Криминал
16.09.2016

Беглый Слободин арестован заочно

Беглый Слободин арестован заочно
  • Михаил Слободин. Фото "Комсомольская правда"
Экс-гендиректор "Вымпелкома" не торопится на родину
Бывший глава "Вымпелкома" Михаил Слободин очень вовремя отказался за границей, когда в России арестовывали его коллег по компании "Т плюс". Несмотря на то, что беглый менеджер клятвенно обещал вернуться в Россию и дать показания, никто особо ему не поверил. Не стали дожидаться его и в городском суде Сыктывкара, который принял решение арестовать менеджера заочно.

«Да, сегодня такое решение было. Слободину выбрана мера пресечения в виде ареста заочно», — рассказал источник "Интерфакуса" в суде. Ранее бывшего топ-менеджера объявили в федеральный розыск.

Слободин, совладелец группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и глава энергохолдинга «Т Плюс» Борис Вайнзихер, руководившие ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) с 2007 по 2014 год, стали фигурантами уголовного дела о взятках бывшему руководству Коми. В начале сентября официальный представитель СКР Владимир Маркин уточнил, что их подозревают в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК).

Следователи считают, что в течение 2007-2014 годов они давали властям Коми (те сейчас проходят по делу экс-главы республики Коми Гайзера) взятки за установление выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также создание комфортных условий работы компании на территории региона.

В СКР полагают, что средства переводились на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общую сумму взяток следователи оценивают в 800 млн рублей.

Ольховик и Вайнзихер ранее были этапированы в Сыктывкар, где суд 7 сентября заключил их под арест их на два месяца. Позже источник в правоохранительных органах сообщил, что им предъявлено обвинение.

Группа «Т Плюс» (до июня 2015 года «КЭС Холдинг») — частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. В нее входят электрогенерирующие активы «Реновы» Виктора Вексельберга, а также газовые и коммунальные активы. В составе группы 59 электростанций, более 400 котельных и почти 15 000 км тепловых сетей.