оборудования, которое не являлось собственностью компании. Еще до вынесения приговора материал по этому эпизоду был выделен в отдельное производство, ведется доследственная проверка. ООО "Ревезень", отметим, являлось едва не ли крупнейшим заемщиком корпорации. Это предприятие построило при участии "Росагролизинга" крупнейший элеватор в Перевозском районе Нижегородской области вместимостью более 100 тыс тонн зерна. Сами представители "Сантимира" утверждали, что вложили в строительство элеватора около 1,5 млрд рублей, однако у правоохранителей есть подозрения, что средства на этот проект были получены дважды: более 300 млн рублей от "Росагролизинга" и 210 млн рублей в виде льготного кредита от Сбербанка, который был расхищен. Таким образом, общий ущерб Сбербанка от действий "Сантимира" составил 860 млн рублей. Впрочем, он может быть частично погашен за счет реализации находящейся в залоге у банка части элеваторного комплекса.

В Сбербанке подтвердили информацию о подаче нового заявления, добавив, что удовлетворены решением суда и не планируют его обжаловать.

 05 02 17 patr 02

Дмитрий Патрушев

 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», с приходом на должность председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева (сына секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева), РСХБ начал демонстрировать невероятные убытки. Как следует из отчетности Россельхозбанка по РСБУ на 1 января 2016 года, его чистый убыток за 2015 год составил 72,6 млрд рублей. Это рекорд с 2008 года. Одной из причин сложившейся ситуации эксперты считают безответственную кредитную политику менеджмента банка, который нанес бюджету России потери, сопоставимые с расходами на крупную войну.