Криминал
20.02.2016

Дутый титул Зуры Кахетинца

Серго Цоцхалашвили - не вор в законе и никогда им не был
Уголовный мир Санкт-Петербурга поставил крест на претензиях 38-летнего местного жителя Серго Цоцхалашвили, более известного в криминальной среде как Зура Кахетинец, на приписываемый им себе самому воровской титул. На свободе каждый желающий волен считать себя вором и даже называться им, до поры до времени, может сходить с рук, однако в тюрьме на этот счет двух мнений быть не может, а необоснованные заявления чреваты быстрыми последствиями. 10 февраля Серго Цоцхалашвили, не раз во всеуслышание называвшийся вором, с третьей с конца прошлого года попытки все-таки попал на тюремные нары. Кстати, на повторное заседание суда, где ранее вынесенная мера пресечения была изменена на арест, Зура явился добровольно, как говорится, «своими ножками», что сразу породило богатую пищу для нехороших разговоров.

После того, как Рубен Косян и Ика Булискерия в конце января были этапированы по колониям, в изоляторах Санкт-Петербурга действующих воров «в законе» не осталось. Заезд Зуры Кахетинца, забегая вперед, этого расклада не изменил. За признанием его полномочий пришлось обратиться к ворам, находящимся на воле, и выяснилось, что никто из питерских «законников» Зуру как вора не знает. Зато прекрасно знают как бандита, которому «не место даже в массе». В частности, Реваз Сескурия, он же Вепхо, некогда обитавший в Северной столице, припомнил, как Зура в одной из разборок бросил его, Вора Вепхо, раненным, а сам утек. Из Греции ему в том же духе вторил Чикора, мол, за Зурой «водятся поступки, для вора неприемлемые».

В возникшей полемике вспомнили «аналогичный случай», зуриного друга Лашу Баратели, который также в свое время был отвергнут тюремной общественностью Санкт-Петербурга и до сих пор в своем вопросе точку не поставил. А как поставишь, если по грузинской отсидке Нодарчик Шукакидзе знает Чию как «режимника»? Никак, хоть пятна нашлись и на футболке Нодо...

Конечно же, включенный Зуре «стоп-сигнал» - это, прежде всего, удар по авторитету тех, кто в Турции выдавал ему «паспорт»: Сургутскому, Ровшану, Чурадзе и так далее. Они было вмешались что-то предъявить Вепхо, но «обратка» по-грузински Кахетинцу в Питере так и не помогла. В МВД, как организации полувоеннизированной, после того, что натворили «соколы Эрдогана», есть негласное указание - всех окопавшихся в Турции воров считать «врагами государства». Соответственно, «греческие» враги «врагов МВД» – друзья МВД. Как Никсон о Сомосе, они хоть и воры, но наши. А Зура, если не наш, стало быть и не вор.

В следующей части представления действие переносится в Бутырку, где от Сереги Асатряна ждут ответа на прогон Левана Абуладзе.