Криминал
10.02.2016

Очередной вор задушен в Пермской колонии

Очередной вор задушен в Пермской колонии
  • Текст и фото Прайм Крайм

     

    Максим Новиков

Уголовный авторитет не дожил до сорокалетия...
Как стало известно ИА «Прайм Крайм», висправительной колонии №11, расположенной в поселке Ныроб Чердынского района Пермского края обнаружен повешенным осужденный Максим Новиков, отбывавший наказание за незаконное хранение наркотиков. Реанимационные усилия, предпринятые сотрудниками администрации, к успеху не привели. В криминальной среде покойный был известен как вор «законе» по прозвищу Макс Пионер.

Уроженец Пензенской области Максим Новиков был коронован 11 сентября 2014 года на воровской сходке в Турции в присутствии таких воров, как Володя Блондин, Леха Забава, Жора Ташкентский, Вова Пухлый, Олег Циркач и других. Появление нового вора из числа пензяков вызвало особое воодушевление среди уголовного элемента на родине Пионера. В областной полиции подъем криминального энтузиазма, разумеется, не поддержали и, как следствие, уже 15 февраля следующего года на новоиспеченного «законника» было заведено уголовное дело. Еще через семь месяцев Ленинский райсуд Пензы отправил Новикова на три с половиной года в колонию строгого режима.

Известно, что последние часы своей жизни вор «в законе» содержался в ШИЗО, в камере которого и было найдено его тело. По нашим данным, ранее в той же колонии Пионер уже пытался свести счеты с жизнью, распоров себе живот острым предметом. В тот раз его удалось спасти. Единственным человеком не из персонала колонии, с кем вплоть до последнего момента поддерживал связь вор «в законе», был его адвокат. Говорят, перед смертью Пионер повторял: «Я умру вором». Кто или что помешало дожить ему вором до глубоких седин пока неизвестно, но похоже, что просто оставаться им за решеткой уже становится подвигом.

В этой связи невольно напрашивается аналогия с легендарным Васей Бриллиантом, которого также нашли задушенным в пермской колонии 30 лет назад. Среди воров своего времени Бриллиант при жизни, возможно, не выделялся чем-то особенным, хотя, вне всякого сомнения, был в числе наиболее известных и уважаемых. И все же «иконой воровского мира» его «сделала» именно гибель за колючей проволокой.

Сегодняшнему воровскому миру отчаянно нужны свои герои. Война, которую воры ведут друг против друга, героев не выявила. Лишь негодяев и подлецов. Настоящие герои умирают и рождаются на полях идейных битв. Едва ли сегодня на эту роль подойдет кто-то более, нежели чем Пионер...

Максиму Новикову было 36 лет.