Криминал
28.10.2016

Домашний арест миллиардов Минеева

Организатор рейдерской атаки на активы погибшего олигарха вышел из изолятора
Как стало известно, по решению Мособлсуда СИЗО покинул Борис Караматов — последний находившийся под стражей фигурант громкого дела о попытке рейдерского захвата оцениваемых в $1 млрд активов бывшего владельца торговой сети "Партия" Александра Минеева. Знакомиться с материалами расследования он будет под домашним арестом. Его предполагаемые подельники и вовсе находятся под подписками. При этом расследование убийства господина Минеева, с помощью которого пытались скрыть хищения, приостановлено, так как подозреваемые еще не найдены.

Региональное главное следственное управление СКР ходатайствовало перед Мособлсудом о продлении ареста Борису Караматову, ранее возглавлявшему ООО "Евразия", которое управляло российскими активами Александра Минеева, еще на полтора месяца, до декабря этого года. Представитель ГСУ СКР сообщал, что завершить все следственные действия с обвиняемым Караматовым до истечения этого срока не представляется возможным, а в случае освобождения он может вступить в контакт с ранее вышедшими из СИЗО фигурантами, для того чтобы помешать расследованию. Однако Мособлсуд, установив, что господин Караматов уже содержался под стражей 23 месяца, пришел к выводу о необоснованном затягивании следственных действий. Ответное ходатайство защиты об освобождении господина Караматова суд также отклонил, распорядившись поместить предпринимателя под домашний арест.

Интересно, что при этом обвиняемый фактически был освобожден из-под стражи в зале суда и отправился домой самостоятельно. Вчера сотрудники ФСИН надели на господина Караматова электронный браслет, с помощью которого будут контролировать его перемещения.

По версии следствия, воспользовавшись тем, что Александр Минеев переехал в Великобританию, его деловые партнеры бывший зять Бориса Березовского Георгий Шуппе и израильский бизнесмен Михаил Некрич попытались перерегистрировать на свои офшоры 21 торговое помещение, которыми владел основатель "Партии" (закрыв торговый бизнес, он занялся арендным). Для этого, как считают в ГСУ СКР, они в качестве организатора рейдерского захвата привлекли бывшего десантника Дмитрия Куриленко, а потом, через господина Караматова,— юристов Камиля Казиева и Юлию Егорову. Однако захватить активы так и не удалось — узнав о том, что его собственность переписывают на другие компании, господин Минеев вернулся на родину и обратился в правоохранительные органы. А еще через некоторое время, 22 января 2014 года, он был расстрелян из автомата в подмосковном Королеве.

Были возбуждены уголовные дела об убийстве и мошенничестве (ст. 105 и ст. 159 УК), которые следствие потом объединило. Соответствующие обвинения очно были предъявлены господам Куриленко, Караматову, Казиеву и Егоровой. Господам Шуппе, Некричу, а также бывшему финдиректору Александра Минеева Сергею Тарасову, адвокату Игорю Лесковскому и предполагаемым исполнителям убийства Сатрудину Багаудинову и Омару Сулейманову, скрывающимся от следствия, соответствующие преступления инкриминировали заочно.

Осенью прошлого года дело было разделено на две части — с фигурантов, находящихся в России, обвинения в убийстве сняли. В январе, а потом в августе этого года господин Караматов, признававший свою вину в мошенничестве, попытался заключить досудебные соглашения с прокуратурой, но в соответствующих сделках надзор ему отказал, сославшись на то, что бизнесмен никакой новой информации для следствия не предоставил. Для оформления соглашений дело в отношении господина Караматова дважды выделялось из основного расследования, а после отказов в сделках соединялось с ним.

Тем временем ГСУ СКР само освободило из-под стражи под подписки о невыезде господ Куриленко и Казиева, которые отсидели больше года. Юлия Егорова находилась под ней с самого начала расследования.

Сейчас, по данным, все четверо фигурантов знакомятся с материалами своего уголовного дела, в котором 140 томов.

Юрий Сенаторов