Криминал
05.09.2016

Акифу Саядову четырех лет мало

Акифу Саядову четырех лет мало

  • Акиф Саядов. Фото haqqin.az
Влиятельному азербайджанцу из Коми хотят дать больший срок
Прокуратура и адвокаты обжаловали приговор, вынесенный недавно бывшему гендиректору ОАО "Ухтанефтегазгеология" [его собственник - Росимущество, глава Дмитрий Пристансков], крупному бизнесмену и одному из лидеров азербайджанской диаспоры Коми Акифу Саядову. Надзорное ведомство сочло наказание — четыре года лишения свободы — слишком мягким, защита же настаивает на полном оправдании подсудимого. Господину Саядову инкриминировались многомиллионное хищение средств руководимой им компании и отмывание преступных доходов. Между тем у господина Саядова диагностирована тяжелая стадия онкологического заболевания, но, как говорят его представители, необходимой помощи ему не оказывается.

Обвинительный приговор 65-летнему Акифу Саядову был вынесен в августе этого года Ухтинским городским судом. Экс-гендиректору "Ухтанефтегазгеология" вменялись в вину семь преступных эпизодов растраты (ст. 160 УК РФ), мошенничества (ст. 159), злоупотребления полномочиями (ст. 201) и легализации средств, добытых преступным путем (ст. 174.1). Как говорилось в материалах расследования, гендиректор различными способами похищал средства возглавляемого им ОАО. В частности, речь шла о присвоении средств при заключении договоров поставки и хранения оборудования для геологоразведочных работ. Кроме того, по версии следствия, по указанию директора в бухгалтерскую документацию были внесены заведомо ложные сведения об оплате его командировок, а также расчетах по контракту с неким ООО "Комитет по наградам и званиям", по которому Акиф Саядов получил орден "Почетный гражданин России", наручные именные часы, орденскую планку и т. д.

Сам подсудимый настаивал на полной невиновности. Его адвокаты отмечали, что все обвинения, связанные с растратой средств, объясняются ошибками, допущенными при оформлении бухгалтерской документации. Кроме того, отмечала его защита, господин Саядов добровольно возместил весь приписываемый ему следствием ущерб еще в 2013 году — за год до того, как следственное управление СКР по Коми возбудило по материалам местного УФСБ в отношении него уголовное дело. В результате суд снял с Акифа Саядова часть обвинений, приговорив его к четырем годам лишения свободы, хотя представители гособвинения настаивали на десяти годах. Судебное решение не устроило ни одну из сторон, в Верховном суде Коми его обжаловали и прокуратура, посчитавшая наказание слишком мягким (надзорное ведомство по-прежнему требует признать экс-гендиректора виновным по всем пунктам), и защита, которая просит полностью оправдать господина Саядова.

Отметим, что приговор оглашался в Ухте в отсутствие подсудимого, находившегося в тот момент в столичном Онкологическом центре имени Блохина. Еще при аресте гендиректора в 2014 году в суде были предоставлены документы о наличии у него фолликулярной лимфомы третьей степени. Как пояснил адвокат Акифа Саядова Игорь Копенкин, на момент заключения у его клиента имелись злокачественные образования в лимфоузлах в подмышечных областях, а сейчас у него они воспалены практически по всему телу, причем некоторые достигают размеров с кулак. Кстати, сразу после ареста господин Саядов был этапирован в Киров для проведения обследования в местной онкобольнице. Впрочем, адвокат Копенкин связывает это обстоятельство не столько с вниманием правоохранителей к здоровью подследственного, сколько со статусом последнего: господин Саядов имел большой авторитет как среди нефтяников и газовиков, так и в Коми, где он являлся депутатом Госсовета республики, а также одним из неформальных лидеров азербайджанской диаспоры. После ареста бизнесмена в Коми началась кампания в его поддержку.

Тем временем после ряда медицинских обследований, подтвердивших ухудшение состояния Акифа Саядова, суд согласился отпустить его под залог 3 млн руб. Однако прокуратура сразу же обжаловала это решение и добилась его отмены. Одним из доводов, на которых основывалась позиция надзорного ведомства, были рапорты оперативников ФСБ, утверждавших, что депутат (господин Саядов продолжал им оставаться до истечения срока полномочий в 2015 году) собирается скрыться за границей. В конце концов бывший гендиректор оказался по домашним арестом.

Между тем диагноз обвиняемого входит в перечень заболеваний, которые в соответствии с постановлением правительства РФ являются препятствием для содержания под стражей. В связи с этим адвокаты на тот момент арестованного Саядова подали жалобу в ЕСПЧ, в июне этого года началось ее рассмотрение. "Представитель РФ в суде признал наличие нарушений и предложил Акифу Саядову компенсацию в 800 евро",— пояснил Игорь Копенкин. По его словам, господин Саядов от подобной "милостыни" отказался, настояв на рассмотрении его дела в ЕСПЧ.

Интересно, что Акиф Саядов, узнав о вынесенном ему приговоре в московской клинике от пришедшего к нему в больничную палату сотрудника уголовно-исполнительной инспекции, сам поехал в Ухту и добровольно сдался сотрудникам ФСИН. Его препроводили в СИЗО, а сейчас он находится в 18-й горбольнице Сыктывкара, где имеется спецблок для арестантов. Как утверждают его защитники, надлежащая медпомощь ему не оказывается, а вместо курсов лечения ему предлагаются некие препараты, которые он боится принимать. "Состояние его здоровья очень плохое, Акиф Керим-оглы еле ходит — это причиняет ему сильную боль. Кроме того, он часто теряет сознание",— рассказывает Игорь Копенкин.

Адвокат также сообщил, что его клиента во время предварительного следствия не раз пытались склонить к сотрудничеству с правоохранительными органами и даче "нужных" показаний на ряд лиц. "Фамилий я называть не могу, но речь идет как о высокопоставленных чиновниках, так и крупных бизнесменах регионального уровня",— сказал защитник. Он также отметил, что в обмен на эти данные Акифу Саядову обещали явно не предусмотренные законом условия — например, осуждение по "легкой" статье с последующей выдачей Азербайджану для лечения там. Сам же бывший глава "Ухтанефтегазгеологии", как говорят его представители, связывает свое уголовное преследование отнюдь не с предпринимательской деятельностью, а с работой депутата Госсовета по Интинскому одномандатному округу. В частности, он занимался судьбой горняков из шахты "Интауголь", которые жаловались на задержки зарплаты. В связи с этим Акиф Саядов как депутат обращался к ИК "Таврический" — тогдашнему фактическому владельцу угледобывающего предприятия. "Саядов не исключает, что таким образом он перешел дорогу влиятельным людям",— предполагает господин Копенкин. Напомним, кстати, что ИК "Таврический" не раз упоминалась в связи со скандальным коррупционным делом преступного сообщества, одним из организаторов которого следственные органы считают находящегося сейчас под стражей бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера.

Владимир Баринов