Криминал
01.07.2016

Хулигану с большой дороги Матаеву подняли планку

Хулигану с большой дороги Матаеву подняли планку
  • Эраст Матаев. Фото «Москва-Тель-Авив»
Достойный представитель команды Собянина может сесть на пять лет

Эраст Матаев, бывший столичный чиновник, который, даже будучи лишенным водительских прав, почему-то продолжает ездить на “бумере” с правительственными номерами, остается под следствием по делу об избиении девушки на Новом Арбате. Более того — этому бывшему советнику заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова ужесточили обвинение. Теперь в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, Матаеву грозит до пяти лет лишения свободы. А может и больше — следователей просят проверить, чем занимался автохам на своем посту.

 

Уголовное дело против бывшего чиновника московского правительства Эраста Матаева переквалифицировали с ч.1 ст.167 на ч.2 ст.167 УК России, сообщил РБК со сылкой на  ТАСС председатель комиссии Общественной палаты России по безопасности Антон Цветков.

По его словам, он обратился с соответствующей просьбой к начальнику ГУ МВД России по Москве Анатолию Якунину. Дело передано из дознания в Главное следственное управление московской полиции.

После переквалификации Матаеву грозит до пяти лет лишения свободы, тогда как ранее грозило два года. В соответствии с ч.1 ст.167 предусматривается «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба». Вторая часть этой же статьи предусматривает «те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия».

Цветков сообщил, что в ближайшие дни, вероятно, против Матаева будет возбуждено второе уголовное дело по ст.116 УК РФ (побои). Он отметил, что у следствия есть видеозаписи с камер уличного наблюдения, «на которых четко и однозначно видно, как Матаев избивает девушку». «Доказательная база имеется более чем достаточная», — подчеркнул Цветков.

По словам Цветкова, поскольку Матаев пытается «ввести в заблуждение полицию и граждан», будет проведена пресс-конференция с участием потерпевшей. Она расскажет подробности произошедшего. При этом Цветков отметил, что на потерпевшую вышел адвокат экс-чиновника «с предложением о встрече».

Цветков также просит Якунина поручить столичному УЭБиПК проверить законность деятельности Матаева на должности руководителя ГКУ «Соцэнерго», а также его текущую деятельность в качестве директора частной компании «Соцэнергоплюс».

25 июня на Арбате девушка попыталась заснять на телефон, как BMW с VIP-номерами  А749МР77 заехала  на пешеходный Старый Арбат.  После чего на нее напал пассажир этого автомобиля. Мужчина вышел из автомобиля, разбил телефон, а также, как рассказывали очевидцы, несколько раз ударил девушку. Видео инцидента было размещено на YouTube.

 



Позже выяснилось, что участником конфликта был бывший-советник заместителя мэра Москвы и директор государственного казенного учреждения «Соцэнерго» при департаменте здравоохранения Москвы Эраст Матаев. 27 июня полиция возбудила в отношении Матаева уголовное дело по ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Поводом для этого стал разбитый телефон, рассказывал Цветков.

Между прочим, на сайте «Москва-Тель-Авив» можно найти гламурное интервью  фигуранта уголовного дела, в котором он позиционирует себя, как «убежденного консерватора», в рабочем кабинете которого «каждый день звучит молитва на иврите, а настольной книгой является Тора». Интервью посвящено в основном тому, как трудно горскому еврею обжиться в Москве, а также морализаторству на тему добропорядочного поведения в обществе. «Человек, выполняющий 20% заповедей Божьих, уже не способен на плохое», - говорит Матуев. Сам-то он вряд ли соответствует этому нормативу.