Криминал
20.05.2016

Суппер-труппер Георгий Полтавченко

Суппер-труппер Георгий Полтавченко
  • "Ъ"

     

    Георгий Полтавченко на строительстве стадиона «Зенит-Арена». Фото stadiums.at.ua, gov.spb.ru, "Ъ"

Аресты на «Зенит-Арене» начались с осветителей

Оперативники МВД задержали первого подозреваемого по делу о мошенничестве, совершенном при строительстве в Санкт-Петербурге стадиона "Зенит-Арена",— гендиректора московской компании "Стройэлектромонтаж N5" (СЭМ N5) Василия Сливкина. Сыщики считают, что он мог быть причастен к хищению нескольких десятков миллионов рублей при установке на спортивном объекте системы освещения. Господин Сливкин уже доставлен в Петербург для участия в следственных действиях.

Задержанию гендиректора компании "Стройэлектромонтаж N5" Василия Сливкина предшествовали обыски, которые были проведены сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти совместно с московскими коллегами в обеих столицах. Сыщики изъяли необходимые для следствия вещдоки в офисах коммерческих фирм и квартирах их владельцев, а также в здании петербургского Комитета по строительству и подведомственном ему ГКУ "Фонд капитального строительства". Следственные действия проходили в рамках дела о мошенничестве при исполнении госконтрактов на строительство крупнейшего петербургского стадиона "Зенит-Арена", где предполагается провести серию футбольных матчей чемпионата мира 2018 года. Дело было возбуждено в марте 2016 года ГСУ петербургского управления МВД по ст. 159 УК РФ ("мошенничество"). В его основу легли события, связанные с установкой системы освещения на стадионе.

 

 19 05 2016 z a 02


Как говорится в деле, конкурс на выполнение работ по установке художественной подсветки и наружного освещения на стадионе выиграла столичная фирма СЭМ N5. Получив от комитета по строительству Петербурга аванс в размере более чем 189 млн руб., СЭМ N5 приобрел необходимое для исполнения контракта электрооборудование у ООО "СЭМ Комплект". Как следует из открытых источников, гендиректор СЭМ N5 Василий Сливкин до осени 2015 года был собственником "СЭМ Комплекта".

Как неофициально говорят источники в правоохранительных органах, СЭМ N5 потратила на осветительные устройства лишь около 30 млн руб., еще некоторая часть средств была списана на транспортировку и монтаж. Следствие сейчас устанавливает судьбу 75 млн руб., перечисленных СЭМ N5 из бюджета.

Василий Сливкин был задержан вчера в своем московском офисе и оперативно направлен в Санкт-Петербург для проведения следственных действий. Он был допрошен; предполагается, что в пятницу следствие обратится в суд с ходатайством об аресте 52-летнего предпринимателя.

Кстати, вскоре после начала расследования Комитет по строительству Петербурга в одностороннем порядке расторг договор с СЭМ N5. Там сообщили, что после этого работы по установке художественной подсветки и освещения стадиона были полностью прекращены. "В настоящее время идет подготовка конкурсной документации для нового тендера, который мы объявим в ближайшее время. Будет выбран подрядчик, который и завершит весь невыполненный СЭМ N5 объем работ",— прокомментировал ситуацию представитель комитета по строительству.

Владислав Литовченко

Лидия Горборукова