Криминал
02.11.2016

За «Сашу Самарского» закрыли банкиршу Ерилкину

За «Сашу Самарского» закрыли банкиршу Ерилкину
  • Татьяна Ерилкина. Фото "Ъ"
Хозяйке «Волги-Кредита» пояснили, что был бы человек, а статья найдется

Известный еще древним римлянам тезис «нельзя дважды судить за одно и то же» не относится к председателю правления обанкротившегося банка "Волга-Кредит" Татьяне Ерилкиной. Не мытьем, так катаньем следственные и судебные органы собираются засадить эту женщину за решетку. И когда апелляционная инстанция отменила решение Ленинского районного суда Самары, приговорившего Ерилкину к пяти с половиной годам колонии за хищение ценных бумаг, для банкирши подобрали новую статью. Теперь ее обвиняют в мошенничестве с векселями на 272 млн рублей. Странно, что силовики не демонстрируют такой же принципиальности в делах Внешпромбанка«Траста», и десятков других банкиров, чьим собственникам дали возможность скрыться с намного большими суммами.

Лицензия у банка "Волга-Кредит" отозвана еще в 2014 году. Председателем совета директоров учреждения был Александр Мануйлов, членами совета — Ерилкина, Виктор Алексеевич Данилин, Овик Леонардович Мкртчян и Марина Александровна Ткачева. В старых составах совета заседали Сергей Анатольевич Смирнов, Федор Николаевич Тепляков и Олег Николаевич Ширяев. Через цепочку юрлиц банк на момент банкротства формально принадлежал Мануйлову, Ерилкиной, Ивану Николаевичу Крупенникову, Павлу Викторовичу Барановскому, Рустему Шарифовичу Хафизову и Шаукату Рифкатовичу Низамову.

Александр Мануйлов стал основным собственником ВКБ в 2007 году. Согласно данным министерства финансов США, банкир был известен среди мафиози под кличкой «Саша Самарский» и вместе с певцом Григорием Лепсом состоял в ОПГ «Братский круг». В американском досье  о «Братском круге» упоминается «MANUYLOV, Aleksandr Leonidovich (a.k.a. «SASHA SAMARSKIY»); DOB 3 Mar 1962; РОВ Russia; Passport 3056306». Из даты рождения и инициалов можно сделать вывод, что речь идет о самарском бизнесмене Мануйлове.

Как отмечают СМИ, после прихода акционера из "Братского круга" карьера скромного банковского служащего Татьяны Ерилкиной, до того более десяти лет занимавшей в ВКБ должности не выше начальника управления по работе с ценными бумагами, быстро пошла в гору. В июле 2007 года Ерилкина была назначена на должность первого заместителя председателя правления ВКБ, а год спустя стала и. о. предправления банка.

Служебные были вызваны отнюдь не интимной связью с «Сашей Самарским». Татьяна Ерилкина являлась племянницей начальника Главного управления Банка России по Самарской области (ГУ ЦБ) Виктора Данилина. Он оказывал покровительство ВКБ и бизнесу Мануйлова, но в 2010 году был уволен. Затем около года экс-начальник ГУ ЦБ работал советником своей племянницы Ерилкиной, в 2011 году был избран в совет директоров ВКБ, который покинул весной 2012 года.

Дело против Татьяны Ерилкиной возбуждено следственной частью главного следственного управления ГУ МВД РФ по Самарской области только сейчас. Как сообщили в региональной прокуратуре, Ерилкину подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в 2014 году госпожа Ерилкина, на тот момент занимавшая должность председателя правления банка "Волга-Кредит", используя свое служебное положение, похитила векселя финансовой организации, находящиеся на хранении в одном из московских офисов банка "Развитие-Столица".  После этого она не отразила ценные бумаги в бухгалтерии "Волга-Кредита", "обратила их в свою пользу" и "распорядилась ими по своему усмотрению". Эти действия Татьяны Ерилкиной следствие считает преступлением, а ущерб, нанесенный финансовой организации, оценивает в 272 млн рублей.

По словам адвоката, его подзащитная своей вины не признает. "Никаких хищений векселей не было, были только технические операции. Мы еще не до конца ознакомились с материалами дела. Обвинений моей подзащитной пока не предъявлялось", — пояснил "Ъ" защитник.

Ранее Ерилкину также обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Тогда следствие считало, что банкирша похитила векселя ООО "ИКК "Реноме"" на 134 млн рублей. По информации правоохранителей, Татьяна Ерилкина заключила с коммерческой структурой договоры купли-продажи семи векселей, по условиям которых фирма должна была обналичить ценные бумаги  с отсрочкой платежа на 31 день с момента заключения сделки. Но впоследствии руководитель банка якобы присвоила векселя, а деньги не были выплачены.

В конце апреля этого года Ленинский районный суд Самары приговорил Татьяну Ерилкину к пяти с половиной годам колонии. Однако в июле апелляционная инстанция отменила приговор и прекратила дело в связи с непричастностью госпожи Ерилкиной к преступлению.

Татьяна Ерилкина является обвиняемой по еще одному делу о мошенничестве, возбужденному ГСУ ГУ МВД России по Самарской области 23 января 2015 года. По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года сотрудники и руководители банка "Волга-Кредит" путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность организации сняли деньги со счетов ряда граждан. Сообщалось, что в полицию обратились около 2 тыс. потерпевших. Предполагаемая сумма ущерба — 1,8 млрд рублей. Расследование уголовного дела продолжается, фигурантами являются 14 человек.

Ранее «Вогла-Кредит»  упоминался в связи с разделом имущества проворовавшегося владельца компании RBE Group Андрея Шокина, в котором структура «Саши Самарского» приняла живейшее участие.