Версия для печати
Криминал
15.04.2016

Опасный гей-чебурашка Кавджарадзе и блогер Мальгин

Опасный гей-чебурашка Кавджарадзе и блогер Мальгин

  • Максим Кавджарадзе. Фото gooddayrussia.ru
Нетрадиционный сенатор-авторитет решает вопросы на "стрелках"
Когда во время своего последнего послания Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин заговорил о декриминализации ряда статей УК РФ, заметно оживился сенатор Максим Кавджарадзе, который буквально на лету ловил каждое слово главы государства. Однако в глазах внимательного слушателя быстро наступило разочарование. Путин заявил, что под уголовную ответственность не будут подпадать лица, совершившие незначительные проступки. Да и то, если они попались на преступлении первый раз. Не под одну из этих категорий Кавджарадзе не подпадает. В 80-е годы он дважды был судим и еще несколько раз привлекался к уголовной ответственности. В 90-е годы Максим фигурировал в оперативных материалах по делам об убийствах. Казалось бы, прорвавшись в начале 2000-х годов в Совет Федерации Кавджарадзе, должен был успокоиться. Но не тут то было. Поэтому, слыша заявления о том, что не место в парламентах и других органах власти лицам, которые эту самую власть дискредитируют, сенатор и вовсе готов был "забиться под стол". В преддверии выборов видному члену "Единой России" Кавджарадзе лучше особо "не светиться". А то еще вспомнят обо всех его сенаторских проделках.

"Молчать меня просили с помощью прямых предупреждений"

Сенатором Максим Кавджарадзе стал еще в декабре 2001 года. Тогда его тесть, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в прямом смысле слова "за ручку" привел Максима в Липецкий областной Совет депутатов и весьма убедительно рекомендовал парламентариям проголосовать за абсолютно незнакомого им и жителям региона человека. Липецкая область была выбрана для продвижения Кавджарадзе в сенаторы вовсе не случайно, поскольку с ней Гордеева многое связывало. Достаточно вспомнить расследуемое сейчас уголовное дело о хищение 600 млн. рублей бюджетных средств, совершенное руководством регионального оператора "Росагролизинга" в Липецкой области и неустановленными лицами. Свидетелями по данному делу проходят сам Гордеев и его давняя подруга Елена Скрынник. Не удивительно, что липецкие депутаты оказались крайне сговорчивыми и проголосовали за Максима, даже не выясняя, кто это такой.

Введение Кавджарадзе в верхнюю палату парламента было шагом рискованным для семейства Гордеева. Все-таки за плечами у него криминальное прошлое. Но как раз такой человек и нужен был в СФ РФ. Дело в том, что с января 2001 года Комитет по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации возглавлял Иван Стариков — главный критик Гордеева. Этот сенатор постоянно и в открытую заявлял, что в ведомстве Гордеева "процветает воровство", практикуются "масштабные приписки", а работа направлена исключительно на "поддержку аграрных олигархов". Уже в феврале 2002 года Кавджарадзе был продвинут на пост заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. У главного врага Гордееве прямо "под боком" оказался зять министра сельского хозяйства. Вначале Кавджарадзе пытался своими выступлениями блокировать заявления Старикова: мол, это частное мнение, в целом сенаторы и комитет довольны министром. Но выглядело это не убедительно. С одной стороны, доклады ученого-агронома, проделавшего путь от директора совхоза до заместителя министра экономики, курировавшего аграрный блок, а потом сенатора. А с другой — выступления никому не известного молодого человека "без прошлого" (то, что Кавджарадзе женат на дочери Гордеева, тщательно скрывалось).

В результате Кавджарадзе такая ситуация надоела. Да и неудобно, что не справляется с поручениями тестя. С середины 2003 года Старикову стали поступать угрозы от авторитетных людей, чаще всего имевших грузинский акцент. Сам Стариков, будучи человеком интеллигентным, так описал происходившее: "молчать меня просили с помощью прямых предупреждений". Потрясающая ситуация, когда знакомые одного сенатора в ранге "авторитетов" и "воров в законе" "наезжают" на другого сенатора.

