Криминал
26.08.2016

Культурный партизан Борис Мазо

Культурный партизан Борис Мазо
  • Директор департамента имущества и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо. Фото dp.ru, ТАСС, rg.ru, 123ru.net
Подчиненный Мединского и Пирумова вину признал, но на допросах молчит

Реставрация для вороватых чиновников - настоящее золотое дно. В первую очередь по причини того, что даже самый опытный специалист не скажет сразу в какую сумму обойдется проект. Соответственно смету всегда можно корректировать по ходу работ. Естественно не в ущерб личному бюджету. Опять же расценки на реставрационные работы в несколько раз выше обычных строительных, так как предполагается, что реставраторы будут тщательно возится с расчисткой, укреплением и консервацией аутентичных элементов. На самом же деле в большинстве случаев с этим никто особо не заморачивается и предпочитает снести "старье" и построить все по-новому.

О реставрационно-воровских схемах можно написать целый трактат. Не удивительно, что ни один крупный реставрационный проект не обходится без громких коррупционно-распилочных скандалов. Взять, например историю с Большим Театром. На этот мегапроект, по разным данным, списали от 20 до 25 млрд. рублей ($650-800 млн. по тогдашнему курсу). "Реставрация" главного культурного достояния Москвы длились шесть лет вместо первоначально запланированных трех. В итоге получили ряд громких уголовных дел  и откровенную халтуру. Например, во множестве мест ценные антикварные бронзовые дверные ручки были заменены дешёвыми железными новоделами, а то и откровенным китайским ширпотребом. Вместо хрусталя в светильниках установили пластмассовые аналоги, а взамен сусального золота, которого по официальным данным ушло свыше 4 тонн, использовали банальную золотистую краска, лишь в отдельных местах дополненная золотыми полосками.

 

 25 08 2016 0rest 02

Большой театр. На эту халтуру списали миллиарды рублей

 

Естественно, что не обошлось без множества крупных злоупотреблений в другом, не менее масштабном проекте - реставрации Новодевичьего монастыря. Злоупотребления там были настолько откровенны, что вскоре после того, как ими заинтересовалась прокуратура, там странным образом случился крупный пожар. Большинство экспертов считают, что это была не случайность, а попытка воров от реставрации скрыть в огне масштабные хищения.

 

  33012015medinski3

Огонь жадно поглощает следы реставрационных злоупотреблений

 

К сожалению вывести на чистую воду всех причастных к "монастырской" афере пока не удается. В основном по причине того, что главный фигурант уголовного дела глава департамента Минкультуры Борис Мазо упорно отказывается сдавать подельников.

Как сообщает РБК, Директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо признал вину. Об этом он заявил в четверг на заседании Мосгорсуда, это также подтвердил его адвокат Алексей Куприянов.

Никаких подробностей о том, по всем ли пунктам обвинения он дал признательные показания, защитник не сообщил. Также Куприянов отрицал, что его доверитель может заключить сделку со следствием.

«Сделки со следствием как юридического факта не будет. Этот вопрос не обсуждается и не рассматривается», — категорически отрицал Куприянов. Он отметил, что его доверитель не давал показания против других фигурантов дела.

По закону кроме признания вины для заключения сделки со следствием обвиняемый должен сообщить следствию какие-нибудь новые подробности, например сообщить о неизвестных эпизодах или участниках преступления. Тогда заключивший такую сделку может рассчитывать на более мягкое наказание в суде, а сам процесс пройдет по упрощенной процедуре.

В четверг Мосгорсуд рассматривал жалобы Мазо на продление его ареста. Апелляционная инстанция приняла решение оставить чиновника под стражей, рассказал адвокат Куприянов.

Согласно материалам дела Мазо обвиняется в хищении 100 млн руб., выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря. В рамках этого дела в марте был арестован замминистра культуры Григорий Пирумов. Ему также вменяется совершение хищений при реставрации Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря, Музея космонавтики в Калуге и Изборской крепости.

Пока воры от реставрации хранят молчание, как партизаны на допросе, остается только гадать, какова же роль и доля "культурного" министра Владимира Мединского в масштабных злоупотреблениях и хищениях государственных средств, ставшими уже традицией в его ведомстве.