Версия для печати
Криминал
02.03.2016

Судьба Джемо Микеладзе решилась в Кемерово

Судьба Джемо Микеладзе решилась в Кемерово
Вместо гостеприимной Турции Микеданджело депортировали во враждебную Италию
Вчера из кемеровской исправительной колонии №5 по отбытию срока наказания освободился 41-летний криминальный авторитет Джемал Микеладзе, более известный в уголовной среде как Джемо. На выходе из колонии Микеладзе был задержан сотрудниками ГУУР МВД России и доставлен в Заводский районный суд Кемерово для решения его дальнейшей судьбы. Напомним, Джемо Микеладзе считается одной из ключевых фигур пресловутого «конфликта воровских кланов», одной из жертв которого в январе 2013 года стал небезызвестный Аслан Усоян, он же Дед Хасан. По нашим данным, устранение Усояна было совершено через две недели после тайного возвращения Микеладзе в Москву, что дало основания: его оппонентам связать два этих события воедино, а правоохранительным органам отработать версию оппонентов. В соответствии с логикой стремительного развития событий, спустя еще две недели Джемо был задержан в своей загородной резиденции с полным «джентльменским набором», включавшим ручную гранату (для наступательных действий) и кокаин (вероятно, для храбрости в наступлении).

Затем, один за другим последовали два приговора Одинцовского суда, в результате которых первоначально назначенные ему полтора года превратились в три с небольшим. Доказать причастность Джемо к убийству Хасана не представилось возможным, что отнюдь не поколебало бытующие на этот счет убеждения в окружении покойного. На этой почве, при до сих пор невыясненных обстоятельствах, 2 мая 2014 года Микеладзе, как главный виновник «дедушкиной» гибели, был избит в «Бутырке» находившимися там ворами Вагифом и Звиадом. Судя по тому, что Джемо остался жив, твердых доказательств его вины нападавшие не имели и «выбить» их тоже не смогли.

Тем временем укрывшиеся в Европе соратники Микеладзе по «антидедовской» коалиции предстали перед судом итальянского города Бари за проделки, напрямую не связанные с убийством Хасана, но в которых успел наследить и Джемо. Всем равнозначным по уголовной иерархии подельникам Микеладзе было предъявлено обвинение в создании преступной организации, вымогательствах, взяточничестве и отмывании денег. Однако, в отличии от тех, кто в момент оглашения приговора физически находился в зале суда, Джемо, несмотря на отсутствие по уважительным причинам, получил не 3 или 4 года, как Чхвинди, Црипа или Буйя, а все 15, и ордер на международный розыск.

В последующий период решением целого Министра внутренних дел Микеладзе был лишен российского гражданства и признан персоной, нежелательной для пребывания в России на пожизненный срок. Этой новостью и «обрадовали» Джемо специально командированные для встречи с ним сотрудники главка. Несмотря на это, до последнего момента Микеладзе питал надежду на «благоприятный» сценарий, который предусматривал не экстрадицию в Италию, а депортацию в Турцию, однако по результатам 10-часового судебного заседания умерла и она.
Материалы по теме