Все статьи раздела

Криминал
05.04.2016

Турпоездка Амунца за решетку

Турпоездка Амунца за решетку
  • Текст и фото "Ъ"

    Дмитрий Амунц (слева)
Дело главы Ростуризма передано в суд
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд скандальное уголовное дело бывшего замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца. По версии СКР, в 2008-2009 годах господин Амунц, будучи гендиректором связанной с Межпромбанком (МПБ) компании "ОПК Девелопмент", участвовал в хищении 29 млрд руб., выделенных кредитной организации Банком России. Предполагаемый организатор хищения экс-владелец МПБ Сергей Пугачев сейчас скрывается за границей, а его соучастник — признавший свою вину экс-глава исполнительный дирекции банка Александр Диденко уже отбывает срок.

Обвинительное заключение по делу Дмитрия Амунца, обвиняемого СКР в пособничестве в растрате, совершенной группой лиц в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ), утвердил заместитель генпрокурора Владимир Малиновский. Материалы дела, насчитывающие 216 томов, рассмотрит Тверской райсуд.

Адвокат господина Амунца Игорь Пастухов сообщил, что его подзащитный вину не признает. Он отметил, что вскоре после задержания его клиент под давлением дал некие признательные показания, но потом от них отказался: "Мы считаем, что в материалах дела нет доказательств его причастности к растрате". Защитник также сообщил, что у господина Амунца за полтора года заключения появились проблемы со слухом.

Замглавы Ростуризма был задержан следователями СКР 25 августа 2014 года. Одновременно с ним наручники надели на его предполагаемого сообщника — руководителя Краснопресненского отделения Сбербанка Александра Диденко. Впрочем, аресты не были связаны с новыми местами работы подозреваемых, а имели непосредственное отношение к расследованию хищений в 2008-2009 годах более 28 млрд руб. из МПБ, выделенных ему в виде беззалогового кредита Банком России. В то время Александр Диденко занимал пост председателя исполнительной дирекции МПБ, а Дмитрий Амунц — гендиректора связанной с банком компании "ОПК Девелопмент". По версии следствия, организатором хищения выступал бенефициар МПБ и экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев. Как считают следователи, по его указанию Дмитрий Амунц подписал фиктивные документы, которые стали основанием для необоснованного зачисления на счета "ОПК Девелопмент" кредитных средств. Роль же господина Диденко, по мнению СКР, заключалась в конвертации рублей в валюту и выводе средств на счета иностранной компании, принадлежавшей Сергею Пугачеву.

Экс-сенатор, уехавший за границу, находится в международном розыске. Александр Диденко, заключивший сделку с прокуратурой, признал вину и, надеясь на снисхождение, просил о суде в особом порядке. В июле прошлого года его приговорили к трем годам условно. Впрочем, приговор был обжалован, и вскоре Мосгорсуд ужесточил наказание, сделав срок реальным. Игорь Пастухов заявил "Ъ", что приговор господину Диденко не может иметь преюдиционного значения для дела его клиента, но признал его "психологический" фактор.

Дмитрий Амунц в свое время входил в топ-менеджмент "Аэрофлота", а в 2004-2008 годах являлся заместителем министра культуры и массовых коммуникаций России. С этого поста он и ушел в "ОПК Девелопмент". Летом 2012 года он снова вернулся на госслужбу, став советником министра культуры, а в начале 2013 года был назначен заместителем главы Федерального агентства по туризму. Когда в суде решался вопрос об аресте господина Амунца, за него поручились сразу 14 известных политиков и деятелей искусства, включая пятерых заместителей министра культуры, режиссера Никиту Михалкова и председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.

Владимир Баринов