Криминал
30.09.2016

Очередное дело Барсукова

Очередное дело Барсукова
  • Владимир Барсуков (Кумарин) sekret-inter.ru
«Ночной губернатор» Петербурга уповает на срок давности
Обвиняемый в организации тамбовского организованного преступного сообщества (ОПС) и рейдерских захватах авторитетный петербургский предпринимательзавершил ознакомление со своим уже третьим уголовным делом. Вины подследственный не признает, а его защита обратилась в СКР с ходатайством о прекращении уголовного дела по фактам мошенничества в связи с истечением срока давности: рейдерские захваты, инкриминируемые Владимиру Барсукову, были совершены в 2005-2006 годах.

Как сообщила представитель защиты Владимира Барсукова, он завершил ознакомление с материалами своего очередного уголовного дела, в рамках которого расследовались эпизоды мошеннических захватов предприятий Санкт-Петербурга (ст. 159 УК РФ) и создания организованного преступного сообщества (ст. 210). По версии следствия, тамбовское ОПС было создано не позднее 2005 года Владимиром Барсуковым и Вячеславом Дроковым, в него помимо организаторов следствие включает еще четырех человек, в том числе экс-депутата законодательного собрания Ленобласти от ЛДПР Андрея Рыбкина, который скончался в тюремной больнице им. Гааза в 2012 году.

Преступления, как считает СКР, совершались по одной схеме. Сначала изготовлялись поддельные учредительные документы компаний, на которые нацеливались злоумышленники. Затем в них в качестве номинальных руководителей и учредителей указывались лица, не входившие в ОПС. После этого документы регистрировались в контролирующих органах, где у рейдеров, как считает следствие, были свои люди. Наконец, в Единый государственный реестр юридических лиц вносились изменения, после чего, пройдя через цепочку фиктивных сделок, фирма выставлялась на продажу. В материалах дела фигурируют 13 компаний, среди них Петербургский нефтяной терминал, отель "Санкт-Петербург", ЗАО "Игристые вина", ЗАО "Кондитерская фабрика им. Крупской". В общей сложности следствие оценивает недвижимость, фигурирующую в данном уголовном деле, в сумму порядка $130 млн.

"Обвинение в организации преступного сообщества совершенно необоснованно. Если следовать логике следствия, то любую компанию людей можно представить таким образом: в компании есть лидер, есть устоявшиеся отношения между людьми и так далее. Фактически вся эта десятилетняя эпопея закончилась юридически пшиком",— заявил один из адвокатов Барсукова Константин Кузьминых.

Владимир Барсуков и его адвокаты просят СКР прекратить производство по всем эпизодам мошенничества и покушения на мошенничество в связи с истечением сроков давности. Рейдерские захваты, согласно материалам дела, были совершены в 2005-2006 годах, срок давности за мошенничество составляет десять лет, которые истекли весной этого года. Адвокат Сергей Афанасьев, представляющий интересы Владимира Барсукова, предполагает, что СКР, скорее всего, откажет в удовлетворении этого ходатайства, переложив на суд решение этого вопроса. Такое предположение защитника, скорее всего, основывается на опыте Вячеслава Дрокова, который ранее просил СКР прекратить уголовное дело в части его обвинения в мошенничестве в связи с истечением сроков давности. Однако следствие отказало ему в этом. Сейчас, по неофициальным данным, защита Дрокова обжалует отказ СКР в суде.

"СКР десять лет расследовал это дело, чтобы в итоге установить: ОПС состояло из двух человек. А поскольку суда над обвиняемыми в участии в ОПС не будет, то и невозможно будет установить, действительно ли они состояли в нем",— отметил адвокат Афанасьев. Защитник напомнил об уголовном деле восьми номинальных директоров компаний, которые в 2008 году были осуждены горсудом Петербурга за мошенничество и легализацию преступных доходов, но обвинение в участии в тамбовском преступном сообществе в суде развалилось.

Как уже сообщалось, Владимир Барсуков осужден за рейдерские захваты, вымогательство и организацию покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в совокупности на 23 года колонии строгого режима. Однако он может стать фигурантом еще одного громкого дела — об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, который летом 2015 года за организацию убийства госпожи Старовойтовой был приговорен к 17 годам колонии (наказание назначено с учетом ранее вынесенного приговора по другому делу), назвал заказчиком этого преступления именно Владимира Барсукова.