Все статьи раздела

Криминал
05.01.2016

В воровском мире Кыргызстана идет война за первенство

В воровском мире Кыргызстана идет война за первенство
  • Борец с оргпреступностью полковник Мирлан Каниметов. Фото gezitter.net
В СМИ подброшены материалы, дискредитирующие Камчи Кольбаева

На сайте ИА «Прайм Крайм» анонимно добавлены фотокопии явки с повинной, якобы, собственноручно написанной Камчи Кольбаевым в 2000 году, в которой будущий кыргызстанский «законник» кается про убийство Рыспеком Акматбаевым и его подручными, (включая самого Камчи), трех чеченцев в феврале 1999 года. По замыслу отправителей, эти документы, видимо, должны скомпрометировать Кольбаева в преступном мире, как человека, не заслуженно носящего воровской титул.

 
002016primecrime01--
002016primecrime01---

Показания Камчы Кольбаева на своего братана Рыспека


Не секрет, что с громким возвращением Улана Токтосунова в Кыргызстане началась решающая схватка за «кресло» республиканского вора. Токтосунову, коронованному в октябре 2014 года в противовес Камчи и за пределами Кыргызстана, необходимо было получить у себя на родине безоговорочное признание своих полномочий непосредственно в арестантской среде. За прошедшие со дня коронации Сакала полтора года ему удалось сменить многих положенцев Камчи на своих и соответствующим образом настроить тюремную общественность.

По нашим данным, Камчи, заранее узнав о планах Сакала, прилетел в Бишкек на неделю раньше своего соперника. Если на стороне Сакала уже добрая половина арестантов, то за Камчи – весь аппарат МВД. В мае прошлого года начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Кыргызстана Мирлан Каниметов заявил, что знает, как вора, только Камчи, а статус коронованного полгода назад Сакала поставил под сомнение. Его заместитель Ногойбаев даже приписал создание «Прайм Крайма», где впервые была опубликована информация о новом титуле Сакала, ворам в законе, и в своем непризнании Сакала сослался на мнение «оперативников многих стран», которые, якобы, разделяют его мнение, и, как оказалось, заблуждение.

Спустя несколько дней после прокольбаевской пресс-конференции по «наколке» МВД Кыргызстана руками их коллег из МВД России в Москве был нейтрализован другой кыргызстанский «законник», ставленник Азиза Батукаева, Мурсалым Умырзаков по кличке Карышкыр. Воры, находившиеся в СИЗО, куда был водворен Умырзаков, не признали его, как вора. Между прочим, среди тех, кто отверг Карышкыра в самой Бутырке, оказался один из его «крестных отцов», Ислам Большой. Двое других «отцов» – Тимур и Шамиль, также находились в других изоляторах Москвы, но ни один из них словечка за своего «крестника» не замолвил. Примечательно, что все, кто выдвигал Карышкыра, включая Азиза, в настоящее время отбывают наказание. Сам Умырзаков в октябре прошлого года был осужден Щербинским райсудом Москвы к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Что касается Сакала, его уже упрятали в СИЗО Нарына подальше от массы.