Криминал
14.03.2016

За клан Шушанашвили взялись в Испании

За клан Шушанашвили взялись в Испании

На скамье подсудимых - 20 представителей "русско-грузинской мафии"

Суд над членами так называемой "русско-грузинской мафии" начинается в понедельник в Испании. На скамье подсудимых около 20 человек, среди которых граждане России и Грузии. Им предъявлены обвинения в убийствах, отмывании денег, хранении оружия, изготовлении фальшивых кредитных карт, мошенничестве и подлоге.

Прокуратура требует приговорить подсудимых к срокам от пяти до 32 лет тюремного заключения, сообщает агентство EFE. Группировка действовала в Испании, Италии, Германии, Швейцарии и Франции. Один из лидеров группировки Кахабер Шушанашвили жил в Барселоне и был задержан там в 2010 году. Суд над ним состоится в Мадриде, ему грозит самый большой срок – 32 года и 8 месяцев тюрьмы.

Лидером группировки в Испании считается Кахабер Шушанашвили — брат Лаши Шушанашвили, которого называют лидером "грузинской мафии" в Европе. Лаша Шушанашвили был приговорен в Греции в 2013 году к 14 годам тюрьмы, но, как сообщали российские СМИ, вышел на свободу в прошлом году. Как говорится в заключении прокуратуры, члены этой преступной организации "планировали огромное число преступных действий", "распоряжались деньгами, нажитыми в том числе путем краж и вымогательства, покрывали "воров в законе" (вид на жительство, наследство), выводили деньги, полученные от преступной деятельности путем приобретения товаров и через создание коммерческих структур".

Всего в Европе в группировку, в которой была четкая иерархическая структура, входили около 80 человек.

Среди преступлений, которые вменяются подсудимым, — попытка убийства "вора в законе" Владимира Джанашия, жившего в Ницце. План по его убийству разрабатывался в Барселоне, однако предполагаемые исполнители были арестованы французской полицией. После этого было организовано еще несколько покушений. В результате Джанашия был застрелен в марте 2010 года в Марселе.

В заключении испанской прокуратуры также говорится о вымогательстве, перевозке наркотиков, мошенничестве, использовании поддельных кредитных карт. Члены группировки также, предположительно, занимались кражей денег и драгоценностей в Италии.