Криминал
15.03.2016

Гроза бизнесменов Сафронов-Смоленский

Гроза бизнесменов Сафронов-Смоленский
  • Текст и фото «Ъ»

     

    Андрей Сафронов

Бывший спецназовец получил пожизненный срок за убийства четырех предпринимателей
Вчера Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению организатора банды киллеров, бывшего спецназовца Андрея Сафронова (Андрей Смоленский), признанного присяжными виновным в организации убийства четырех предпринимателей и покушении на еще одного. Большую часть его сообщников осудили в 2012 году, но Сафронову долгое время удавалось скрываться, и лишь в 2014 году он был задержан в Подмосковье.

На оглашение приговора судье Сергею Подопригорову потребовалось не более получаса. В основу судебного решения лег обвинительный вердикт присяжных, которые 5 марта единодушно признали бывшего спецназовца Андрея Сафронова виновным в организации банды, участники которой совершили четыре заказных убийства и покушались на еще одно. При этом подсудимый был признан не заслуживающим снисхождения.

Как было установлено в суде, Андрей Сафронов, вернувшись со службы в родную Ивантеевку в начале 2000-х годов, какое-то время оставался без дела. Но вскоре его заметили местные криминальные авторитеты, которые стали брать бывшего спецназовца на бандитские разборки. Сафронов сумел себя в них проявить и вскоре сам стал пользоваться таким авторитетом, что в 2005 году уже к нему начали обращаться представители различных коммерческих структур с предложениями об устранении конкурентов. Понимая, что на этом деле можно неплохо заработать, экс-спецназовец сколотил свою группировку из бывших военнослужащих и спортсменов, с которыми познакомился на тренировках в одном из тренажерных залов Ивантеевки. В банду вошли бывший морской пехотинец Северного флота Дмитрий Макаренко, экс-участник контртеррористических операций в Чечне Юсуп Хасанов и кандидат в мастера спорта по боксу Геннадий Шевченко.

Первой жертвой группировки должен был стать предприниматель из Сербии Желько Никитович, убийство которого заказал конкурент по строительному бизнесу в Москве. Андрей Сафронов привлек к этому делу Юсупа Хасанова и Геннадия Шевченко, которые 9 декабря 2005 года подкараулили предпринимателя у подъезда, нанесли ему несколько ножевых ранений, но добить не смогли — Желько Никитович сумел забежать в подъезд. Нападавшие не решились преследовать жертву и ушли. Кстати, использовать ножи при нападении предложил именно Сафронов, посчитавший, что правоохранители решат, будто имело место банальное ограбление либо разборка на бытовой почве. Отметим, что бандиты использовали ножи английского спецназа марки Fairbairn-Sykes, которых Андрей Сафронов закупил целую партию, чтобы его сообщники после каждого нападения могли выбрасывать орудия убийства.

Следующий заказ Андрею Сафронову поступил на устранение руководителя фирмы по производству строительных материалов "Гран-при МКК Центр" Юрия Куксенко. 21 декабря 2005 года бандиты зарезали предпринимателя в Наро-Фоминске в подъезде собственного дома. А 12 февраля 2006 года жертвой киллеров стал гендиректор ООО "СКФ Новая гильдия" Владимир Белоусов. Следующее преступление было совершено бандой 17 августа 2007 года — был убит один из учредителей ООО "Ресурсдормост" Сергей Муханов. Во всех этих случаях киллеры, караулившие свои жертвы у подъездов, маскировались под дворников или компании собутыльников, распивающих пиво на лавке.

Последнее убийство бандиты совершили 21 декабря 2009 года, застрелив у подъезда его дома гражданина Израиля Соломона Гаврилова. Это преступление, по данным следствия, заказал деловой партнер господина Гаврилова Юрий Израилов, ныне скрывающийся в Израиле. Накануне убийства назначенный Андреем Сафроновым киллер Юсуп Хасанов купил на рынке щенка, которого в день преступления стал выгуливать у дома жертвы. Когда Соломон Гаврилов появился у дома, убийца, отпустив щенка, расстрелял предпринимателя из двух пистолетов.

Как было установлено в суде, ежемесячно Андрей Сафронов выплачивал сообщникам до 60 тыс. руб. каждому, а за каждое убийство — еще по 100 тыс. руб. Дмитрий Макаренко, Юсуп Хасанов и Геннадий Шевченко были арестованы в 2010 году и приговорены к лишению свободы на сроки от 17 до 25 лет. Самому Сафронову тогда удалось скрыться. Его задержали лишь в сентябре 2014 года в подмосковном городе Железнодорожный, где главарь банды спокойно проживал на съемной квартире.

И на следствии, и в суде Андрей Сафронов не признавал вины, настаивая на том, что он стал жертвой оговора со стороны Дмитрия Макаренко, активно сотрудничавшего со следствием. Но присяжные поверили доказательствам, представленным гособвинением, а также показаниям предпринимателя Желько Никитовича. В итоге судья Подопригоров приговорил Сафронова к пожизненному лишению свободы. Его адвокаты намерены обжаловать приговор.

Алексей Соковнин