Криминал
22.11.2016

Ворованный «Благовест» банкира Салтыкова

Ворованный «Благовест» банкира Салтыкова
  • Кирилл Салтыков
Объем украденного в «Дил-Банке» превысил 8 миллиардов

Не так давно три пенсионных фонда - «Тихий Дон», «Благовест» и «Гарант-Проф» потеряли свои лицензии. На момент приостановки деятельности 3 ноября их общие активы составляли около пяти миллиардов рублей. Причины такого решения традиционны: рискованное использование активов, сокрытие информации. Прекращение деятельности НПФ "Благовест" привело к краху  Дил-банка, где были размещены средства НПФ. Сегодня становятся известны новые факты: с помощью переоцененных ипотечных бумаг из Дил-банка, НПФ «Благовест» и других пенсионных фондов мошенники могли вывести до 8 млрд рублей.

Основные владельцы Дил-банка — Кирилл Салтыков, Павел Булгаков, Евгений Масасин, Юрий Бобылев и Оксана Николаевна Ботина. По данным агентства «Руспрес», ранее акционерами были Евгений Пузиков и Андрей Турунов, осужденные по делу о хищениях в Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). В совет директором Дил-банка входил Анатолий Георгиевич Демин, в правление — Ольга Дмитриевна Симонова, Александр Евгеньевич Юдрин и Оксана Александровна Морозова.

В данный момент Кирилл Салтыков помещен под домашний арест. Об этом Forbes сообщил источник в силовых органах. Салтыкова подозревают в выводе денег из банка, а также из подконтрольного ему НПФ «Благовест»,  у которого была отозвана лицензия в конце октября 2015 года. В пятницу сообщалось о задержании владельца "Благовеста" Сергея Шахмана, которого также обвиняют в хищении денег из фонда.

В сентябре 2016 года Следственный комитет возбудил дело в отношении неустановленных лиц, выведших из НПФ "Благовест" около 1,3 млрд рублей. По версии следствия, накануне отзыва лицензии у пенсионного фонда, на его деньги со счетов Дил-банка были куплены ипотечные сертификаты участия (ИСУ) "Кредитный портфель" на 1,3 млрд рублей. Покупка была осуществлена через УК "Садко Финанс". Стоимость бумаг оказалась завышена в разы. Независимый оценщик, нанятый Агентством по страхованию вкладов, оценил стоимость всех 100% ИСУ "Кредитный портфель" всего в 34,9 млн рублей.

Продавцом проблемных ИСУ выступил один из клиентов ИК "Прогресс-Капитал". До весны 2015 года именно так называлась УК "Садко Финанс". Согласно СПАРК, одним из совладельцев "Прогресс-Капитала" является Александр Александрович Блинов, с компанией через цепочку юрлиц также связаны Алексей Анатольевич Черняев и Геннадий Викторович Бондурин. Блинов также владел лизинговой компанией "Меркурий" - ее облигации держал НПФ "Благовест", Дил-банк выдавал ей кредиты. Источник в силовых органах сообщил Forbes, что Блинов также обвиняется в выводе активов из "Благовеста" и сейчас вместе с Шахманом находится в СИЗО "Матросская тишина".

Реальный объем средств, выведенных через схему с переоцененными ипотечными бумагами, может быть значительно больше. По данным выписки о вложениях НПФ "Благовест" (есть в распоряжении Forbes), в октябре 2015 года в активах фонда были ИСУ "Кредитный портфель" на 3,3 млрд рублей - это 70% активов фонда. Кроме того, сертификаты «Кредитный портфель», как сообщили в АСВ, помимо "Благовеста" держали в портфеле НПФ «Родник», «Время» и "Право» (все они ликвидированы).

Помимо "Благовеста" Дил-банк контролировал НПФ "Новый Век", который купил в 2012 году у «СУ-155» Михаила Балакина. В 2015 году из фонда был выделен и акционирован бизнес по управлению пенсионными накоплениями "Новый Век ОПС". Однако, как сообщили в АСВ, реального разделения бизнеса не произошло: «Новый Век ОПС» не вел никакой деятельности и не получил активов из «Нового Века».

В портфелях этих НПФ тоже были ипотечные бумаги: в конце октября 2015 года 97%, или 678 млн рублей, активов обоих фондов было вложено в ИСУ "Доходная ипотека-2". В отчете независимого оценщика, нанятого АСВ, говорится, что при заявленной стоимости ипотечного покрытия ИСУ в 1,3 млрд рублей реальная его стоимость составляет всего 88 млн рублей.

Прямой связи между УК "Персональные инвестиции" и "Прогресс-Капиталом" не прослеживается, однако согласно СПАРК обе компании зарегистрированы по одному адресу: ул. Нижегородская, владение 29-33.

УК "Персональные инвестиции" работала не только с "Новым Веком", но и с НПФ "Родник" и "Право". По данным Forbes, в октябре 2015 года почти все активы этих фондов были вложены в ИСУ "Доходная ипотека-2" .

 18 11 2016 pensskan 02 

Ипотечное покрытие по ИСУ "Кредитный портфель" предоставила компания "ИСлэнд", принадлежащая, согласно СПАРК, братьям Игорю и Станиславу Чемакиным и Роману Макаренко. Обеспечением выступали земельные участки во Владимирской и Тверской областях, где "ИСлэнд" реализовывала проекты по выращиванию и хранению картофеля. Два источника на финансовом рынке рассказали, что "ИСлэнд" была связана с руководством Дил-банка. Обеспечением по ИСУ "Доходная ипотека-2" также выступали земельные участки в Тверской области, принадлежащие компаниям «ДИПОН Ойл», «Карьер «Волжанка», «Дубенский камень» и ТД «Тульский щебень».

Схемы по выводу денег из пенсионных фондов через ипотечные бумаги достаточно просты и могут тиражироваться на ряде НПФ. "Схема выглядит просто: кто-то вывел из банка или фонда активы, а образовавшуюся "дыру" закрывает ИСУ с переоцененным ипотечным покрытием, - рассказывает директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов. - При этом создавать ИСУ могут одни люди, использовать — другие, но в итоге в выводе активов участвуют и те и другие".

В июле 2016 года Банк России сообщил, что подозревает бывшее руководство Дил-банка в выводе из кредитной организации не менее 3,8 млрд рублей через кредиты техническим организациям и компаниям с сомнительной платежеспособностью. Но, как заявили Forbes в АСВ,  сведений о выводе активов из банка у агентства пока нет.

Ситуация с «Дил-банком» в современной России уникальна разве что тем, что крах банка ускорила катастрофа подконтрольного ему пенсионного фонда. Как правило, происходит наоборот — лишение материнского банка лицензии приводит к банкротству привязанных к нему пенсионных фондов, как это было, например, в нашумевшем случае с финансовыми учреждениями банкира Анатолия Мотылева.