Криминал
07.05.2015

Десять негритят Бойко-Великого

Десять негритят Бойко-Великого
  • Василий Бойко-Великий. Фото factroom.ru, ridus.ru
По делу владельца агрохолдинга "Русское молоко" проходит десять его подельников

Завершено резонансное, тянувшееся более десяти лет дело самого православного молокопроизводителя страны Бойко-Великого, подчиненным которого в свое время воспрещалось жить невенчанными, а сотрудницам - делать аборты. Не спасли его от конфликта с законом ни крестные ходы, ни посиделки с Путиным, на которых столы сервировались такими несовместимыми блюдами, как молоко с огурцами.

 

Как собщает «Ъ», вчера прокуратура утвердила обвинение по первому уголовному делу в отношении президента культурно-просветительного Фонда имени святого Василия Великого и президента агрохолдинга "Русское молоко" Василия Бойко-Великого. Бизнесмен и десять его подельников обвиняются в организации преступного сообщества и масштабных махинациях с земельными участками в Рузском районе Подмосковья, где сейчас и расположены основные активы Василия Бойко-Великого. В случае признания его вины ему грозит до 25 лет колонии.

 

Материалы уголовного дела, которые занимают 436 томов, были утверждены прокуратурой Московской области со второй попытки. Неделю назад надзорный орган вернул их для устранения нарушений в региональное ГСУ СКР. Впрочем, нарушения оказались чисто технического характера. Так, например, был неправильно указан адрес одного из 11 обвиняемых. Претензий к исправленному варианту обвинения у прокуроров не возникло, поэтому в ближайшее время дело поступит на рассмотрение по существу в суд Рузского района.

Перед судом предстанут глава агрохолдинга "Русское молоко" Василий Бойко-Великий; экс-директор по стратегическому развитию холдинга Кирилл Савицкий; бывший гендиректор компании "Вашъ финансовый попечитель" Мария Лобода и ее заместитель — начальник юридического управления Олег Чудновский. Также среди обвиняемых председатели бывших совхозов, чьи земли скупали компании Бойко-Великого, бывший глава земельного комитета Рузского района Валерий Иванов и глава районной регистрационной палаты Алла Харитонова.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в зависимости от роли каждого из них они обвиняются в "организации преступного сообщества и участии в нем" (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в шести эпизодах "особо крупного мошенничества" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в четырех эпизодах "легализации похищенного имущества" (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ) и в 14 эпизодах "фальсификации доказательств" (ч. 3 ст. 303 УК РФ).

По данным следствия, Василий Бойко-Великий с марта по август 2003 года, являясь председателем совета директоров и соучредителем ОАО "Вашъ финансовый попечитель" и ОАО "Русское молоко", решил "путем обмана незаконно приобрести право собственности на земельные доли бывших членов и работников социальной сферы реорганизованных совхозов Рузского района Московской области и их наследников". Для этого, считает следствие, он создал преступное сообщество, участники которого опять же с помощью "обмана и злоупотребления доверием" незаконно приобрели право собственности на земельные доли реорганизованных совхозов — им. Л. М. Доватора, им. З. Космодемьянской, "Богородского", "Раисино", "Тучковского", "Аннинского", "Прогресса" — на общую сумму более 347 млн руб. Затем они легализовали похищенное имущество путем проведения финансовых операций и других сделок. Кроме того, обвиняемые, по версии следствия, совершили фальсификации доказательств по гражданским делам, рассматриваемым судами. Потерпевшими по делу, которое расследовалось в течение рекордных 124 месяцев, признаны 298 человек. Причем в суд передана только часть дела — расследование еще по нескольким эпизодам продолжается.

Фигуранты дела своей вины не признают, но, как выразился господин Маркин, "великих комбинаторов ждет суд, который, надеюсь, по достоинству оценит их бурную деятельность на сельскохозяйственной ниве".

Владислав Трифонов