Криминал
29.08.2016

За убийство вице-премьера Тебуева не ответит никто

За убийство вице-премьера Тебуева не ответит никто
  • "Ъ"  

     

    Ансар Тебуев. Фото kp.kg

Обвиняемые в преступлении выходят на свободу и скрываются

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу об убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии (КЧР) Ансара Тебуева, совершенном в октябре 2004 года. Присяжные по всем пунктам оправдали одного из предполагаемых участников нападения на чиновника Олега Ванченко, но вновь, как и их коллеги ранее, признали виновным Артура Тамбиева. Еще один фигурант дела Атам Ачмиз, также ранее оправданный, между двумя процессами скрылся и сейчас разыскивается.

В опросном листе, который по итогам судебного следствия получили присяжные СКОВС, содержался 21 вопрос. Заседателям нужно было ответить, имели ли какое-либо отношение к убийству вице-премьера КЧР Ансара Тебуева, совершенному утром 18 октября 2004 года в Черкесске, подсудимые. Вопросы были разделены на три блока: об участии в самом убийстве, об участии в банде и о причастности к незаконному обороту оружия.

 

Напомним, что нападение на господина Тебуева было совершено в 8:22 в центре Черкесска. На перекрестке улиц Первомайской и Кирова неизвестные расстреляли его автомобиль. Чиновник, находившийся на пассажирском сиденье, был буквально изрешечен пулями и скончался на месте происшествия. Спустя девять лет в Сочи был задержан бывший милиционер Артур Тамбиев, которому инкриминировался угон в Невинномысске ВАЗ-2115, из которого был расстрелян Ансар Тебуев. Поначалу Артур Тамбиев признался в угоне автомобиля и приобретении оружия — двух автоматов Калашникова,— из которого стреляли в чиновника. Он также сообщил следователям, что вместе с ним в нападении участвовали краснодарец по имени Олег и адыгеец Атам. Позже были задержаны Олег Ванченко и Атам Ачмиз. По версии следствия, все они входили в вооруженную группировку бывшего начальника криминальной службы милиции ОВД Усть-Джегутинского района КЧР Ислама Салпагарова (убит в 2011 году), созданную им в 2004 году. Следователи полагают, что Салпагаров испытывал личную неприязнь к вице-премьеру КЧР Ансару Тебуеву, поэтому решил организовать его убийство. Для реализации преступного плана, говорится в деле, он привлек своих родственников, милиционеров Марата Бостанова (убит в 2005 году) и Артура Тамбиева, которые договорились с Атамом Ачмизом и краснодарцем Олегом Ванченко, чтобы те совершили убийство.

 

Первый процесс по этому делу, также с участием присяжных, прошел в СКОВС в прошлом году. Тогда на скамье подсудимых находились Олег Ванченко, Атам Ачмиз и Артур Тамбиев. В суде они отказывались от своих показаний, данных в ходе предварительного расследования, и просили присяжных оправдать их. Защита обвиняемых предлагала суду свои версии преступления, которые, по мнению адвокатов, не были отработаны правоохранителями. В итоге присяжные оправдали Ванченко и Ачмиза, но признали виновным Тамбиева. На основании вердикта СКОВС приговорил его к 17 годам колонии строгого режима. Защита Тамбиева, а также прокуратура, не согласная с оправданием двух фигурантов, обжаловали приговор. Он был отменен, весной 2016 года дело поступило в суд на новое рассмотрение. В ходе предварительного слушания выяснилось, что Атам Ачмиз находится в федеральном розыске, его дело было выделено в отдельное производство.

Для вынесения нового вердикта по делу Ванченко и Тамбиева коллегии присяжных понадобилось около трех часов. В результате Олег Ванченко был оправдан по всем пунктам, а Артур Тамбиев был признан виновным, но заслуживающим снисхождения. Господин Ванченко был освобожден из-под стражи в зале суда, после чего поблагодарил присяжных за их решение.

Адвокат Тамбиева Наталья Беликова заявила “Ъ”, что намерена ходатайствовать перед судом о роспуске коллегии присяжных и о новом рассмотрении дела. Свою просьбу защитница огласит в СКОВС 31 августа в ходе обсуждения юридических последствий вердикта.

Олег Горяев