Апогей этой криминальной истории пришелся на весну 2004 года. Тогда Стариков объявил, что проведет 27 апреля пресс-конференцию, на которой предъявит "документальные доказательства служебных злоупотреблений в Минсельхозе". Но пресс-конференция так и не состоялась. Стариков не пришел на нее, сославшись на то, что за день до этого попал в больницу с инфарктом. Не то его запугали до сердечного приступа, не то подействовали "прямые предупреждения". Взамен сенатор в условиях настоящей секретности передал журналистам кассету со своим видеообращением. На записи Стариков называл Минсельхоз "заповедником коррупции и криминала", говорил про "широкомасштабные приписки, которые существовали и создали систему отложенного и накопленного вранья".

Впрочем, судьба запуганного Старикова была предрешена. Его сняли с должности главы комитета, а следом он сложил с себя сенаторские полномочия. Максим Кавджарадзе комментировал журналистам произошедшее со Стариковым с нескрываемой улыбкой на губах: "Он не справлялся с обязанностями, много болел".

"Стрелка" по-сенаторски

А через два года подобная история повторилась. Только закончилась она уголовным делом и объявлением в розыск друзей Кавджарадзе.

Зима 2006 года. Максим рыдает на плече своего в тот момент близкого друга Андрея Мальгина — оппозиционного журналиста и видного представителя сообщества почитателей нетрадиционных отношений. У Кавджарадзе случилось горе в семье, Андрей сочувствует и еще крепче обнимает Макса. Их связывает не только теплая мужская дружба, но и общий бизнес. Мальгин тогда являлся совладельцем газеты рекламных объявлений "Центр плюс", а двумя другими совладельцами — ранее судимые Станислав Валентинович Семенцов и Дмитрий Владимирович Александров. Семенцов и Александров еще в начале 90-х годов вместе с Кавджарадзе занимались торговлей мебелью, создавали Сфинкс-банк и т. д. Их пути неразлучны и по сей день. Еще зимой 2006 года Мальгин был для Максима такой же свой, как Семенцов и Александров, фактически близкий член семьи. Какая уж "кошка" пробежала между ними, история умалчивает. Вот такая она изменчивая, теплая мужская дружба.

Уже в апреле 2006 года в кабинет гендиректора "Центр плюс", которым по совместительству и являлся Мальгин, ворвалась толпа крепких ребят под руководством Кавджарадзе. Бывшему другу Андрею было объявлено о том, что больше он — не гендиректор, и предложено выметаться — теперь всеми процессами в "Центр плюс" будут заправлять Семенцов, Александров и брат Максима Кавджарадзе — Давид. Наверное, рейдерский захват прошел бы вполне успешно, но Кавджарадзе не учел один момент. Мальгин был в хороших отношениях с адвокатами отцом и сыном Алаудином и Мурадом Мусаевыми. Мураду было тогда только 23 года, и он стал представлять интересы Мальгина в арбитражных судах. А вот Мусаев-старший — человек с огромными связями и влиянием. Причем, не только среди уроженцев Чечни, но и среди представителей правоохранительных органов и спецслужб РФ. В результате Мурад и Алаудин взялись представлять интересы Мальгина в его конфликте с Кавджарадзе. Мусаевы — это не агроном Стариков, запугать их сложно, да и проблематично для собственного здоровья. И тогда Максим вспомнил о своих "лихих 90-х". К делу были подключены грузинские "воры в законе". Но и они "обломались" после нескольких встреч с влиятельными представителями Чечни. Вот как события 2006 года вспоминает сам Мальгин: "Не буду раскрывать детали, но угроза со стороны нынешнего Чебурашки (так Кавджарадзе прозвало интернет-сообщество — авт.) была настолько серьезной, что я год выезжал из дома только в сопровождении джипа с вооруженной охраной. Из первых дней конфликта особенно запомнился один эпизод: Кавджарадзе предложил представителю Чечни в Совете Федерации организовать встречу моих защитников с грузинскими ворами. Ворам он наврал, что это у него отжимают предприятие, он, мол, настоящий хозяин газеты, только светиться раньше не хотел. Таких встреч было минимум две, обе в ресторанах на Кутузовском проспекте. На одной я присутствовал. Из встречи и последующих событий я вынес вывод (возможно, ошибочный), что сенатор Максим Кавджарадзе является представителем грузинского криминального сообщества. Во всяком случае свои вопросы в прокуратуре, администрации президента и МВД авторитетные грузины решали через него".

malgin
Андрей Мальгин

В результате чеченское сообщество победило сенатора и грузинских "воров в законе" не только во время "стрелок", но и на правовом поле. На команду Кавджарадзе завели уголовное дело №79412 по статье 330 УК РФ (самоуправство). Сам Максим сразу прикрылся сенаторской неприкосновенностью, а вот его давним партнерам повезло меньше. 6 сентября 2006 года Станислав Семенцов был объявлен в федеральный розыск. 1 ноября 2006 года его задержали сотрудники милиции. И чтобы замять уголовное дело, Кавджарадзе пришлось выкупать долю Мальгина в "Центр плюс" по рыночным ценам. Сам актив позже был записан на ООО "Добрый день Медиа", совладельцами которого являлись Станислав Семенцов и Давид Кавджарадзе.

