Все статьи раздела

Криминал
04.06.2014

Самозванный вор Леван Маргия

Так и остался досиживать срок "мужиком"
Как стало известно ИА «Прайм Крайм», незадолго до инцидента в Бутырке в похожую, правда, без рукоприкладства, историю попал 36-летний Леван Маргия, которого можно было бы причислить к друзьям друзей Джемо. Младший Микеладзе, кстати, уже заявил, что подвергся нападению «двух неизвестных ему лиц».

По нашим данным, 18 мая Маргия был задержан в аэропорту Внуково при попытке вылететь за границу по чужим документам. Когда его водворили на Пресню, Лева, который давно стремился в семью и, по его словам, вошел-таки в нее в прошлом году, задумал объявиться. Однако находящийся там Петрович, он же 64-летний Виктор Рыженков, веско заявил, что такого вора не знает и, в случае чьего бы то ни было «объявления» под таким именем, предписал братве поступать с ним, как с самозванцем. С тех пор никаких амбициозных поползновений со стороны Маргия не предпринималось.

Кстати, это уже вторая его безуспешная попытка присвоить себе титул перед лицом тюремной общественности. Первая случилась в июле 2008-го, после того, как Маргия с такими же апломбом попал с корабля в следственный Сергиев-Посада и закинул о своих правах. Тогда разъяснять братве, чтобы Левана не воспринимали, как вора, пришлось Арсену Ереванскому. Остаток срока Маргия просидел мужиком.

Так же как сейчас в Москве сидят еще двое, формально, воров, которые об этом не заявляют, но, вполне вероятно, заявят впоследствии, когда будет можно. Первый: 40-летний Паата Вашакидзе, он же Ешка, задержанный в октябре позапрошлого года за кражу. Его вопрос решился год назад в Греции одновременно с еще несколькими грузинскими новобранцами, такими как Чичхина, Гига, Кеме, Ишхан, Нодо, Зури и другие. О приеме в семью Паата узнал, находясь в Бутырке. Говорят, там ему посоветовали не шуметь об этом, по крайней мере, до выезда из Москвы на зону, чего он до сих пор и придерживается. Для большей страховки после этого Ешку перевели в изолятор, индифферентному контингенту которого главное, чтобы мужик был хороший.

Второй, 33-летний Владимир Озерский, он же Вова Зюзя, попавший в Матроску в апреле этого года с«банкета», устроенного Эдиком Осетриной в бывшей дедовской «Кибитке». Поскольку Зюзю часто видят в компании полноценных воров, сомневаться в его полномочиях не принято. Однако, лишь одного этого факта, чтобы снискать всеобщее безоговорочное признание, оказывается недостаточно. В частности, для 62-летнего Мирона Горгидзе, по кличке Мирико, который до своего отъезда в Оренбург в конце мая так и не пропустил прогон, подтверждающий зюзин статус.

Едва ли не за всеми событиями в воровском мире последних дней, как вышеупомянутыми, так и наделавшими много шуму «остановкой» Севера и Огонька, и даже убийством Тимохи, некоторые разглядели тень триумвирата бывших дедовских конфидентов: Пичуги, Воскреса и Мирона. Кое-где, как в «северной» эпопее, их след виден отчетливо. Там же, где ущемляются интересы только их оппонентов, угадывается по принципу «quo vadis».

Так злые языки вторят слухам о том, что Воскреса ждали в «Кибитке» с отчетом о движении денежных средств вверенного ему «общака», и если бы не вторжение шаболовских, в результате которого трое титулованных недругов Васи оказались за решеткой, на его уход оттуда «при своих» никто бы не поставил. И именно с васиной, по слухам, подачи Зюзя до сих пор сидит не вором, а разменной монетой в будущем торге.