Криминал
20.10.2015

На пути Вагона оказался кикбоксер

Вор в законе Вагин порезал не того, и извинился

В Нижнем Новгороде осужден вор в законе Владимир Вагин (Вагон). Он полоснул ножом около кафе случайного посетителя, оказавшегося профессиональным кикбоксером. Криминальный авторитет приехал на выручку своему другу, которого избивала группа кавказцев, и сгоряча спутал спортсмена с обидчиками. Версию следствия о покушении на убийство суд не поддержал и приговорил Владимира Вагина к одному году и девяти месяцам колонии-поселения. Доставленный из Дубая обвиняемый, отсидевший в СИЗО большую часть назначенного срока, поблагодарил судью за честный приговор.

Обвиняемого в покушении на убийство вора в законе Владимира Вагина судили за удар ножом в драке, которая случилась еще 15 марта 2009 года возле нижегородского кафе «Сохо». Вскоре после этого инцидента он уехал в Дубай и долгое время жил там, пока его не выдали по запросу Генеральной прокуратуры РФ.

Как следовало из материалов дела, Вагон приехал на выручку своему другу Сергею Тишкову, которого избивали несколько кавказцев. Поводом для конфликта стала ссора с двумя девушками, которые обвинили компанию южан в краже сумки, а Тишков вступился за женщин. Вскоре к «Сохо» подъехали Bentley и BMW, а Владимир Вагин, увидев разбитое лицо друга, сразу пошел разбираться к кавказцам, матерясь и размахивая небольшим ножом-брелком от ключей. Кавказцы его узнали, стали кричать «Вова, успокойся!» и разбежались в разные стороны. Погнавшись за одним из них, Вагон остановился перед случайным посетителем, приняв его за одного из обидчиков друга. Это был профессиональный кикбоксер, выпускник нижегородской академии МВД Федор Лучинкин (вместе с братом Александром и компанией он отмечал в кафе день рождения и вышел за сигаретами).

Случившийся затем между мужчинами скоротечный инцидент они описывали по-разному. На суде потерпевший кикбоксер рассказывал, что незнакомец с ножом сделал выпад в его сторону, но он перехватил руку, другой схватив нападавшего за ворот. В тот же момент его брат Александр Лучинкин, боец-рукопашник, ударом ноги подсек Вагона, и все трое повалились на землю, в итоге образовалась куча-мала. Выбравшись из нее, Федор Лучинкин обнаружил у себя рану под мышкой. Вместе с братом он добрался до больницы.

Владимир Вагин факт причинения ранения незнакомому человеку признал и извинился перед потерпевшим. В суде он доказывал, что ранил его случайно, задев по касательной ножом в падении. «Я этого человека не пытался убить, даже в мыслях такого не было что-то смертельное ему сделать. Была бытовая свалка»,— сказал он в последнем слове. В суде потерпевший, кстати, частично изменил свои показания не в пользу версии следствия.

В итоге судья Алексей Главинский решил, что покушения на убийство не было, и осудил Владимира Вагина по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья). Вора в законе приговорили к одному году и девяти месяцам колонии-поселения, засчитав в наказание уже отбытое за решеткой время ареста — с июня прошлого года. Таким образом, вскоре Владимир Вагин получит возможность выйти на свободу. «Спасибо, что разобрались так честно. Я, правда, не знаю, что такое колония-поселение, еще с этим в своей жизни не сталкивался»,— поблагодарил арестант судью. Затем Владимир Вагин поинтересовался судьбой вещественных доказательств, пояснив, что у него изъяли телефоны Vertu. Судья успокоил его, что телефоны не уничтожат. Гособвинитель Александр Быков, просивший для обвиняемого семилетний срок заключения, сообщил, что приговор будет внимательно изучен в прокуратуре области на предмет возможного обжалования.

 

****
 
Вагона подкатывают под убойную статью

 

 В Нижнем Новгороде начали судить вора в законе Владимира Вагина (Вагон) за инцидент, случившийся еще в 2009 году. Шесть лет назад криминальный авторитет приехал к ночному клубу разбираться с кавказцами, но по ошибке порезал ножом посетителя Федора Лучинкина, который оказался мастером боевых единоборств. В итоге Владимира Вагина, долгое время скрывавшегося в Арабских Эмиратах, обвинили в покушении на убийство. В суде арестованный авторитет извинился за случившееся. Потерпевший, сотрудник полиции Ижевска, рассказал, что его в течение нескольких лет допрашивали и проверяли на полиграфе — не брал ли он денег за показания в пользу Вагона.

На скамье подсудимых Владимир Вагин оказался за поножовщину, случившуюся около пяти часов утра 15 марта 2009 года возле кафе «Сохо» в центре Нижнего Новгорода. Приехав на помощь своему другу, он по ошибке напал с ножом на Федора Лучинкина (неоднократный чемпион мира по кикбоксингу, работающий оперуполномоченным отдела «К» МВД Удмуртии).

