Криминал
25.02.2016

Киллер-наркоман покушался на "крышу" Вексельберга

Киллер-наркоман покушался на "крышу" Вексельберга
  • Текст и фото Ъ"

    Борис Тимониченко
Бывший подчиненный прострелил лицо генералу-коллектору Борису Тимониченко
вердловские следователи практически раскрыли уголовное дело по факту покушения на бывшего начальника УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко, совершенного 19 февраля. По подозрению в совершении преступления задержаны три человека, в том числе бывший начальник Орджоникидзевского РУВД Екатеринбурга Олега Дудко. Более подробная информация пока не разглашается в интересах следствия.

Как сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области, правоохранительным органам удалось оперативно выйти на след двух человек, причастных к покушению на убийство Бориса Тимониченко. «Данные лица были задержаны в своих конспиративных квартирах», говорится в сообщении.

Напомним, покушение на экс-начальника городского УВД было совершено утром 19 февраля, когда он вышел из своей квартиры и направился к лифту. По версии следствия, его подкараулил неизвестный, который выстрелил жертве в голову из пистолета с глушителем. Раненого Бориса Тимониченко обнаружили соседи, он был госпитализирован. В больнице выяснилось, что пули повредили челюстно-лицевой отдел головы, но не задели жизненно важных органов.

Преступление вызвало широкий общественный резонанс. Борис Тимониченко в 2003–2007 годах возглавлял городское УВД, а затем был переведен на должность начальника УМВД Курганской области. Покинув службу в 2011 году, вернулся в Екатеринбург. В последнее время возглавлял службу безопасности филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс». В его должностные обязанности входила борьба с неплательщиками за энергоресурсы (долги перед компанией превышали 6,8 млрд руб.).

Сразу после покушения сотрудники СКР, ФСБ и уголовного розыска областного ГУ МВД провели целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Были опрошены жители микрорайона, где живет Борис Тимониченко, изъяты всевозможные видеозаписи. Благодаря этому следователи достаточно быстро смогли определить подозреваемых и задержать их. Суд уже заключил их под стражу. Им предъявлены обвинения по ч.3 ст.30, пп.«ж»,«з» ч.2 ст.105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму») и по ч.2 ст.222 УК РФ («Незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). От разглашения более подробной информации в СКР отказались в интересах следствия.

[ura.ru, 23.02.2016, "Названо имя киллера, напавшего на Тимониченко. «Это давняя вражда»": «Всего задержанных трое, двое обеспечивали нападение, но стрелял в Тимониченко сам Дудко, и именно с ним на лестнице у раненого завязалась драка, — сообщил  источник в правоохранительных органах. — Пятнадцать лет назад Дудко был уволен из полиции по отрицательным мотивам. Увольнял его именно Тимониченко, разумеется, с согласования генералитета, в первую очередь первого замначальника ГУВД и экс-начальника криминальной милиции Свердловской области Владимира Филиппова».

Мотивов покушения на Тимониченко у Дудко было два. «Там все наложилось: с одной стороны, это действительно дебиторская задолженность, с другой стороны, старая вражда, — пояснил источник. [...]

Напомним, покушение на генерал-майора полиции в отставке, возглавляющего службу безопасности ПАО «Т-Плюс» (бывшая ОАО «ТГК-9», входящая в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) совершено на прошлой неделе. Киллер напал на Тимониченко в подъезде его дома на улице Родонитовой около семи утра. По счастливому стечению обстоятельств пуля, попавшая в лицо, прошла навылет, не задев жизненно важных органов, так что по прибытии в больницу Тимониченко даже смог дать первые показания. — Врезка К.ру]

Суд санкционировал арест бывшего начальника РУВД Орджоникидзевского района Екатеринбурга Олега Дудко, который, по предварительным данным, выступил в роли киллера, и некоего Казакова, который подвез его на автомобиле к месту преступления. Кроме того, на 72 часа задержан владелец машины Александр Иванов, который утверждает, что продал ее в прошлом году. Сейчас следователи выясняют мотивы преступления.

[ura.ru, 25.02.2016, "По делу о покушении на генерала Тимониченко получены первые показания. Подробности": Про самого подполковника милиции Дудко — его считают исполнителем покушения — известно крайне мало. По одной из версий, он был уволен с поста начальника РУВД в 2001 году из-за психического расстройства. По другой версии, он провалил операцию коллег, в 2000-м году раскрыв третьим лицам засаду, которая была устроена на киллеров директора «Уралмашзавода» Игоря Белоненко. После увольнения жизнь подполковника стала «белым пятном». По имеющимся данным, на протяжении последних 14-15 лет офицер не имел ни недвижимости, ни бизнеса, жил в Екатеринбурге в общежитии по улице Кобозева. Контактов в соцсетях и семейных связей тоже не обнаружено. — Врезка К.ру]

[lifenews.ru, 24.02.2016, "Предъявлено обвинение подозреваемому в покушении на генерала полиции": Во время задержания Дудко находился под действием психотропного препарата. Предполагается, что зависимого от наркотиков мужчину наняли в качестве киллера. — Врезка К.ру]

Между тем известно, что Олег Дудко возглавлял Орджоникидзевское РУВД в 1997–2001 годах и был уволен со службы не без участия Бориса Тимониченко. Однако причиной покушения могла стать не только личная неприязнь. Значительную долю управляющих компаний Екатеринбурга контролируют структуры, которые ассоциируют с членами бывшего ОПС «Уралмаш». Часть из них входит в список должников ПАО «Т Плюс».

Мария Полоус