Криминал
10.10.2016

Хищения партнера Ротенберга «усохли» в 220 раз

Хищения партнера Ротенберга «усохли» в 220 раз
  • Экс-глава комитета по энергетике Смольного Олег Тришкин. Фото "Ъ"
Андрею Кадкину вместо кражи 3 млрд вменили мошенничество на 1,36 млн
Такое впечатление, что следственными органами сознательно разваливается дело о подмене в Петербурге при ремонтах теплотрасс новых труб старыми, что с одной стороны привело к многочисленным авариям, с другой — обошлось городу в круглую сумму денег. Но размер убытков — загадка, в решении которой не могут прийти к общему мнению следственные органы и прокуратура. Единственная тенденция, которая прослеживается после каждой очередной экспертизы: сумма предъявляемых обвиняемым хищений имеет свойство от раза к разу уменьшаться.

Если ранее правоохранительные органы усматривали в действиях подозреваемых хищение 3 млрд рублей, то на финише судебного рассмотрения главный обвиняемый Андрей Кадкин получил всего четыре года условно, а размер доказанного мошенничества уменьшился до 1,36 млн рублей. Может быть, это произошло из-за того, что владелец ООО «Петроком» (именно эта фирма укладывала трубы в Петербурге в 2010 — 2013 гг.) признал свою вину и начал сотрудничать со следствием, а может из-за того, что Андрей Кадкин является деловым партнером Аркадия Ротенберга. Как бы там ни было, сотни километров зарытых в землю использованных труб стоят, несомненно, дороже. Но выходит наоборот: сам обвиняемый теперь имеет право потребовать от государства компенсации.

Скандал в коммунальной сфере Петербурга, прогремевший на всю Россию в декабре 2012 года, инициировал лично губернатор Георгий Полтавченко, чего в Смольном и не скрывали, сообщает «Новая газета». Тогда Георгию Сергеевичу показалось странным, что еще в сентябре, задолго до наступления холодов, в городе начались массовые прорывы «совсем новых» труб при первичном протапливании. По просьбе градоначальника, назначенного на этот пост лишь годом ранее, была проведена техническая проверка качества ремонта теплосетей, а затем Полтавченко обратился в правоохранительные органы.

В ноябре 2012 года Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». По первоначальным оценкам, подозреваемые предприниматели и чиновники совместно «наварили» на теплосетях не менее 3 млрд рублей. Как они это сделали? По версии следствия, уложили в Петербурге около 600 км старых труб, в то время как бюджет заплатил за них как за новые.

Фигурантами дела стали 8 человек: учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин, гендиректор этой компании Алексей Муравьев и его заместитель Сергей Жуковский, тогдашний глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга Олег Тришкин, директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» Константин Мосин и двое его подчиненных — Анатолий Хютти и Леонид Шишов, а также собственник фирмы-подрядчика «Руструбпром» Игорь Селиверстов.

Уголовное преследование Олега Тришкина в 2015 году прекратили. При расследовании выяснилось: он подписывал платежные документы по ремонтам теплосетей, но при этом был введен в заблуждение относительно реальной ситуации с исполнением госконтрактов, поэтому чиновника, почти год отсидевшего в СИЗО, признали невиновным.

А Андрей Кадкин, спустя 3 месяца после ареста, заключил сделку со следствием и дал признательные показания. Владелец «Петрокома» покаялся в совершении мошенничества и злоупотреблении должностными полномочиями. Еще Кадкин сообщил, что именно он придумал укладывать под землю не те трубы, которые указаны в техническом задании, а классом ниже. Но то, что это сделали на практике, при исполнении контрактов 2010 года, следователям удалось доказать только в двух случаях.

Таким образом, к началу 2014 года сумма ущерба по «трубному делу» уменьшилась до 56 млн рублей. Утвердив ее, Следственный департамент МВД РФ попытался передать дело в суд, но попытка провалилась — расчеты не сошлись. Генеральная прокуратура посчитала размер ущерба недоказанным и вернула громкое дело на доследование. Кроме того, ГП РФ потребовала провести судебно-бухгалтерскую экспертизу, чтобы уточнить, сколько же все-таки денег было похищено в реальности?

Эксперты считали долго. Вновь дело было направлено в суд только летом 2016 года. Однако сумма вменяемого ущерба отличалась от стартовой в 220 раз — 1,36 млн рублей. Это — заключение экспертизы, установившей разницу между стоимостью труб, которые должны были проложить, и теми, которые фактически проложили. Первоначальные обвинения в подмене всех новых труб бэушными признали несостоятельными.

29 сентября Ленинский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении Андрея Кадкина в части злоупотребления полномочиями за истечением срока давности, но признал бизнесмена виновным в мошенническом хищении 1,36 млн рублей. С учетом многочисленных смягчающих обстоятельств судья Марина Тропанова приговорила подсудимого к 4 годам лишения свободы условно. Заметим, что главный обвиняемый уже провел за решеткой несколько месяцев и больше 3 лет — под домашним арестом. Кроме того, в 2014 году Кадкин выплатил бюджету свыше 15 млн рублей компенсации. Теперь бизнесмен вправе потребовать от Смольного обратно 13,7 млн рублей.

Обвинения в отношении шести остальных фигурантов «трубного дела» будут рассмотрены судом в ближайшее время. Стоит отметить, что ранее фирмы Андрея Кадкина без проблем получала господряды, и никто не пытался присмотреться к деятельности этого совладельца одиозного спортивного клуба «Явара-Нева». В 2012 году фирма «Петроком» участвовала в 17 государственных тендерах и выиграла 9 из них на сумму более 2,2 млрд рублей, в 2011 году победила в 12 конкурсах из 28 на сумму более 4,8 млрд рублей, в 2010 году получила 9 госконтрактов на 5,2 млрд рублей. Поэтому можно прямо сказать, что Кадкин стал случайной жертвой смены власти в Петербурге. Интересно, какие хищения вскроются после ухода команды Полтавченко, например, вокруг строительства «Зенит-арены»?