Криминал
31.10.2015

Москва не верит Дато Свану

Воровской авторитет Давид Герлиани помещен в центр для нелегальных мигрантов
Сегодня ночью в спецприемник для нелегальных мигрантов на севере Москвы был помещен 43-летний грузинский вор «в законе» Давид Герлиани, более известный в криминальных кругах, как Дато Сван. Накануне решение о заключении его под стражу с последующей депортацией в Грузию принял Тимирязевский районный суд Москвы.

По словам самого Герлиани, в Москве, прежде, чем его схватили на Дмитровском шоссе сотрудники ГУУР МВД России, он успел провести всего сутки. На территорию России, которой вор «в законе» беззастенчиво признался в любви, он въехал по чужим документам, что не только не помогло ему ускользнуть из поля зрения оперативников, но, напротив, дало им веские основания для его поимки и выдворения. С другой стороны, для первого знакомства с «воровским» отделом Дато еще легко отделался.

По нашим данным, путь Давида Герлиани в воровскую элиту занял без малого четверть века, два десятилетия из которой он провел за колючей проволокой. Как ни прискорбно, одних его тюремных заслуг для этого оказалось мало. Для тех, у кого папа не вор, единственным шансом осуществить свою детскую мечту порой остается женитьба на дочери, внучке или, на худой конец, внучатой племяннице какого-нибудь вора. Коронацию Дато предварил брак с дочерью 69-летнего Вальтера Джеджея: сначала Сван стал членом его менрельской семьи и только потом частью большой воровской, и то не всей, а турецкого филиала, ориентированного на Мераба и Ровшана, которых (а стало быть, и самого Дато) сейчас во всеуслышание признают ворами, в лучшем случае, половина коллег.

Родство с Вальтером и репутация «крестных отцов» не оставили Свану выбора на чьей стороне быть, а собственный темперамент не даст отсидеться в сторонке. Хотя с его приема в семью прошло чуть больше полугода, имя Дато уже у всех на устах. По нашим данным, в апреле Дато принимал участие в сходке, которую в Москве собирал Каха Парпалия по поводу заочных прогонов по Бадри, Тахи и Ровшану, исходивших от «дедовских» менгрелов во главе с Гелой Кардава, Мерабом Мзарелуа и Роландом Гегечкори. Такая активная жизненная позиция уже противопоставила Дато Свана многочисленной группировке воров, обосновавших по ту сторону Эгейского и Мраморного морей.