Криминал
01.06.2015

Криминальное поручительство Максима Финского

Криминальное поручительство Максима Финского
  • Текст и фото “Ъ”

     

    Максим Финский

Беглый деловой партнер Михаила Прохорова попытался убежать из-под домашнего ареста

Вчера стало известно о том, что в Белоруссии задержан член совета директоров и владелец 1% акций компании "Интергео" Максим Финский. В марте этого года Таганский суд Москвы в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере определил господина Финского под домашний арест. Однако уже через несколько дней бизнесмен нарушил меру пресечения. Сейчас господин Финский находится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии, вчера вечером российские дипломаты в этой стране еще не были уведомлены о его задержании.

 

По данным источников, Таганский суд поместил Максима Финского под домашний арест 20 марта этого года. Об избрании бизнесмену меры пресечения ходатайствовал следователь, расследующий уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Правоохранители подробностей расследования не раскрывают, по данным источников, речь в нем идет о нескольких невозвратных кредитах, выданных под личное поручительство господина Финского.

Судя по материалам суда, срок ареста члена совета директоров "Интергео" истекал 19 мая. Однако следствие, по данным, намеревалось вновь обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания бизнесмена под домашним арестом. Но подследственный не стал дожидаться нового заседания и скрылся.

Задержали господина Финского в Белоруссии местные чекисты. При этом, по сообщениям СМИ, при нем были обнаружены документы, оформленные на фамилию Власов. По данным белорусских спецслужб, бизнесмен намеревался через эту страну перебраться в Германию, а оттуда — в США. После задержания член совета директоров "Интергео" был помещен в следственный изолятор комитета госбезопасности республики, известный как "Американка". Отметим, что именно в этом, построенном еще в советские времена СИЗО в 2013 году провел месяц под арестом тогдашний гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

В посольстве России в Белоруссии вчера сообщили, что белорусские правоохранительные органы о задержании российского бизнесмена их пока не уведомляли.

Стоит отметить, что Максим Финский — давний деловой партнер Михаила Прохорова. Так, с 2000 по 2008 год бизнесмен работал в "Норильском никеле" директором по геологоразведке. Затем, в том же 2008 году, стал гендиректором "Интергео", входящей в группу ОНЭКСИМ. В 2013 году Максим Финский вышел из горнодобывающего бизнеса, продав свою долю в основанной им компании White Tiger Gold (WTG). Этой компании принадлежали золотые и золотомедные месторождения в России — Савкино, Наседкино, Приднепровское, Золин-Аркинское и Тахтамыгда. Сделка была совершена после того, как у компании "Интергео" резко обострились отношения с "ВТБ Капиталом", который выдал ей кредит в размере $150 млн под залог акций предприятий группы. В соответствии с соглашением WTG обязалась продавать все добываемое золото ВТБ, однако, как сообщал ранее, в феврале 2013 года стало известно, что компания не выполнила обязательства по объему поставок золота.

Телефоны пресс-службы КГБ Белоруссии вчера не отвечали. В пресс-службе группы ОНЭКСИМ, принадлежащей Михаилу Прохорову, отметили, что "им местонахождение господина Финского неизвестно". В компании подчеркнули, что бизнесмен является членом совета директоров "Интергео", ему принадлежит лишь 1% акций компании, но "это единственное, что его связывает с ОНЭКСИМом". Также в ОНЭКСИМе подчеркнули, что уголовное преследование бизнесмена никак не связано с бизнесом группы.

В ВТБ от официальных комментариев отказались. Источники же в банке сообщили, что кредитная организация в правоохранительные органы не обращалась.

Владислав Трифонов

 

****
 
Такая кредитная история


В «ОНЕКСИМ» отрицают причастность к организации бегства Максима Финского из России, но не скрывают, что 7 апреля 2015 года он был освобожден от должности председателя совета директоров компании «Интегро». Как заявил «Новой» Андрей Беляк, PR-директор группы «ОНЭКСИМ» Максим Финский остается членом совета директоров «Интегро», ему принадлежит 1% акций компании (остальные 99% принадлежат Прохорову).

Где сегодня находится миллионер, состояние которого в 2011 году оценивалось в 360 миллионов долларов, доподлинно неизвестно, хотя на минувшей неделе появилась информация о задержании Финского в минском аэропорту при регистрации на рейс, вылетавший во Франкфурт.

Однако начальник пресс-службы КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин заявил, что «в СИЗО КГБ Максим Финский не содержится». Госпогранкомитет Беларуси также опроверг информацию о задержании российского бизнесмена, акцентировав внимание на том, что пассажира по фамилии Финский в минском аэропорту не было. Открестилось от задержания и министерство внутренних дел Беларуси. Не располагают информацией о Финском и в посольстве России в Беларуси. Во всяком случае, в дипмиссию не обращались ни Финский, ни его родственники, ни адвокаты.

Наши источники в Минске высказали версию, что белорусские правоохранители, не признавая факт задержания, на самом деле не лукавят, потому что к ним еще не поступили документы из России, подтверждающие, что задержанный в аэропорту Минска некто Власов и Максим Финский — это один и тот же человек. К тому же, по нашим сведениям, бизнесмена уже вывезли в Россию.

В Москве меру пресечения в виде содержания под домашним арестом в отношении Максима Финского Таганский суд Москвы избрал 20 марта. Вскоре после этого Финский скрылся от следствия, и 9 апреля тот же Таганский райсуд Москвы вынес решение о заочном аресте бизнесмена и объявил подозреваемого в розыск. Все эти судебные решения были вынесены по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). По данным СМИ, поводом для расследования стали непогашенные кредиты, выданные золотодобывающей компании White Tiger Gold (через кипрскую Diascia Investments Ltd WTG владела золотыми и золото-медными месторождениями в России — Савкино, Наседкино, Приднепровское, Золин-Аркинское и Тахтамыгда.

Эту компанию Максим Финский контролировал до марта 2013 года, когда продал 238,7 млн акций (49,5%) другому акционеру, бывшему топ-менеджеру «Газпрома» Сергею Янчукову. Аудиторская проверка, проведенная командой Янчукова, показала: WTG оказалась закредитована. В 2011 году под личное поручительство Финского эта компания получила 700 млн рублей в банке МФК и 300 млн рублей в Сбербанке. В декабре 2011 года WTG привлекла кредитную линию «ВТБ Капитал» на 150 миллионов долларов. Из этого лимита было выбрано 80 млн долларов, при этом половина средств пошла на рефинансирование кредитов Сбербанка и МФК.


Попытки Янчукова урегулировать с Финским проблему с кредиторской задолженностью успехом не увенчались. Тогда-то и появилось заявление в правоохранительные органы, и было возбуждено уголовное дело.

 

Источник: "Новая газета", 01.06.2015