Старый друг и убийство в Ницце

Когда в 2001 году Максим Кавджарадзе благодаря тестю Алексею Гордееву стал членом Совета Федерации, он стал продвигать во властные структуры и своих деловых партнеров. Так, в 2003 году начальником Межрегионального управления Комитета по финансовому мониторингу по ЦФО был назначен Анатолий Цокур. Вместе с Цокуром Кавджарадзе создал не один десяток фирм, оба они были совладельцами и Сфинкс-банка. Кавджарадзе для того, чтобы попасть в Совет Федерации, пришлось "подчистить" в ГИЦ МВД РФ информацию о своих судимостях и других неприятностях с законом. А Цокур благополучно "зачистил", что был обвиняемым по делу о контрабанде.

20 июня 2001 года Цокур пытался вылететь из аэропорта Шереметьево рейсом №201 Москва — Дюссельдорф, но был задержан таможенниками. При себе у него оказалось более 40 тыс. немецких марок, которые не были задекларированы. Материал был зарегистрирован в ЖУИ за №184, возбудили уголовное дело, которое потом куда-то загадочно испарилось.

У Цокура и Кавджарадзе есть еще один приятель и деловой партнер — Павел Моисеевич Масло. Все вместе они в свое время владели ООО "Нефтепоставка". Масло после того, как Кавджарадзе стал сенатором, тоже начал делать своеобразную карьеру. Он стал "решальщиком", предлагавшим за крупные суммы назначения на различные должности и лоббирование интересов в разных эшелонах власти. И вот, что интересно, обычно Масло ссылался на большие связи в Совете Федерации. А несколько лет назад Павел Моисеевич и его покровитель попали в неприятную историю (сколько же их было у Кавджарадзе за время его сенаторства!!!). Они стали фигурантами уголовного дела №201/460612-12, которое находится в производстве Следственного комитета России.

Это расследование о деятельности банды "решальщиков", которой руководили отставной сотрудник ФСНП Михаил Коряк и чеченский "авторитет" Ахмад Хамидов. Участники банды выдавали себя за сотрудников администрации президента, брали с клиентов за назначения крупные суммы, а потом уже шли по знакомым "со связями", пытаясь организовать назначение. Среди таких знакомых был и Павел Масло, который сразу же отправлялся к Кавджарадзе. Если же назначение организовать не удавалось, то "решальщики" просто убивали клиента, чтобы не возвращать ему деньги. Среди их жертв оказался бывший владелец "Саратовстройстекла" Михаил Ланин, которого в 2011 году застрелили во Франции. Он передал "решальщикам" за назначение на хорошую должность более 200 млн. рублей. Именно в эпизоде с Ланиным и "засветился" Масло.

pivov
Фрагмент показаний Пивоварова. Просмотреть изображение в полном размере

Чтобы убедить Ланина в том, что его назначение вполне возможно, ему организовали встречу в комплексе зданий на Старой площади с лже-чиновником Дмитрием Пивоваровым, который взял у Ланина анкету и, как следует из его показаний, отправился с ней к Масло, "чтобы проконсультироваться по вопросу Ланина". Масло, согласно уже оперативным материалам, с этой анкетой отправился к своему другу из Совета Федерации. В результате было рекомендовано постепенно выводить Ланина на нужную должность. Известный ход "решальщиков", чтобы клиента "доить" долго и упорно. Но потом решили с Ланиным не тянуть. Просто взяли с него всю сумму сразу, а потом застрелили.

Нельзя сказать, что все эти истории являются незначительными проступками. Поэтому на декриминализацию Кавджарадзе надеяться особо не стоит. И уж точно — деятельность такого сенатора не добавит "Единой России" голосов на предстоящих выборах.

Антон Комлев
Материалы по теме