Криминал
26.05.2016

"Медвежья болезнь" и клан мэра "Винни Пуха"

"Медвежья болезнь" и клан мэра "Винни Пуха"
  • Владимир Николаев. Фото og.ru
Кто против кого вбрасывал на праймериз "Единой России"

Широко разрекламированные праймериз "Единой России" по сути своей оказались злой пародией на реальные выборы. Как и на выборах, на праймериз массово наблюдались и пресловутые "карусели", и агрессия по отношению к наблюдателям. Откуда-то из забытья вернулись персонажи времен поздних 90-х, вроде мэра Николаева, более известного по кличке "Винни Пух", или бывшей жены уголовного авторитета "Тюрика" Марии Максаковой. Стоит напомнить, что Максакова сейчас замужем за еще одним фигурантом уголовных дел - Денисом Вороненковым, которого от реального уголовного срока за мошенничество и кражу здания в центре Москвы пока что спасает только заступничество главы Судебного департамента при Верховном Суде Александра Гусева. Как сообщает "Ъ", с жалобами на нарушения во время праймериз обратились депутаты Эльмира Глубоковская, Елена Вторыгина и Мария Максакова, претендовавшие на выдвижение в Госдуму в одномандатных округах, но проигравшие другим кандидатам.

Отмены итогов предварительного голосования в 64-м Арсеньевском округе Приморского края требует депутат Госдумы Эльмира Глубоковская. Она проиграла праймериз депутату заксобрания Виктории Николаевой, сестре экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, осужденного в 2007 году за превышение должностных полномочий. Руководитель штаба и дочь Эльмиры Глубоковской Роза Чемерис заявила, что наблюдатели зафиксировали факты масштабного использования административного ресурса, подкупа избирателей, вбросов бюллетеней, попыток воспрепятствовать наблюдению. "Наши жалобы направлены в федеральный оргкомитет праймериз",— сообщила госпожа Чемерис. При этом на сайте приморского отделения единороссов отмечается, что в Находке зафиксирован подкуп выборщиков со стороны Эльмиры Глубоковской. "Зачем делать такие примитивные вещи человеку, который давно в политике",— заявила на это госпожа Чемерис.

Виктория Николаева призвала конкурентов "вести себя достойно". "22 тыс. голосов в мою поддержку против 10 тыс. в поддержку Глубоковской говорят сами за себя",— заявила она. В конце апреля губернатор Приморья Владимир Миклушевский назначил госпожу Николаеву своим помощником — куратором общественных приемных. "Тем самым он дал понять, кого хотел бы видеть среди кандидатов от партии в Госдуму",— сообщил источник в отделении "Единой России".

Депутат Госдумы Мария Максакова, которая проиграла праймериз своему коллеге по фракции Сергею Вострецову, также потребовала отменить их результаты. Она направила обращение секретарю генсовета "Единой России" Сергея Неверова, где сообщила о нарушениях, в частности о вбросах бюллетеней. Обжалует итоги праймериз в Котласском округе Архангельской области и депутат Госдумы Елена Вторыгина, которая проиграла праймериз депутату заксобрания Андрею Палкину, входящему в список Forbes. "Партия не рассматривает нарушений: видео не считается, фото не считается, даже за руку поймали при подкупе — тоже не считается",— заявила госпожа Вторыгина, сославшись на президента, который "говорит, что не нужно олигархов в Думу, а у нас они проходят". Глава фракции единороссов в заксобрании Виталий Фортыгин сказал, что "доказательной базы" под жалобами нет.

Праймериз проиграли 49 депутатов Госдумы. Среди них глава парламентского комитета по международным делам Алексей Пушков (Пермская область), Борис Резник (Хабаровский край), Роберт Шлегель (Астраханская область), Олег Савченко (Волгоградская область).

Региональные оргкомитеты не отменили результаты предварительного голосования ни в одном из округов. Они были утверждены в том числе в Севастополе, где космонавт Антон Шкаплеров, поддержанный полпредом президента в Крымском округе Олегом Белавенцевым и губернатором Сергеем Меняйло, проиграл праймериз замглавы городского отделения партии власти Дмитрию Белику. Глава севастопольских единороссов Борис Колесников заверил, что кандидаты подали жалобы на нарушения на праймериз, но "результаты никто не оспорил".