Версия для печати
Криминал
03.06.2016

Иван Поздеев напомнил следствию о Вячеславе Гайзере

Иван Поздеев напомнил следствию о Вячеславе Гайзере
  • "Ъ"

     

    Вячеслав Гайзер. Фото "Ъ", 7x7-journal.ru

Осужденный бывший мэр дал показания против подсудимого бывшего губернатора
Уголовное дело бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, который сейчас находится под арестом по обвинению в создании преступного сообщества с целью хищения госимущества и бюджетных средств, может пополниться новым эпизодом. Бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев дал показания о том, что по указанию господина Гайзера незаконно выделил участок земли указанной ему фирме. Отметим, что в том числе и активное сотрудничество со следствием позволило господину Поздееву получить в минувшую среду условный срок по собственному делу о злоупотреблениях с землей в Сыктывкаре.

Как сообщил источник в следственных органах, бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении него по факту незаконного выделения участка земли под жилищное строительство аффилированной с ним фирме, дал показания против экс-руководителя региона Вячеслава Гайзера. Собеседник подтвердил, что это обстоятельство, как и ряд других (например, покрытие ущерба подсудимым), было учтено судом, который в минувшую среду приговорил экс-мэра к трем годам условно.

По данным источников, в показаниях Ивана Поздеева речь шла о настоятельной просьбе, с которой к нему два года назад обратился глава Коми Вячеслав Гайзер,— выделить в центре Сыктывкара участок строительной компании Александра Ольшевского (ранее являлся управделами администрации главы Коми). "Поскольку это было предложение, от которого чиновнику невозможно было отказаться, Поздеев был вынужден в нарушение законодательства обеспечить выделение земли фирме Ольшевского",— рассказал источник.

Как уточнил собеседник, данный участок расположен на Первомайской улице, в районе рынка "Торжок", где недвижимость стоит особенно дорого. Согласно градостроительному плану муниципалитета, эта земля не подлежит застройке — территории такого размера по современным нормам явно недостаточно для возведения каких-либо объектов, тем более жилых домов. "Однако на участке в рамках точечной застройки началось возведение двух жилых домов, которые к настоящему времени находятся в высокой степени готовности,— продолжил источник.— Ни о какой инфраструктуре говорить не приходится, настолько там мало места".

Кстати, ранее Вячеслав Гайзер свою причастность к незаконному выделению земли отрицал. Чтобы разобраться в ситуации, группа следователей доставила Ивана Поздеева в Москву, где в СИЗО "Лефортово" содержится экс-глава Коми, и между двумя бывшими чиновниками были проведены очная ставка, а также "иные следственные действия для закрепления доказательной базы".

В итоге следствие пришло к выводу, что информация, сообщенная Поздеевым, соответствует действительности. Источники говорят, что уже в скором времени на основании собранных в Коми данных (соответствующие документы уже направлены в ГСУ СКР, которое ведет дело Гайзера) бывшему главе Коми может быть предъявлено новое обвинение по статьям 285 и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий и злоупотребление ими).

На дольщиках, купивших квартиры в фигурирующих в деле домах, последние события не должны отразиться. "Они смогут переехать в новое жилье без проблем",— заверил собеседник.

Дарья Шучалина

Материалы по теме