Криминал
15.09.2016

Сапожник Ломакин пополнит ряды заочных арестантов

Сапожник Ломакин пополнит ряды заочных арестантов
  • Сергей Ломакин. Фото "РИА Новости", "Ъ"
"Обувший" партнеров на 9 млрд руб акционер «ЦентрОбуви» объявлен в федеральный розыск

Проблемы у "ЦентрОбуви" начались еще весной 2015 года, когда контрагенты впервые столкнулись с тем, что главная обувная сеть России перестала платить по счетам. Сначала поставщиков и арендодателей, ссылаясь на временные трудности, "кормили завтраками", но после попросту стали игнорировать и даже не отвечали на обращения. Не дождавшись ответа кредиторы начали подавать иски в суд. Только к июню 2015 года против "ЦентрОбуви" было подано 160 исков на общую сумму 228 млн руб. Но это был только "первый звонок". Далее количество исков, поданных против компании, носило взрывной характер.

Примерно в то же время "ЦентрОбувь" перестала платить и китайским поставщикам и закрыла азиатский офис компании.

К маю 2015 года от сети в полторы тысячи магазинов осталось менее двух сотен торговых точек. В отношении ООО "ЦентрО" и АО "ТД "ЦентрОбувь"" суд ввел процедуру наблюдения. Сергей Ломакин - основной владелец "ЦентрОбуви", покинул Россию и на мобильные звонки не отвечал. Его бывшие партнеры в ответ на все претензии кредиторов переводят стрелки именно на беглого Ломакина: мол, это он своей экономической политикой оставил некогда процветавшую компанию без средств.

В итоге Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве заочно предъявило господину Ломакину обвинение в мошенничестве и теперь намерено просить суд о заочном аресте бывшего главного "обувателя" России.

Как сообщают "Ведомости", дело против беглого бизнесмена заведено еще 4 августа. Ломакин знает об этом, сообщил его представитель. Он не уточнил, находится ли Ломакин в России. «Следствие подозревает, что средства, выданные в качестве кредитов на обеспечение работы торговой сети, были мошенническим путем направлены на другие цели», – рассказал источник «РИА Новости» в правоохранительных органах.

Официально МВД России сообщило на своем сайте, что «постановлением следователя ГСУ ГУ МВД России по Москве объявлен в федеральный розыск один из руководителей группы компаний, занимающихся торговлей обувью и одеждой». По предварительным данным, обвиняемый похитил крупную сумму денежных средств у одного из банков. Ни имя обвиняемого, ни название банка в сообщении МВД не указаны. После сбора материалов проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщило МВД.

Газпромбанк (ГПБ) – крупнейший кредитор «Центробуви», свидетельствует аудированная отчетность группы по МСФО. Общий долг группы составлял $411 млн на начало 2015 г., но долг перед ГПБ в размере $153 млн под 20% предстояло выплатить в 2016 г., следует из отчетности ритейлера. Выручка группы Centrofashion, головной компании сети, за 2014 г. сократилась на 5% до $1,35 млрд, ее чистый убыток составил $303 млн против $75,5 млн прибыли годом ранее. Представитель Ломакина предоставил заявление Retail Brands Collection (RBC), которая владеет 32,6% ТД «Центробувь» в интересах Ломакина и Артема Хачатряна. В нем говорится, что «за более чем 20 лет в бизнесе Сергей Ломакин и Артем Хачатрян обеспечили себе безупречную деловую репутацию».

Самый известный проект Ломакина и Хачатряна – созданная ими совместно с Александром Самоновым сеть магазинов «Копейка» (продали свои доли в 2007 г.). В 2010 г. «Копейку» купила X5 Retail Group, после чего магазины были ребрендированы в «Пятерочку». В «Центробувь» партнеры вложились в 2009 г., а уже в начале 2011 г. стало известно о намерениях обувного ритейлера провести IPO на Лондонской фондовой бирже и через год получить листинг в Гонконге. По данным Forbes, вся компания тогда оценивалась в $1,5 млрд. Однако дебют на бирже отложили на год, а затем компания и вовсе отказалась проводить размещение из-за нестабильности на мировых финансовых рынках. Задолженность перед банками Centrofashion, согласно ее отчетности, выросла с $198 млн в 2010 г. до $561 млн в 2013 г.

Проблемы у бизнеса «Центробуви» начались, когда «контрольные акционеры во главе с [Анатолием] Гуревичем и [Дмитрием] Светловым привели год назад в компанию Владимира Палихату [президент фонда Legacy Square Capital]», считает Хачатрян. «Компания в это же время прекратила платить по долгам, в том числе банкам. До этого она платила их исправно», – заявил он «Ведомостям». При этом, по его словам, ни он, ни Ломакин о приходе Палихаты в компанию уведомлены не были.

В итоге Ломакина отстранили «от любого участия в жизни компании», рассказал Хачатрян, а позднее стало известно, что Палихата – новый инвестор, который должен вложить 4 млрд руб. в оздоровление компании. «Ожидаемо его инвестиции так и не состоялись», – замечает собеседник «Ведомостей».

Как утверждается в сообщении RBC, «контролирующие акционеры компании, владеющие около 60%, Анатолий Гуревич, Дмитрий Светлов и президент группы «Центробувь» Андрей Нестеров в сговоре с корпоративными рейдерами, контролируя операционный бизнес, выводят активы компании и препятствуют подписанию соглашений с кредиторами». По факту неправомерных действий по выводу активов из ГК «Центробувь» подано заявление в правоохранительные органы для защиты интересов кредиторов и миноритариев.

Ломакин, сказано в сообщении его фирмы, «остается единственным представителем «Центробуви», ведущим конструктивные переговоры с кредиторами». «В частности, подписано соглашение с ГПБ, крупнейшим кредитором компании, и другими кредиторами «Центробуви», – сказано в заявлении. Соглашение с ГПБ подписано в конце августа – начале сентября, подтвердил Хачатрян. Представитель ГПБ отказался от комментариев.

Как рассказывает знакомый Ломакина, предприниматель договорился с банком в том числе о графике погашения проблемного долга, предоставил залоги – «фактически структуры Ломакина стали заемщиками банка». Он не уточнил, о каких именно компаниях идет речь. «Часть задолженности уже реструктурирована, а другие активы [сеть «Монетка» и Fix Price] на данный момент не в залоге по долгам «Центробуви», – подчеркнул Хачатрян.

С марта в отношении ТД «Центробувь» по решению Арбитражного суда Москвы введено наблюдение, заявителем по делу о банкротстве выступила фирма «Сандорини». Назначенный арбитражным управляющим в деле о банкротстве ТД «Центробувь» Андрей Попов от комментариев отказался.

Сотрудник «Центробуви», отвечающий по указанным на сайте компании телефонам, отказался от комментариев, как и соединить корреспондента «Ведомостей» с руководством. На письменный запрос компания не ответила. Связаться с Гуревичем, Светловым, Палихатой, Ломакиным не удалось.

Пока же следователи намерены просить суд о заочном аресте беглеца.  Если судьи удовлетворят ходатайство, господин Ломакин будет объявлен в розыск по линии Интерпола.