Как рассказал на суде потерпевший, шесть лет назад он был аспирантом Нижегородской академии МВД и в «Сохо» отмечал свой день рождения вместе с друзьями и братом Александром, приехавшими из Ижевска. Под утро за соседними столиками разгорелся конфликт между двумя нетрезвыми девушками и компанией кавказцев, которых гостьи обвинили в краже сумки. Выйдя с братом на улицу за сигаретами, Федор Лучинкин увидел, как шесть-семь кавказцев возле мини-маркета разбираются с мужчиной, у которого от общения с ними уже был синяк под глазом. Как позже выяснили оперативники, побитый заступник девушек был другом и «положенцем» Вагона Сергеем Тишковым, который и вызвал криминального авторитета на помощь. Вскоре к «Сохо» подъехали Bentley и BMW: Владимир Вагин с помощниками сразу пошли к кавказцам. Как показал на суде Федор Лучинкин, перекинувшись несколькими фразами с Тишковым, криминальный авторитет пошел на кавказцев, размахивая ножом, матерясь и крича: «Убью, порежу». Испугавшись, кавказцы разбежались в разные стороны. Один из них, за которым гнался Владимир Вагин, пробежал мимо стоящих неподалеку Федора Лучинкина с братом.

Видимо, также приняв его за обидчика своего друга, Вагон внезапно остановился и сделал выпад ножом. Как рассказывал потерпевший кикбоксер, «на автомате он ушел с линии атаки», а затем перехватил руку с ножом, другой схватив нападавшего за ворот. В те же доли секунды брат Александр, специалист по рукопашному бою, ударил ногой по ноге Вагона, повалив его. Тот упал вместе с державшим его Федором Лучинкиным, пытавшимся уже на земле отобрать нож. Сзади подскочил кто-то из подручных криминального авторитета, ударив кикбоксера локтем по затылку. В итоге старший брат оттолкнул другого нападавшего, выдернул младшего из общей кучи, и они убежали во дворы. «Я почувствовал, что у меня течет кровь, ноги начали подкашиваться», — рассказал Федор Лучинкин, обнаруживший резаную рану под мышкой. По его словам, он потерял около полутора литров крови и если бы не проведенные «оборонительные действия», удар мог бы «попасть по корпусу». Вернувшись к ночному клубу, братья Лучинкины затем смогли добраться до близлежащей больницы, где раненому оказали первую помощь. Позже они опознали незнакомого им Владимира Вагина как человека с ножом.

По словам Федора Лучинкина, когда он уже лежал в палате больницы нижегородского ГУВД, к нему заходил некий мужчина, предлагавший решить дело миром во избежание «проблем со здоровьем». «Я предполагаю, что он был сотрудником МВД, так как в ведомственную клинику без предъявления удостоверения посторонних не пускают», — рассказал потерпевший, которого после этого взяли под госзащиту. Его брат Александр Лучинкин, директор Союза боевых искусств Удмуртии, сообщил, что ему звонил человек из Совета Федерации также с просьбой не давать показаний против Вагона и решить вопрос мирно. Брат поставил в известность замминистра МВД республики, и тот попросил сенатора не вмешиваться в расследование, рассказал в суде свидетель.

Кроме этих случаев, других попыток договориться со спортсменами не было. Братья Лучинкины также жаловались на «давление» со стороны правоохранительных органов — от прокуратуры и следственного комитета до органов МВД и ФСБ. По словам Федора Лучинкина, его допрашивали десять раз, он четырежды проходил проверку на детекторе лжи: силовики неоднократно проверяли слухи, что потерпевшего якобы подкупили за показания в пользу криминального авторитета. «Я в деревне живу, так опрашивали всех соседей, говорили им, что я прохожу по делу об убийстве. Запросы из банков приходят, постоянно проверяют, какое у меня имущество. Восемь раз меня отдельно допрашивали, не получал ли я денег или других благ от подсудимого. Такое впечатление, что я не свидетель и брат потерпевшего, а сам подозреваемый», — добавил Александр Лучинкин.

Арестованный Владимир Вагин вины в покушении на убийство не признал, не отрицая при этом факт поножовщины и ранения. «Между нами случилось то, что случилось, но убивать я никого не хотел. Извиняюсь еще раз перед ним», — сказал подсудимый.

Вскоре после поножовщины возле клуба Владимир Вагин уехал в Дубай и жил там несколько лет, пока его не выдали в Россию по международному запросу Генпрокуратуры РФ. По другой информации, он вернулся сам и добровольно сдался властям, устав на чужбине. Приговор криминальному авторитету будет зависеть от того, был ли у него реальный умысел на убийство незнакомого человека, поэтому суд несколько часов выяснял у потерпевших все детали инцидента пятилетней давности. Впрочем, по словам Федора Лучинкина, извинения от Владимира Вагина он принял еще на очной ставке и неприязни к нему не испытывает. Однако на вопрос журналистов, какое наказание заслуживает вор в законе, удмуртский полицейский предложил вспомнить «бессмертную фразу Жеглова» («Вор должен сидеть в тюрьме». — „Ъ“). Потерпевший также намеревается подготовить иск о компенсации ущерба. Кстати, что касается женской сумочки, из-за которой разгорелась драка возле «Сохо», то, по словам свидетеля Александра Лучинкина, кражи не было. Нетрезвые девушки, вернувшись с танцпола, просто не заметили, что их сумка лежит на стуле.

 

Источник: primecrime.ru, 28.01.2015