Криминал
18.11.2016

Мат для Шахмана

Мат для Шахмана
  • Председатель СКР Александр Бастрыкин. Фото Republic
«Благовест» подвел владельца под статью

Дело Сергея Шахмана, обвиняемого в хищении 1,3 млрд рублей пенсионных накоплений, может стать грозным предзнаменованием для его коллег по отрасли. Негосударственные пенсионные фонды сплошь и рядом являются фиктивными структурами — примерно такими же, как отечественные банки, которые в последние месяцы лишались лицензий десятками. Впрочем, большинство неблагополучных кредитных учреждений стали банкротами или проходят санацию. Если сейчас на смену лопнувшим банкам придут лопнувшие НПФ, это не сможет не отразиться на стабильности рынка.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбуждено ГСУ СКР по Москве примерно через год после того, как у НПФ "Благовест" была отозвана лицензия. Как говорилось в решении Центробанка, произошло это из-за нарушений фондом законодательства в части инвестирования пенсионных накоплений, а также из-за того, что НПФ не исполнял предписания регулятора и не предоставлял о себе информацию. По сведениям "Ъ", на тот момент активы "Благовеста" составляли 4,2 млрд рублей, а на долю пенсионных накоплений в фонде приходилось около 3 млрд рублей. На 3 декабря 2015 года (лицензия отозвана 3 ноября) обязательства НПФ "Благовест" по выплате пожизненно назначенных негосударственных пенсий почти перед четырьмя тысячами вкладчиками составляла около 370 млн рублей.

Фонд зарегистрирован в 2004 году. В 2012 году "Благовест" присоединил к себе НПФ "Персональная пенсия", в 2013 году — НПФ "Московский городской негосударственный пенсионный фонд" (бывший НПФ "Пенсионный фонд Банка Москвы"), в 2014 году — НПФ "Стайер". На момент внесения записи в реестр юрлиц было размещено только 26,5% акций фонда, то есть официально была раскрыта только часть акционеров: 22,65% акций принадлежали ООО "МКС — Гарантия", 3,76% — Сергею Алимирзоеву, еще 0,1% — гендиректору Наталье Савиной.

В ходе расследования было установлено, что 100% акций фонда контролирует московское ООО "ОрионСнаб-СТ", владельцем которого является бизнесмен Сергей Шахман. Именно он, как полагают в СКР, и осуществил ряд махинаций с размещенными в фонде пенсионными накоплениями. Сделано это было, по версии следствия, через УК "Садко-Финанс", с которым у "Благовеста" был заключен договор доверительного управления. Как полагают в правоохранительных органах, средства из НПФ начали стремительно уходить весной 2015 года. Именно тогда почти 50% пенсионных накоплений фонда были размещены на брокерских счетах ОАО "ИК "Новый Арбат"", а еще 35% накоплений вложены в ипотечные сертификаты участия, выпущенные ООО "Альянс Менеджмент".

Как полагают в СКР, "путем заключения фиктивных гражданско-правовых сделок с ценными бумагами", стоимость которых не превышает 5 млн рублей, Шахманом у НПФ "Благовест" было похищено более 1,3 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что прекращение деятельности "Благовеста" угрожает стабильности его партнера Дил-банка (основные владельцы — Кирилл Салтыков, Павел Булгаков, Евгений Масасин и Юрий Бобылев). В этом банке были размещены средства НПФ.